На московском рынке новостроек царит ажиотаж



Жадность Германа сгубила
Как глава Сбербанка Герман Греф хотел взять комиссию за использование банкоматов и как у него ничего не вышло
Жадность Германа сгубила

Крупнейший банк страны на днях «обрадовал» тех жителей России, которые его клиентами не являются. Сбербанк собрался брать комиссию за снятие денег в своих банкоматах с карточек чужих банков. С учетом того, что почти половина банкоматов в стране принадлежит Сберу, банк мог получить дополнительную прибыль. А вот граждане, наоборот, потерпеть убытки. Но первый раунд борьбы за эти деньги Сбербанк проиграл.

Суйтесь к нам

Всем известно, что если вставить свою карточку в банкомат стороннего банка, то с тебя возьмут комиссию. Причем сделает это не чужая кредитная организация, а своя. Обычно банкомат примерно так и сообщает: «мы не берем комиссию за наши услуги, но комиссию может взимать ваш банк». На самом деле все обстоит несколько иначе. Твой банк (эмитент) снимет с тебя определенную сумму, а потом рассчитается с тем банком (экваером), в чьем банкомате ты снял деньги. Эти правила и размер комиссии устанавливают платежные системы, самые популярные из которых «Виза» и «Мастер Кард». Но с недавних пор «Виза» разрешила банкам самостоятельно снимать комиссию.

Сбербанк не преминул этим воспользоваться, и Герман Греф публично объявил, что банк намерен взимать оплату за использование своих банкоматов «чужими» клиентами. Вполне вероятно, что не одному Сберу пришла такая идея, но лишь крупнейший банк страны решил озвучить ее публично. Причем Герман Оскарович довольно цинично заявил: «Будьте клиентами банка, чтобы не платить плату». Таким образом банкир словно вежливо намекнул гражданам на то, что выбирать другие банки им не стоит, даже если они гораздо удобнее, чем Сбербанк.

И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство, а точнее предположение. Допустим, Сбербанк начнет брать комиссию с владельцев карт сторонних банков. Значит ли это, что их банки не будут брать эту же комиссию? С точки зрения логики, конечно, нет. А вот с точки зрения российских реалий, скорее всего так и будет. То есть россиянин, сунувший свою карту, допустим, ВТБ-24, вполне вероятно заплатит и своему банку, и Сбербанку, то есть дважды. Сейчас за снятие денег в чужом банкомате банки берут несколько сотен рублей, все по-разному (а кто-то, кстати, вообще эту комиссию не берет). Придется умножать на два.

Позарился на чужое

Точнее, пока не придется, потому что инициативуСбербанка заблокировала государственная Национальная система платежных карт. Дело в том, что по банковским правилам у кредитной организации подход должен быть ко всем платежным системам одинаковым. То есть, если Сбер «стрижет» комиссию с карт «Виза», то должен аналогично поступать так и с карточками «Мастер Карт», «Чайна Юнион Пэй» и любыми другими системами, в том числе и российской «Мир». Но НСПК, которой принадлежит «Мир», выступила против такого подхода. Соответственно, это ставит игроков в неравные условия, а значит ни Сбербанк, ни любой другой банк не сможет брать комиссию с чужих клиентов.

В НСПК логично заявили, что если ввести такое правило, то клиенты будут стараться сразу снимать в банкоматах большие суммы, чтобы не платить лишний раз за получение кэша. А это уже ставит под сомнение планы российских финансовых властей по уходу в сторону безналичного расчета, чтобы россияне как можно реже пользовались живыми деньгами и платили картами. Это ведь цивилизованно, а, главное, дает возможность властям контролировать финансовые потоки в стране и снижать долю теневого рынка, где используют только кэш.

Еще не вечер

Самое смешное же здесь то, что на словах Герман Греф целиком и полностью поддерживает благую идею по переходу на безнал (он вообще большой сторонник инноваций и прогресса). Но на деле Сбербанк, по всей видимости, сам и попытался затормозить этот процесс, облизнувшись от возможности получить дополнительную прибыль. Все же на поверхности. В стране примерно 200 тысяч банкоматов. Из них 80 тысяч принадлежит Сбербанку. Его «кэш-машины» стоят на каждом углу. И россиянин, которому срочно понадобятся наличные, не имея возможности снять в своем банкомате, пойдет в Сбербанк. И заплатит ему комиссию. Расчет простой и даже грубоватый. Возможно, что у Германа Грефа все и получилось, если бы он не стал озвучивать инициативу публично.

Промолчал бы и, пользуясь разрешением «Визы», начал снимать комиссию. А потом бы договорился со всеми, в том числе и с антимонопольщиками. Но не будем утверждать, что так оно могло бы и случиться. И на то есть две причины. Во-первых, история не терпит сослагательного наклонения. А, во-вторых, в душе еще теплится надежда на то, что не со всеми в нашей стране можно по-тихому договориться. Но параллельно душу бередит совмнение в том, что Сбербанк и Герман Греф не оставят попыток заработать на тех, кому срочно понадобились деньги. Поэтому советуем всем россиянам, пользующимся другими банками, быть к этому готовы. Хотя, как известно, нашим гражданам не привыкать крепчать.

Антон Волин

Источник

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

На московском рынке новостроек царит ажиотаж