Уникальные дома в ходе реновации сносить не будут





На вопросы газеты «Восточный округ» отвечает руководитель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская.

На месте Черкизона построят жильё

— Каковы перспективы дальнейшего использования территории бывшего Черкизовского рынка? Что на этом участке запланировано построить и когда начнётся строительство?

— Мы приступили к разработке проекта планировки территории. Речь идёт о площади примерно 100 гектаров. Это участок Университета физкультуры — РГУФКа, а также 23,8 га, которые были переданы в собственность города. Проектом планировки предусмотрено формирование нового квартала для строительства жилья в рамках программы реновации. Окончательное решение о том, что именно здесь разместят, где именно и в каком объёме, будет принято в ходе разработки проекта планировки. Сейчас можно сказать лишь о том, что планируется общественно-­жилая застройка.

Какими станут промзоны «Калошино» и «Кирпичные улицы»

— В 2017 году на территории Восточного административного округа активно проводились публичные слушания по проектам планировки территорий производственных зон. Какие ещё производственные зоны планируется реорганизовать?

— По поручению мэра Москвы Сергея Собянина уже несколько лет в столице реализуется программа по реорганизации промзон. После проведения всех мероприятий на заброшенных территориях появляются качественно новое жильё, объекты социальной и бытовой сферы, парки и скверы, объекты офисного и прочего назначения, новые рабочие места. Территории Восточного административного округа не исключение.

На сегодня Градостроительно­земельной комиссией одобрен проект планировки территории части производственной зоны №21 «Кирпичные улицы», которая находится в районе Соколиная Гора. Участок ограничен улицей Вольной, 2­м Вольным переулком, 10­й улицей Соколиной Горы, 1­м Кирпичным переулком. В ближайшее время проект будет направлен на публичные слушания.

Площадь территории составляет 13,53 га. Проектом предусматривается размещение общественно­жилой застройки и объектов общественно­коммунального назначения суммарной площадью 149 100 квадратных метров. Будет увеличено число мест в учреждениях образования. Планируется перевод существующего детсада на 80 мест с Кирпичной улицы, владение 50А в новое здание. Новый детсад смогут посещать 205 детей. Старую постройку снесут, а на её месте построят школу на 300 учащихся.

Также на стадии утверждения находится проект планировки территории районов Богородское и Преображенское. Участок ограничен Открытым шоссе, технической зоной Сокольнической линии Московского метрополитена, электродепо «Черкизово», улицей Тюменской и проектируемым проездом без названия.

Проектом предусматривается реорганизация части производственной зоны №53 «Калошино». В результате реализации проекта планировки будут построены жилые дома, на первых этажах зданий разместят объекты торгово­бытового обслуживания. В состав жилого комплекса будет входить детский сад на 85 малышей, а для хранения личного автотранспорта предусмотрены подземные гаражи на 385 машино­мест.

Планируется также строительство отдельно стоящего детского сада на 190 детей, школы на 600 мест и двух отдельно стоящих гаражей на 1477 машино­мест.

Краснобогатырскую расширят, а на Яузе построят новый мост

— На Краснобогатырской улице сейчас осуществляется строительство объектов жилого и нежилого назначения в соответствии с утверждённым проектом планировки территории. Учитывая прирост жилых площадей, планируется ли реконструкция улицы?

— Действительно, вдоль Краснобогатырской в районах Преображенское и Богородское полным ходом идёт преобразование производственных территорий заводов. Предложения по развитию улично­дорожной сети проработаны в составе ранее утверждённых проектов планировки территорий.

Кроме того, в настоящий момент у нас в разработке находится ещё один проект планировки территории. Участок расположен в районах Богородское, Сокольники и Преображенское. Проектом предусмотрено комплексное освоение территории с созданием на ней общественного, делового и жилого пространств. В состав территории подготовки проекта входят улица Краснобогатырская, Богородский мост, улицы Богородский Вал, Олений Вал, Русаковская набережная, проспект Ветеранов, Богородское шоссе.

При разработке предложений по транспортному обеспечению проектируемой застройки будут учтены мероприятия по увеличению пропускной способности Краснобогатырской улицы. В частности, предусматривается реконструкция улицы Краснобогатырской на участке от улицы Богатырский Мост до Просторной улицы с переустройством трамвайных путей. Реконструкция ждёт и улицу Богородский Вал на участке от набережной Ганнушкина до улицы Краснобогатырской, а также Богородское шоссе на участке от проспекта Ветеранов до Ростокинского проезда. Предусмотрено формирование нового проезда на участке от проспекта Ветеранов до Краснобогатырской. Запланировано строительство моста через Яузу на участке проектируемого проезда №422 от проспекта Ветеранов до Краснобогатырской улицы.

Есть планы продлить «синюю» ветку метро

— Перспективы строительства метро до 2020 года на территории Восточного округа более или менее ясны: Кожуховская ветка и несколько станций Большой кольцевой линии. А как будет развиваться у нас метро после 2020 года?

