Осмотр итогов модернизации Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал»



Осмотр итогов модернизации Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал»

Сергей Собянин: Люберецкие очистные сооружения являются одним из главных коммунальных предприятий города. Половина сточных вод Москвы и десятка городов Подмосковья стекается сюда, и проходит здесь их очистка. Тем не менее десятки лет около двух миллионов москвичей и жителей Подмосковья чувствовали дурной запах, который идет от Люберецких очистных сооружений, потому что такова была технология, так они были построены.

В последние годы мы работали над тем, чтобы модернизировать очистные сооружения таким образом, чтобы сероводород не попадал в атмосферу. Кроме этого, менялось оборудование старое на новое, постепенно стали отказываться от использования устаревших морально и физически технологий. В результате на 95–97 процентов выбросы сероводорода и дурно пахнущих веществ снизились.

Я хочу спросить, насколько реально сократилось количество жалоб жителей в 2017–2018 годах. Вы мониторите эту ситуацию, у вас есть связь с москвичами, жителями Подмосковья, вы проводите периодически проверки. На ваш взгляд, изменилась ситуация или нет?

Елена Андреева (руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Москве): Да, Сергей Семенович, ситуация изменилась. Мы мониторим ее с 2013 года достаточно плотно, потому что еще в 2013 году 150–170 жалоб в год поступало от москвичей, от жителей районов вокруг Люберецких очистных сооружений. И все это было абсолютно оправдано, потому что запах действительно выходил и были превышения по содержанию аммиака, и меркаптанов, и сероводорода в воздухе. И стоки у нас практически не очищались.

И вот поэтапная модернизация и поэтапная реконструкция, которая практически сегодня вышла на финишную прямую на Люберецких очистных сооружениях, дает нам сегодня показатели по сточным водам, которые мы отбираем, где-то 150–170 проб мы берем в течение года по 31 показателю. И сегодня мы уверенно можем сказать, что после прохождения финальной очистки через ультрафиолетовое облучение — стоит 2700 ламп на выходе — стоковые воды попадают в Москву-реку практически очищенными, отвечающими требованиям санитарного законодательства. Это по лабораторным показателям. И по объективным жалобам москвичей: еще в 2017 году у нас было где-то 20–25 жалоб, а в 2018 году практически то же самое, что по Курьяновским (я отчитывалась, что у нас практически нет жалоб). Ни одной жалобы именно наблок Люберецких очистных сооружений у нас не зарегистрировано в 2018 году вообще.

Сергей Собянин: Расскажите, какие работы здесь провели и что еще требуется.

Александр Пономаренко (генеральный директор АО «Мосводоканал»): Последний этап, который уже завершен, — это ввод в работу централизованного корпуса по обезвоживанию осадка. Он полностью выполнен в автоматическом режиме, здесь нет обслуживающего персонала. Идет автоматическая подача осадка, и через декантер идет его обезвоживание. Для того чтобы полностью закончить…

Сергей Собянин: Давайте начнем с того, что у вас запахидавали первичные отстойники, и вот это сооружение, которое было, морально и физически устаревшее, и третье — это газоочистка. Вот давайте по порядку. Что произошло с первичными отстойниками и подводящими каналами?

Александр Пономаренко: Все первичные отстойники, которые остались в работе, перекрыты плотными перекрытиями, что позволяет предотвратить поступление запаха из этих отстойников.

Сергей Собянин: Площадь какая перекрыта?

Александр Пономаренко: Мы перекрыли порядка 73 тысяч квадратных метров.

Сергей Собянин: То есть это площадь порядка 10 футбольных полей.

Александр Пономаренко: Так точно.

Сергей Собянин: Что с этим сооружением произошло?

Александр Пономаренко: Вместо старых пресс-фильтров, которые требовали предварительного охлаждения осадка, илоуплотнителей сейчас введен новый корпус с декантерами. Илоуплотнители, которые давали наибольший выброс сероводорода, просто выведены из эксплуатации.

Сергей Собянин: Что с газоочисткой?

Александр Пономаренко: Установлен в прошлом году 21 комплект, и в этом еще девять установлено.

Сергей Собянин: У нас всего 35 их, в 21 установлены новые фильтры, и еще на 14 ведутся работы, так?

Александр Пономаренко: Так. В этом году они будут…

Сергей Собянин: Когда в этом году?

Александр Пономаренко: В августе.

Сергей Собянин: Какие еще работы требуются для улучшения очистки сточных вод и устранения запахов, связанных с технологией? Хотя их значительно меньше, но все равно. Мы чувствуем, что здесь еще не розами пахнет.

Александр Пономаренко: Сергей Семенович, нам необходимо обезвоженный осадок пустить на дальнейшую сушку, с тем чтобы потом его сжигать или в цементных печах, или в своей установке по сжиганию этого осадка. То есть нам нужно сегодняшний осадок превратить в биотопливо. Мы сейчас над этим работаем.

Сергей Собянин: А что с ультрафиолетом?

Александр Пономаренко: У нас на сегодняшний день миллион кубических метров очищенных сточных вод в сутки проходит обеззараживание ультрафиолетом. Для того чтобы обеспечить обеззараживание 100 процентов сбрасываемых вод, нам нужно будет построить сооружения производительностью еще два миллиона кубометров воды в сутки.

Сергей Собянин: Когда проект будет готов?

Александр Пономаренко: Мы проектирование начнем в этом году.

Сергей Собянин: Хорошо, представите свои соображения, укажите необходимые затраты, мы их рассмотрим. Но в целом, конечно, ситуация кардинальным образом изменилась. Я надеюсь, жители это оценят. Смотрите, чтобы технология не нарушалась. Кстати, датчики экомониторинга у вас установлены?

Александр Пономаренко: Да, Сергей Семенович, мы установили здесь четыре точки экомониторинга, которые работают опять же в автоматическом режиме с передачей всех данных как в Роспотребнадзор, так и в Росприродназор.

Сергей Собянин: Мы будем мониторить показания за счет датчиков, а жители будут следить за состоянием атмосферного воздуха по запаху, который будет исходить из Люберецких очистных сооружений.

 


Источник: stroimos.mirtesen.ru

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Осмотр итогов модернизации Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал»