Амнистии — да, репатриации — нет



Амнистии — да, репатриации — нет

Спрос на налоговое прощение у российского бизнеса растет, но свои капиталы предприниматели предпочитают оставлять за границей. В чем причина и изменится ли ситуация?

Российский бизнес активно откликнулся на вторую амнистию, но возвращать капиталы на Родину не спешит. Как пишут «Ведомости»

, со ссылкой на консультантов, спрос на налоговое прощение огромный и он будет только расти.

Причин несколько: это и напугавшие бизнес американские санкции, и международный обмен налоговой информацией, который начнется в этом году. Кроме того, в этот раз можно задекларировать не только открытые, но и закрытые за рубежом счета.

Ни возвращать капитал, ни платить налоги не нужно, достаточно лишь сообщить об активах налоговой. Россияне так и делают,предпочитая оставлять капиталы за границей. Впрочем, есть исключения.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Те немногие, кто сейчас последнее время попадают под раздачу и кому счета закрывают, — как мы знаем, там кипрские банки, латвийские и некоторые другие — им и деваться некуда. Они, может быть, за границей деньги оставили бы, но только счета нет. И вероятность, что они его быстро откроют, сравнительно небольшая. Ну, вот они могут дальше сейчас деньги завести, но еще раз, никто не говорит, чтобы эти деньги в России оставались. Они их послезавтра или завтра могут за границу и выгнать, если будет такая необходимость. Но уже деньги белые, получаются, безналоговые. В принципе, таким деньгам и за границей тоже рады».

В ходе прошлой амнистии было подано 7200 деклараций, сообщал Минфин. В этот раз может быть в разы больше, уверены участники рынка консалтинга.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Амнистии — да, репатриации — нет