Началась реставрация прачечной Дома Наркомфина



Началась реставрация прачечной Дома Наркомфина

Сейчас в постройке по адресу: Новинский бульвар, д. 25/27, стр. 12 идут противоаварийные работы. Специалисты укрепляют несущие конструкции.

Дом Наркомфина, один из сохранившихся в Москве памятников конструктивизма, возводили с 1928 по 1932 год по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Самой поздней постройкой стала прачечная. Она отделена от жилого и коммунального корпусов небольшим парком.

«Жилой дом на Новинском бульваре задумывался как дом переходного типа. Это должен был быть переход от старого принципа расселения к совместному быту. Архитекторы запланировали множество общих пространств: столовую с кухней, библиотеку, гараж, детский сад и прачечную. Но мечты разбились о реальность – люди предпочитали личное общественному. Прачечная обслуживала жильцов лишь в первые годы, после чего здание перестали использовать по назначению и передали ЖЭКу», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru. 

Двухэтажная прачечная с подвалом имеет прямоугольную форму. Второй этаж частично нависает над первым. По задумке архитекторов, такой прием визуально объединял ее с жилым корпусом.

Изначально в подвале размещалась котельная, на первом этаже – прачечная и сушильня, на втором – жилые комнаты с коридором и уборной.

В южной части здания на первом этаже находилась терраса, откуда на второй вела открытая лестница, расположенная сбоку на фасаде дома.

Внешний облик здания воссоздадут по проекту 1928-1932 годов. Фасады выкрасят в белый цвет, как и остальные строения Дома Наркомфина.

В середине прошлого века все стены ансамбля сделали желтыми, однако во время исследования объекта под слоем краски специалисты обнаружили оригинальный авторский белый цвет.

Служебный корпус прачечной – выявленный объект культурного наследия, а основное жилое здание – объект культурного наследия регионального значения.

Все работы ведутся по согласованному с Департаментом культурного наследия проекту. После реставрации в жилом корпусе снова появятся квартиры, а в коммунальном корпусе и прачечной разместятся кафе и другие общественные площадки.

«На протяжении последних десятилетий здание находилось в запустении – оно не эксплуатировалось и не отапливалось. В итоге корпус прачечной пришел в аварийное состояние. Специалистам предстоит воссоздать лестницу с деревянными перилами, деревянные раздвижные окна, двери, металлические ручки и задвижки, деревянный пол на первом этаже. Образцами послужат исторические аналоги, сохранившиеся в жилом корпусе», – пояснил А. Емельянов.

Здание неоднократно перестраивали, его внешний вид и внутренняя планировка существенно изменились и перестали соответствовать авторскому замыслу. Например, внутри отсутствовала лестница, соединяющая подвал с первым этажом, а открытая лестницаи терраса были застроены.

Прачечную уже освободили от пристроек, которыми она обросла в 1940-1990-х годах, старую крышу демонтировали. Сейчас специалисты укрепляют несущие конструкции, фундамент и грунт под ним при помощи инъекций цементного раствора.

Лестницу с деревянными перилами внутри здания из подвала на первый этаж восстановят по историческим чертежам, а с первого на второй этаж обустроят новую, более пологую – в соответствии с нормами пожарной безопасности.

Открытую лестницу тоже отреставрируют. Также специалисты реконструируют системы вентиляции, отопления и водоснабжения.

Фасады здания очистили от старого штукатурного слоя. Сейчас удаляют разрушившиеся блоки, из которых сложены стены, и восполняют эти участки блоками, аналогичными по размеру, типу и форме. Затем их отштукатурят, покрасят в белый цвет и покроют специальным составом, который защитит их от негативного воздействия окружающей среды.

Реставрация Дома Наркомфина началась в 2017-м. В апреле этого года реставраторы вернули первому этажу жилого корпуса первоначальный вид – демонтировали перегородки, закрывавшие бетонные колонны в три ряда, на которых стоит дом. 

В ходе реставрации также восстановят планировки квартир, коридоров, вестибюля и бывших общественных помещений — библиотеки, столовой и других.

На финальном этапе специалисты проведут отделочные работы и благоустроят территорию вокруг комплекса.

Жилой корпус Дома Наркомфина представляет собой шестиэтажное здание длиной 85 метров и высотой 17 метров. В торцах расположены лестничные клетки, всего две на всю длину. Первый этаж высотой 2,5 метра состоит из круглых столбов – элементов каркаса здания.

В столице за последние семь лет восстановили более тысячи памятников архитектуры. Среди них – здание скоропечатни Левинсона, дом-коммуна архитектора Ивана Николаева, памятники Александру Пушкину и Максиму Горькому, здание Киевского вокзала. 

В этом году завершилась реставрация фасадов еще одного памятника конструктивизма –  дома-паровоза, или дома с трубой, на Новой Басманной улице. 

Сходство с локомотивом зданию придает девятиэтажная башня, напоминающая паровозную трубу. Она появилась на углу здания в середине 1930-х, сам дом был построен еще во второй половине XVIII века.

Кроме того, закончена комплексная реставрация дома, где жила и работала Вера Мухина, советский скульптор. Специалисты привели в порядок внутренние помещения и фасады здания. В оформлении дома присутствуют как классические элементы, так и детали, характерные для стиля конструктивизма.

Обновленный облик приобрело и здание Галереи Александра Шилова. Кирпичный особняк, возведенный в 1829 году, признан одним из образцов московской эклектики.

 

Дом-паровоз в Басманном районе отреставрирован

 

Завершена комплексная реставрация дома Веры Мухиной 


Источник: stroimos.mirtesen.ru

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Началась реставрация прачечной Дома Наркомфина

по теме: