Дом Гоголя на Никитском бульваре открылся после реставрации





Завершилась реставрация фасадов дома Н.В. Гоголя на Никитском бульваре в центре столицы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Здесь писатель провел последние четыре года своей жизни и сжег второй том «Мертвых душ».

В середине прошлого века здание признали памятником культуры, а последняя его реставрация проводилась более 10 лет назад. Сейчас здесь находится мемориальный музей писателя и научная библиотека, названная его именем.

«Более чем за 10 лет на стенах и откосах окон дома появились трещины и сколы, краска поблекла и отслоилась. Сейчас специалисты закончили поддерживающие реставрационные работы. Их необходимо проводить регулярно. Периодичность зависит от возраста строения, его состояния и материалов, которые использовались при его возведении», – сказал А. Емельянов.

По его словам, реставрация фасадов длилась два месяца. Все это время они были скрыты за строительными лесами.

Специалисты очистили фасады от старой краски, заделали трещины на стенах и откосах...

{banner_stati}
...специальными составами. Поверхность стен выровняли и загрунтовали, а затем нанесли два слоя краски в соответствии с колористическим паспортом здания.

Откосы покрасили в белый цвет, а стены – в светло-охристый. Так до революции красили все жилые дома в Москве.

Дом на Никитском бульваре, 7а возведен в начале XIX века. Он неоднократно перестраивался и менял хозяев. Во дворе дома стоит памятник писателю, который в честь 100-летия со дня его рождения создали скульптор Николай Андреев и архитектор Федор Шехтель.

Как отметили в Департаменте культурного наследия, в этом году также отреставрируют фасады доходного дома Германа Бройдо, известного как Дом с писателями. Здание украшают барельефы, изображающие русских классиков Николая Гоголя, Александра Пушкина и Льва Толстого в античных одеждах. Восстановительные работы уже начались.

Кроме того, в этом году обновят фасады гостиницы «Метрополь». Специалисты почистят 23 уникальных панно из майолики, украшающих здание.

Более 800 объектов будут реставрировать в столице в этом году

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Дом Гоголя на Никитском бульваре открылся после реставрации