Понтонные острова, «плавающий» бассейн и скалодром: каким будет парк у Черного озера в Некрасовке



Понтонные острова, «плавающий» бассейн и скалодром: каким будет парк у Черного озера в Некрасовке

Скоро ситуация изменится. На берегу озера Черное появится ландшафтный парк с песчаным пляжем, велодорожками, зоной для барбекю, спортивными и детскими площадками, пирсами для рыбаков.

Об особенностях района

и главных достопримечательностях будущего парка рассказала главный идеолог проекта, архитектор бюро Arteza Ирина Чебаненко.

– Расскажите немного о Некрасовке, где вам предстоит работать. Чем примечателен этот район?  

– Район непростой. Некрасовка сейчас активно застраивается, появляются новые жители, а мест для отдыха, рекреации нет. 

Что касается озера Черное, то в целом ощущения от этого места очень приятные. Но его хочется «причесать», привести в порядок. Дело в том, что сейчас к нему могут подобраться только рыбаки. Практически вся территория вокруг заболочена.

– Как эти особенности повлияли на создание концепции? Что легло в основу проекта?

– Мы решили построить большой парк площадью 29 га, создать новый зеленый контур вокруг всей территории озера.

Само озеро довольно большое, около 900 метров в длину и метр в глубину, но очень заиленное. Заросшая и заболоченная территория абсолютно непригодна для времяпрепровождения.

Этой осенью планируется начать полную очистку озера, углубить дно, убрать весь ил и запустить новую рыбу.

– Там уже есть деревья и кустарники или придется создавать парк с нуля?

– Есть березки, например. Мы их сохраним, но в целом в районе очень мало плотных зеленых насаждений. Поэтому здесь появятся высокие посадки новых растений разных типов – сосны, березы, липы, клены.

Эти «зеленые кулисы» важны не только для восприятия человеком, который находится в парке, они несут важную функцию ветрозащиты.

Болотистое место превратится в лесопарковую территорию с насыщенным функционалом. Будет создано ощущение леса, люди смогут прогуливаться среди высоких деревьев. Все пешеходные дорожки будут доступны для маломобильных людей.  

Для взрослых также сделаем гамачный парк. В этом лесу, помимо дорожек для прогулок, проложим около 5 км веломаршрутов. Они расположатся в метре от прогулочных дорожек, чтобы не мешать пешеходам.

Для выгула и дрессировки собак сделаем отдельную площадку, в отдалении, с размещением специального оборудования.

– Территория парка довольно большая. Как он будет устроен, каковы его главные достопримечательности?

– Мы создадим шесть функциональных зон. Еще одну зону отведем для размещения линий электропередач. Она будет облагорожена, здесь высадят полосы злаковых растений, которые создадут эффект русского поля. Это будет просто транзитная зона для входа в парк.

Основная зона – городской парк площадью около 10 га. Там появятся развлекательные площадки для детей разных возрастов, центральная входная аллея с сухим фонтаном, все основные кафе, павильоны.

Здесь также запланирован спортивный парк, несколько универсальных площадок для игры в баскетбол, волейбол, воркаута.

«Изюминкой» этой зоны станет огороженный скалодром. На этой территории также обустроят скейт-парк для экстремального катания. Спортивный парк и детские площадки расположатся на расстоянии от тихих зон, чтобы не мешать спокойному отдыху.

Все продумано до мелочей. Даже у павильонов, беседок и кафе будет уникальный дизайн, разработанный именно для этого парка.

К основной зоне примыкает песчаный берег. Там расставят лежаки, шезлонги, беседки. Также планируется разместить 25-метровый понтонный бассейн, раздевалки и душевые.

В бассейне можно будет освежиться в жаркий день. На территории появится лодочная станция с прокатом катамаранов и лодочек.

Еще одна зона – пейзажный парк. Здесь высадим цветущие многолетние растения. Это создаст потрясающий эффект и зимой илетом, потому что они будут цвести в разные сезоны года.

В пейзажном парке оборудуют две площадки для малышей и подростков и экомаршрут по воде. Вдоль понтонных мостиков высадят специально подобранные водные растения. Они создадут биоплато, которое займет 10-15% от площади озера, растения будут очищать воду. То есть мы занимаемся одновременно и экологией этого места.

Следующая зона – парк на холмах. Натуральные холмы будут покрыты травой. Здесь установим тросовые конструкции для подростков. Чуть дальше расположатся пирсы для рыбаков.

На самом отдалении сделаем зону для пикников с мангалами, тентами, столами. Площадка рассчитана на 15 мангалов с 15 посадочными местами для каждого. 

Главная достопримечательность проекта – понтонные острова. Это шесть островов, соединенных понтонными деревянными настилами.

– Как создаются такие острова, на какое количество людей они рассчитаны?

– У них очень прочная конструкция. Будут сделаны большие поплавки с якорным креплением ко дну. На них наваривается металлокаркас. Вокруг каждого сделают ограждения.

Такие острова способны выдержать 700-800 кг на 1 кв. метр. Их общая площадь составит около 6 тыс. кв. метров, места хватит всем желающим.

– Что будет расположено на каждом из островов?

– Самый большой остров – песчаный. На белом песке расставят деревянные лежаки и зонтики. Рядом с ним расположится галечный остров с детским оборудованием.

На третьем острове будет деревянный настил с модульной мебелью для проведения разных мероприятий. На острова проведут кабельное освещение.

Остальные три острова будут недоступны для людей. На них высадят болотные растения, ирисы, камыш. Здесь появится еще один экомаршрут.

На озере уже есть один остров. Мы планируем соединить два берега, Москву и Московскую область, чтобы жители Люберец, к примеру, могли доехать по веломаршруту до метро.

– Как можно будет попасть на остров?

– Понтонная конструкция шириной около трех метров с деревянным настилом соединит две ключевые зоны – зону на холмах и центральный городской парк. На протяжении всего маршрута длиной около 500 м сделают карманы с лавочками, где можно будет отдохнуть или порыбачить.

– Когда планируете начать работу? И когда откроется парк?

– Как уже говорилось, осенью начнется работа технического и инженерного характера, очистка озера и прилегающих территорий от сорных растений.

Весной следующего года приступим к работам по благоустройству. Все будет вводиться поэтапно. В 2020 году часть парка уже заработает. 

– Будет ли парк работать в зимнее время?

– Мы высадим много сосен, кустов можжевельника, злаков, а это вечнозеленые растения. Также установим тентовую спортивную конструкцию. Это теплое помещение, где зимой можно заниматься спортом.  

Большие гравийные маршруты можно использовать как лыжные трассы, склоны – для катания на санках и тюбингах.

В темный период суток на всей территории парка предусмотрена подсветка. Будут работать кафе и павильоны. 

Около спортивной зоны появится пункт проката. Летом там будут велосипеды и скейты, зимой – лыжи, санки, тюбинги, снегокаты. Озеро зимой промерзает и можно кататься на коньках.

– Острова на месте останутся?

– Да, эта конструкция вмерзает в лед, по ней можно спокойно ходить.

– Вход на территорию будет бесплатный?

- Конечно. За плату будет только скалодром, потому что там нужен инструктор, а также прокат и бассейн. 

Мы хотим создать парк, в котором люди смогут отдыхать и проводить время с пользой. Надеемся, что жители Некрасовки останутся довольны.

 

Крупная школа откроется в Некрасовке в этом году 

 

Население Некрасовки вырастет почти в три раза к 2035 году 

 

Спортивно-оздоровительный центр появится в Некрасовке

 

Торговый центр с кинотеатром построят у метро «Некрасовка»

 


Источник: stroimos.mirtesen.ru

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Понтонные острова, «плавающий» бассейн и скалодром: каким будет парк у Черного озера в Некрасовке