Риски по вкладам: ЦБ позаботится о «социально чувствительных» случаях



Риски по вкладам: ЦБ позаботится о «социально чувствительных» случаях

Речь идет о ситуациях, когда вкладчик, например, получил наследство, социальные пособия, а также при покупке-продаже квартиры — страховые выплаты увеличатся. Но получить повышенную компенсацию будет не так-то просто

Страховые выплаты по вкладам могут увеличиться. Об этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила на Международном финансовом конгрессе. Речь идет об отдельных случаях, в том числе при «социально чувствительных» ситуациях, когда вкладчик не имел возможности управлять риском: когда он получил наследство, страховые выплаты или социальные пособия, а также при покупке-продаже квартиры. Сейчас максимальная компенсация вкладчикам лопнувших банков —1,4 млн рублей.

Повышенная страховка будет действовать не только в особых случаях, но и ограничена во времени — до трех месяцев. «Подразумевается, что за три месяца человек сможет полученную крупную сумму раскидать по разным депозитам по разным банкам», цитирует ТАСС слова главы Агентства по страхованию вкладов Юрия Исаева.

Идея дифференцированного лимита не нова. Уже сейчас, например, до 10 млн рублей страхуются деньги, которые передают граждане в безналичной форме при купле-продаже квартиры.

Олег Иванов советник председателя совета ассоциации банков «Россия», вице-президент «Альфа-банка» «Законодатель вводил специальную повышенную льготу на эти счета, на которых хранятся деньги при продаже квартир для того, чтобы стимулировать безналичные платежи при приобретении недвижимости. Раньше, да и до сих пор остаются популярными наличная оплата, когда деньги передают через банковскуюячейку. Тут действительно гражданин, который кладет деньги в банковскую ячейку, оказывается более защищенным при банкротстве банка, потому что в этом случае деньги из банковской ячейки остаются его собственностью и просто ему возвращаются. Здесь нет кредитного риска».

У такого избирательного подхода есть два поля для злоупотреблений. Во-первых, со стороны людей и мошенников, которые могут попытаться получить денежные средства сверх суммы, установленной законом.

Роман Скляр управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «Вторая сторона злоупотреблений — АСВ. Агентство по страхованию вкладов зачастую злоупотребляет своими правами, как в отношении вкладчиков — физических лиц, так и в отношении юридических лиц по договорам, заключенным с банками: по кредитным, по договорам залога, и оспаривает зачастую те сделки, которые по сути были исполнены надлежащим образом. Так как у АСВ стоит задача максимально увеличить конкурсную массу, то даже получить свои законные деньги, на которые человек имеет право в связи, допустим, с наследством, будет очень непросто, так как АСВ, наверняка, будет очень сильно сопротивляться этому».

АСВ не ответило на вопросы Business FM. Эксперты называют увеличение выплат логичным, но поясняют, что упомянутые случаи — получение наследства, крупные социальные или страховые выплаты — это очень частные случаи. Если общая сумма вкладов граждан порядка 24 трлн рублей, то на эти особые «социально чувствительные» ситуации приходится доля процента. Зато звучит красиво. А гражданам стоит помнить, что там, где они риском все-таки могут управлять, не стоит доверять свои деньги сомнительным банкам. Заработать можно немногим больше, чем в остальных банках, а в случае банкротства — потерять все, что превышает страховое возмещение.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Риски по вкладам: ЦБ позаботится о «социально чувствительных» случаях

по теме: