«Лужники» upgrade



«Лужники» upgrade

Для любителей спорта район Лужников – место, как говорят в России, намоленное. Здесь в 1956 году началась история первой спортивной арены международного класса стадиона «Лужники». И сразу – с события международного масштаба, Фестиваля молодежи и студентов, собравшего в столице представителей всех стран мира. Изящный и при этом мощный архитектурный образ, созданный архитекторами советского периода, влился и дополнил образ столицы России. Очередной вехой в истории стадиона стала Олимпиада-80. И вот – новый этап в его развитии. В результате реконструкции стадион превратился в современное спортивное сооружение международного уровня, сохранив свой исторический облик.

Современная история этого спортивного объекта начинается с прихода к власти команды Сергея Собянина, когда новый мэр распорядился вывести с территории все торговые ряды и вернуть зданию его первоначальную функцию. Позже, когда было принято решение о проведении ЧМ-2018 в России, встал вопрос о главной арене для чемпионата. Каждый строитель знает: реконструкция объекта, даже простого, – это задача гораздо более сложная, чем строительство нового. Однако власти города, готовясь к футбольному чемпионату, отказались от идеи создать на старой площадке новый объект – футуристический и экстравагантный по внешнему виду. Решено было сохранить исторический фасад здания, вошедшего в историю отечественного спорта, но создать арену, соответствующую всем требования ФИФА.

Несоответствие этим требованиям было существенным, оно касалось вместимости, безопасности и комфорта. По существу, в старых стенах необходимо было увеличить его внутренние пространства вдвое.

Управляющей компанией по реконструкции объекта выступило АО «Мосинжпроект», проект разработало бюро SPEECH. Технологические задачи и саму реконструкцию требовалось решить всего за четыре года. Подытоживая этот процесс в мае 2017 года, мэр Москвы Сергей Собянин отметил в интервью спортивным телеканалам: «Задача стояла колоссальная, но мы ее выполнили. Теперь в России есть суперсовременный стадион, один из лучших в мире. Для успешной работы в «Лужниках» мы создали специальную структуру. Все работы шли практически круглосуточно и были выполнены отечественными специалистами. Иностранные эксперты приглашались только для консультирования по логистике и качеству поля».

Курирующий проект заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин проводил проверки хода работ постоянно. Он объяснял тогда, что внутренняя перепланировка главным образом связана с размещением трибун, они должны быть максимально приближены к полю. При этом менялся угол обзора: на старом стадионе 15% болельщиков находились в неудобной для них зоне просмотра матча.

Как комментировал один из этапов работ на объекте генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, сложность задачи по реконструкции арены была обусловлена тем, что в существующие габариты стадиона необходимо было «вписать» новую чашу, сохранив при этом исторический фасад.

Первой задачей, которая встала перед строителями, был демонтаж старых конструкций, общий вес которых составил 250 тыс. тонн! Чтобы удержать фасад здания, по всему диаметру были выставлены металлические стяжки общим весом 1100 тонн. «Чтобы не разрушать фасад и не портить его облицовку дополнительными распорками, мы сохранили один пролет трибун, примыкающий к стене, который добавил жесткости и устойчивости всей конструкции. За счет этого мы сократили количество расходуемого металла. Старые конструкции нам пришлось демонтировать кранами – уже после того, как были возведены конструкции новых трибун», – рассказал Марс Газизуллин. С территории поля ежедневно вывозилось по 1,5–2 тыс. тонн мусора. После расчистки было создано новое бетонное основание. Общий объем залитого в новое здание бетона составил 120 тыс. куб. метров.

В ходе работ по реконструкции общая площадь подтрибунных пространств была увеличена с 85,5 тыс. кв. метров до 181 тыс. кв. метров, а количество посадочных мест увеличено с 78 тыс. до 81 тыс. 300 мест оборудованы для посещения стадиона людей с ограниченным возможностями, чего не было ранее. Теперь в обновленных «Лужниках» созданы все условия для этой категории посетителей. Чтобы добраться до своих мест, им не придется преодолевать лишние препятствия в виде лестниц.

Проектом было предусмотрено наращивание козырька кровли – на 14 метров, такая конструкция надежно защитит болельщиков от дождя и снега. Крыша выполнена из современного материала, который пропускает свет на поле. Кроме того, на крыше благодаря вмонтированным светодиодам появился огромный медиаэкран площадью около 30 тыс. кв. метров. Теперь можно показывать любую компьютерную графику, названия команд, флаги и счет. Под кровлей нового стадиона расположены медиа- табло размерами 16,8 на 9,6 метра. На самой верхней отметке стадиона появилась круговая смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на всю Москву.

Отдельные инженерные работы были связаны с созданием нового современного поля. В результате былсоздан натуральный газон нового поколения по технологии SIS GRASS. Для поддержания его в нужном состоянии потребовалось проложить системы дренажа, обогрева, вентиляции и мониторинга. Для роста травы создана специальная система ламп. Без преувеличения можно сказать, что поверхность арены – это многослойный пирог, под которым находится 35 км труб!

Особой продуманности требовала и внутренняя планировка стадиона. Чтобы создать возможность переходов в пространстве арены, между фасадом и внутренней стеной чаши стадиона сооружены 44 каскадные пешеходные лестницы. По ним можно перемещаться из одного сектора в другой. Это помогает распределять потоки посетителей и упростить логистику внутри арены. Вместо 13 входов в здание сделано 16. В случае возникновения внештатной ситуации это существенно сократит время выхода из здания.

На стадионе появилась инфраструктура для работы журналистов: открыт медиацентр, созданы зоны экспресс-интервью, телестудии, а также презентационные студии с панорамным обзором поля.

Работы на териитории олимпийского комплекса «Лужники» ведет целый ряд организаций. Существенной трансформации была подвержена и территория вокруг арены. На ней было высажено 1050 новых деревьев – липы, клены, яблони, ирга, сирень и другие, разбиты 15 700 кв. метров цветников, установлены 1300 новых уличных фонарей и более 500 скамеек с уникальным дизайном. С максимальной точностью были восстановлены 11 исторических фонтанов на центральной площади и построен новый фонтан. Для этого был использован оригинальный капустинский гранит, который использовался в облицовке первоначально. Аллея Славы превратилась в променад и выставочное пространство под открытым небом, посвященное истории и достижениям спорта. В «зеленых комнатах» парка представлены памятники, посвященные футболу, хоккею, фигурному катанию и легкой атлетике.

Кроме эстетических основными целями, которые ставились при благоустройстве территории, было создание удобных парковочных пространств и размещение систем безопасности. В ходе реконструкции было создано 5096 парковочных мест для нужд ЧМ-2018, включая 952 для автобусов. Сейчас в «Лужниках» работает уникальная система «Периметр безопасности». Она смонтирована и будет работать по принципу перехода от отдельных объектов ко всей территории. Вокруг олимпийского комплекса организованы семь пешеходных и шесть транспортных контрольно-пропускных пунктов с современными системами досмотра. Они оснащены 1402 приборами – датчиками, детекторами, мониторами, интроскопами и сканерами. 3300 камер, которые появились на территории и в самом объекте, обладают способностью распознавания лиц. Создание современных пропускных пунктов обеспечит комфорт на входе в комплекс, чтобы в дни массовых мероприятий не возникало «пробок».

Чтобы превратить Лужники в спортивный кластер, который будет по-новому служить столице, в зоне, прилегающей к стадиону, появились новые объекты инфраструктуры – пять сервисных центров уличных видов спорта, кафе и рестораны, спорт-отель, картинг.

Изменилась и Лужнецкая набережная. Процесс ее обновления и реконструкции затронул все 159 га территории комплекса. Набережная была расширена за счет автомобильных полос. Кроме них на ней появились дорожки для бегунов, велосипедистов и роллеров. Набережную наполнили пунктами проката спортинвентаря, душевыми и камерами хранения. В «зеленой полосе» у набережной разместились воркаут-площадки с уличными тренажерами. Реконструкция коснулась и причала: на ступенях гранитной лестницы появился разноцветный настил, на котором можно комфортно сидеть.

Чтобы повысить транспортную доступность спортивного объекта, в 2016 году была открыта станция Лужники Московского центрального кольца. Станция связана пешеходным переходом со станцией метро «Спортивная». В ходе работ по реконструкции ее комфортность и пропускная способность были повышены на 33% за счет установки нового оборудования.

Целый комплекс новых и старых объектов на территории «Лужников» потребовал создания системы навигации. И она была создана. Теперь многочисленные пешеходные и парковочные указатели в виде стел, стендов и табличек помогут быстро и беспроблемно сориентировать всех посетителей нового спортивного кластера столицы в многообразии его возможностей и функций.

Весь ход работ инспектировался представителями ФИФА. В одной из поездок директор международной организации Джованни Инфантино поделился следующим: «Видно, что удалось сохранить атмосферу и дух этого стадиона. В проекте удачно соединились история и современность. Я уже бывал здесь раньше, но сейчас стадион выглядит очень впечатляюще. Это самое подходящее место для того, чтобы провести здесь самое важное событие футбольного мира. Когда заходишь на стадион, сердце начинает биться сильнее: это будет отличное место и для игроков, и для болельщиков – для всех».

Наталья Лилина


Источник: stroimos.mirtesen.ru

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

«Лужники» upgrade