— В настоящий момент приоритетным направлением является строительство Большого кольца, а также новых...

{banner_stati}
...линий на присоединённых территориях. Ещё одним не менее важным проектом является создание и реализация концепции Московских центральных диаметров.

Для улучшения транспортной доступности района Гольяново в настоящее время на основании утверждённого Генерального плана прорабатывается возможность продления Арбатско-­Покровской линии с ориентировочным сроком строительства после 2025 года.

Восточный участок МКАД ждёт реконструкция

— В октябре 2017 года состоялись публичные слушания по проекту планировки МКАД от шоссе Энтузиастов до улицы Молдагуловой, но проект до сих пор не утверждён. Когда будет утверждён этот проект планировки и каковы сроки его реализации?

— Сейчас ведётся корректировка проекта планировки территории с учётом предложений и замечаний жителей, которые они оставили в ходе публичных слушаний.

В соответствии с Адресной инвестиционной программой города Москвы проектирование данного участка намечено на 2018-­2019 годы. Поскольку проект находится в стадии доработки и ещё не приступали к разработке проектной документации этого участка МКАД, о сроках реализации говорить пока рано.

Слушания по кварталам реновации  начнутся  к концу года

— Когда можно будет ознакомиться с проектами новых кварталов, которые будут построены в Восточном округе по программе реновации?

— Сейчас мы одновременно разрабатываем 86 проектов планировок территории районов. Они затронут около 200­300 кварталов реновации.

В Восточном административном округе в программу реновации вошёл 1061 дом. В данный момент разрабатывается 14 проектов планировки территории. Они охватывают 33 квартала реновации, в состав которых вошли 708 домов. На оставшиеся 353 дома будет разработана иная документация.

По графику проекты планировки должны быть утверждены до 1 августа 2019 года. Все территории  разные по площади, сложности, градостроительным особенностям. Поэтому они будут представлены на публичные слушания в разное время. Как только будут готовы первые проекты, мы сразу же представим их жителям на публичных слушаниях. Скорее всего, массово начнём обсуждать эти проекты ближе к концу этого года.

О новых парковках

— По мере реализации программы реновации, в частности строительства стартовых домов, увеличивается плотность застройки, что приводит к увеличению дефицита парковочных мест. Как будет решаться вопрос о дополнительном расширении парковочного пространства?

— В кварталах реновации предусматриваем три вида парковок — это машино­места на улично­дорожной сети с соответствующей разметкой или на внутриквартальных проездах, отдельно стоящие многоуровневые гаражи и подземные паркинги в новых жилых домах.

47 нетиповых домов оставят

— Все ли дома, включённые в программу реновации, будут снесены? Ведь среди них есть уникальные в архитектурном отношении здания.

— Нет, не все. Всего в Москве обязательному сохранению подлежат 218 домов. Как правило, это строения, имеющие необыч­ный декор, уникальный фасад и неповторимые стилистические элементы. Дома, которые нельзя отнести к типовым. В Восточном округе больше всего таких зданий — 47 домов, которые представляют историко­архитектурную и градостроительную ценность. Эти здания не будут сносить в ходе программы реновации. Ещё по шести домам решения будут приняты при разработке градостроительной документации.

Сохранению подлежат несколько примечательных зданий в Сокольниках. В частности, пяти­этажный дом 16 на улице Матросская Тишина, построенный в 1929 году по индивидуальному проекту архитекторов Потапова и Ларионова. На этой же улице сохранят дом 19, корпус 3, являющийся частью ансамбля жилых домов «Матросская Тишина», построенных в 1928 году по проекту архитектора Мотылёва. Дом 12а на Электрозаводской улице в Преображенском тоже не будут сносить. Это здание из красного кирпича с интересным декором построено ещё в 1861 году.

Все жилые дома, представляющие историко­архитектурную ценность, расселят. Жители переедут в новые квартиры. Здания отремонтируют и перепрофилируют под иное назначение. Там могут располагаться детские сады, образовательные и спортивные центры. Как их использовать, решат с учётом мнения горожан и местных депутатов и исходя из потребностей конкретного района. Жители могут предложить свои варианты использования зданий во время публичных слушаний.

На Измайловском проспекте построят поликлинику

— Какие социальные объекты будут построены в округе?

— Проектирование и строительство таких объектов осуществляется за счёт средств, предусмотренных в Адресной инвестиционной программе города Москвы. Москомархитектура обеспечивает такие объекты градостроительной документацией. В настоящий момент ведётся проектирование детско­взрослой поликлиники на 750 посещений в смену. Она будет построена на месте сноса жилых домов 63, 65, 67 на Измайловском проспекте. Ввод поликлиники в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

Ведётся строительство детской музыкальной школы на Косинской улице. В ней смогут обучаться 300 детей. Сейчас там ведут отделочные работы, обустраивают внутренние и инженерные системы.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Уникальные дома в ходе реновации сносить не будут