Песков: Путин не принимает участия в обсуждении пенсионной реформы



Песков: Путин не принимает участия в обсуждении пенсионной реформы

Пресс-секретарь президента прокомментировал его заявление 2005 года: выступая в ходе «прямой линии» Путин подчеркнул, что пока он возглавляет страну, пенсионный возраст повышать не будут. Как заявил Песков, за 13 лет ситуация в государстве изменилась

Президент Владимир Путин не участвует в обсуждении пенсионной реформы, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Изменения предполагают изменения пенсионного возраста.

Так Песков прокомментировал слова президента, произнесенные им в 2005 году. Тогда Путин говорил: пока он возглавляет государство, пенсионный возраст в России повышаться не будет. Песков заявил, что за 13 лет в России произошли серьезные изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики.

14 июня правительство предложило поэтапно повысить россиянам пенсионный возраст. Через десять лет возраст выхода на пенсию для мужчин планируется довести до 65 лет. Для женщин через 16 лет — до 63 лет. Вот что сказал Песков о прежних заявлениях Путина:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителяадминистрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это было 13 лет назад, и, конечно же, происходят изменения, и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры — а ни одна страна не существует в вакууме, — и с точки зрения улучшения показателей по продолжительности жизни и так далее. Это достаточно большой срок, и в течение этого срока в любой стране возможны изменения, которые влияют на текущую ситуацию. Второе — тема, связанная с пенсионной реформой, прорабатывается в правительстве Российской Федерации, президент не принимает участие в этой проработке. Вы знаете, что дальше будет происходить экспертный обмен мнениями, экспертные обсуждения, экспертная проработка этого вопроса, и наши законодатели, и исполнительная власть. Еще раз повторяю, президент не участвует в этом процессе, и поэтому давайте с вами все-таки дождемся, когда в результате этой экспертной проработки будут проявляться уже окончательные очертания этой реформы».

Бюджет России сэкономит на повышении пенсионного возраста по 1 трлн рублей в год, заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. «Значительная часть, если не большая, этих средств пойдет на повышение пенсий», — отметил Кудрин. Также часть сэкономленных ресурсов бюджета, по его словам, должна пойти на финансирование здравоохранения.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Песков: Путин не принимает участия в обсуждении пенсионной реформы