Рубль пришел в себя после турбулентности на рынке нефти



Рубль пришел в себя после турбулентности на рынке нефти

Сейчас доллар стоит чуть более 62 рублей за рубль. Нефть марки Brent потеряла более 3% и стоит порядка 76 долларов за баррель. Что происходит на рынке и чего ждать в дальнейшем?

Рубль стабилизировался, отыграв падение нефтяных котировок. Сейчас за доллар дают чуть более 62 рублей, за евро около 72,5 рубля.


Нефть марки Brent потеряла более 3% и стоит порядка 76 долларов за баррель. Вниз нефтяные цены потянуло сообщение о том, что Саудовская Аравия и Россия обсуждают увеличение добычи нефти в рамках глобального пакта ОПЕК+ примерно на 1 млн баррелей в сутки. И теперь рынок не ставит на дальнейший рост котировок. Что ждать от нефтяного рынка на следующей неделе, как поведет себя рубль?

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, что участники рынка продолжат переваривать сообщение утечки в СМИ, что ОПЕК+ может изменить сделку и что может произойти увеличение добычи нефти, поэтому я думаю, что какая-то реакция негативная рубля и нефти может последовать. И если в понедельник, 28 мая, ликвидность валюты на рынке будет несколько ограничена выходными в США, то на неделе, мне кажется, есть вероятность, что рубль может припасть до 63 к доллару. Это связано не только с нефтью, а также с тем, что фактически закончился налоговый период. А, кроме того, Минфин России продолжает покупать валюту в Фонд национального благосостояния, и, наконец, еще и сезонный фактор ослабления текущего счета. Но что касается нефти, то мне кажется, что есть триосновных причины, почему эта сделка может быть разрушена. Во-первых, ОПЕК+ не хочет дальше терять долю рынка в пользу сланцевых компаний в США, во-вторых, есть давление американских властей. Известно, что Дональд Трамп назвал стоимость нефти завышенной, в том числе из-за политики ОПЕК+. Ну и наконец, нужно компенсировать падение нефти в Венесуэле, что тоже, наверное, является причиной такого возможного решения ОПЕК+ на заседании в июне. Летом, мне кажется, курс рубля стабилизируется, даже может немножко укрепиться в район 61 рубль за доллар примерно. Ну, это такая приблизительная оценка».

И нефть, и рубль в ближайшее время стабилизируются, также считает эксперт БКС Иван Копейкин.

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «Скорее всего, откроемся немножечко повыше. То есть, если брать именно пару доллар-рубль, рубль будет немножечко ослабевать в контексте заявлений, сделанных на Петербуржском форуме. В целом я бы сказал, что большая часть этих заявления о том, что возможность уменьшения соглашения ОПЕК+, то есть возобновление добычи и увеличение ее, оно уже во многом в ценах. Поэтому, скорее всего, сильного дальнейшего давления на нефтяные котировки мы не увидим, и есть возможность какой-то некой стабилизации. Скорее всего, цены на нефть будут торговаться вблизи текущих уровней, и рубль тоже стабилизируется немножечко. То есть, наверное, какого-то сильного ослабления российской валюты мы не увидим все-таки. На мой взгляд, в течение месяца, ну, наверное, увидим 63-65, скорее всего, диапазон, если брать пару доллар-рубль, наиболее вероятный».

Министры стран ОПЕК и независимых производителей нефти (ОПЕК+) проведут встречу в Вене 21-23 июня.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Рубль пришел в себя после турбулентности на рынке нефти