Что мешает строить в России?





Аналитики Высшей школы экономики назвали факторы, которые ограничивают деятельность строительных организаций. Главной проблемой стал недостаточный спрос

Центр конъюнктурных исследований при Высшей школе экономики обнародовал результаты исследования «Факторы, ограничивающие деятельность организаций базовых отраслей экономики в 2017 году». К базовым, конечно, относится и строительная отрасль, положение дел в которой для портала «Единый реестр застройщиков» прокомментировал руководитель Центра Георгий Остапкович.

Итак, главная, причем с большим отрывом от остальных, проблема, о которой говорят игроки строительного рынка, — это недостаточный спрос со стороны потребителей на продукцию и услуги стройкомплекса: 56% компаний, работающих в сфере строительства, сталкиваются с этой проблемой, у которой две стороны — недостаток заказов и неплатежеспособность заказчиков. Причем речь идет о сложностях взаимоотношений в паре не только...

{banner_stati}
...«застройщик — покупатель», но и «девелопер — подрядчик». Одни производят, но не могут продать, другие и рады бы произвести, да никто не просит.

Вторая по значимости проблема — неопределенность экономической ситуации, которую отмечают 36% игроков рынка. Другими словами, это отсутствие предсказуемых условий игры и невозможность определить направление регуляторных воздействий даже в обозримой перспективе, что, естественно, отражается на сроках стратегического планирования развития компаний, да и вообще на возможности развития как такового.

Дальше идут проблемы сугубо экономического характера: нелояльное налогообложение, заградительные проценты по коммерческим кредитам, неоправданно высокая стоимость стройматериалов и комплектующих и так далее. Отдельный пункт — недостаток квалифицированных кадров и низкая техническая оснащенность. Эти факторы, может, и вторичные, но также не способствующие процветанию компаний.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Что мешает строить в России?