Клиенты банков предпочли короткие валютные вклады



Клиенты банков предпочли короткие валютные вклады

В октябре 2018 года выросла доля валютных вкладов сроком до года. Вкладчики предпочитают не фиксировать ставку на долгий период, ожидая более выгодных предложений до конца года

Клиенты банков выбирают короткие валютные вклады — в ущерб длинным. Как пишет РБК, в октябре выросла доля валютных вкладов сроком до года. Это произошло на фоне подъема ставок по долларовым депозитам, после того как банки столкнулись с оттоком валютных вкладов.

Как говорят эксперты, когда банки в борьбе за ликвидность вынуждены повышать ставки, часто они предлагают более выгодные условия именно на короткие сроки — чтобы не увеличивать стоимость обслуживания портфеля в долгосрочной перспективе. Клиенты предпочитают не фиксировать ставку на долгий период, ожидая более выгодных предложений до конца года.

Почему клиенты банков стали выбирать не длинные, а короткие вклад? Объясняет советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Поведение вкладчиков достаточно хорошо отражает ожидания относительно динамики процентных ставок. Соответственно, в условиях, когда вкладчики ожидают сохранения стабильного уровня или даже снижения процентной ставки, как правило, предпочтение отдается достаточно длинным, по возможности пополняемым вкладам. Наоборот, когда грамотные вкладчики ожидают роста процентных ставок, они предпочитают вклады с достаточно коротким временем. Тот факт, что в последнее время популярность краткосрочных вкладов резко возросла, говорит о том, что ожидания роста процентных ставок достаточно сильны. Чаще всего подобного рода ожидания оправдываются. Для банков это означает, что, скорее всего, многие вкладчики закроют свои долгосрочные вклады, причем весьма вероятно, что закроют их даже до истечения времени действия. Это создаст определенные неудобства для тех служб банка, которые занимаются формированием валютных пассивов, но вряд ли станет причиной каких-либо потрясений».

В среднем ставки по долларовым вкладам сейчас на уровне 3,5%. Доля валютных вкладов населения сроком от месяца до года составляет почти треть от общей суммы валютных вкладов — впервые за два с половиной года.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Клиенты банков предпочли короткие валютные вклады

по теме: