Новое здание соцзащиты населения в Митино откроют до июля





 Начнем с истории и с причин карабахского конфликта, имеющего давние исторические и культурные корни, и о том, что привело к его обострению сегодня.
В Нагорном Карабахе — спорном регионе на границе Армении и Азербайджана —  на прошлой неделе в ночь на субботу начались ожесточенные столкновения. Власти Армении заявляют о наступлении армии Азербайджана «по всей протяженности границы»  с использованием «всех видов вооружений». Власти Азербайджана в свою очередь утверждают, что столкновения начались после обстрелов со стороны Нагорного Карабаха. Официальный Баку заявил, что армянская сторона за прошедшие сутки 127 раз нарушила режим прекращения огня, применив в том числе минометы и крупнокалиберные пулеметы.

История карабахского конфликта

Территория современного Нагорного Карабаха во II в. до н. э. была присоединена к Великой Армении и в течение около шести столетий составляла часть провинции Арцах. В конце IV в. н. э., во время раздела Армении, эта территория была включена Персией в состав её вассального государства — Кавказской Албании. С середины VII века до конца IX века Карабах попадает под арабское владычество, однако в IX–XVI веках становится частью армянского феодального княжества Хачен. Вплоть до середины XVIII века Нагорный Карабах находится под властью союза армянских меликств Хамсы. Во второй половине XVIII века Нагорный Карабах с преобладающим армянским населением вошёл в Карабахское ханство, а в 1813 году в составе Карабахского ханства по Гюлистанскому мирному договору — в Российскую империю.Карабахская комиссия по перемирию, 1918 год. Фото:Commons.wikimedia.org

В начале XX века регион с преобладающим армянским населением дважды (в 1905–1907 годах и в 1918–1920 годах) становился ареной кровопролитных армяно-азербайджанских столкновений.

В мае 1918 года в связи с революцией и распадом российской государственности в Закавказье были провозглашены три независимых государства, в том числе Азербайджанская демократическая республика (преимущественно на землях Бакинской и Елизаветпольской губерний, Закатальского округа), куда входил и район Карабаха.

Армянское население Карабаха и Зангезура, однако, отказывалось подчиняться властям АДР. Созванный 22 июля 1918 года в Шуше Первый съезд армян Карабаха провозгласил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей и избрал собственное Народное правительство (с сентября 1918 г. — Армянский национальный совет Карабаха).Руины армянского квартала города Шуша, 1920 год. Фото: Commons.wikimedia.org / Павел Шехтман.

Противостояние между азербайджанскими войсками и армянскими вооружёнными отрядами продолжалось в регионе вплоть до установления в Азербайджане советской власти. В конце апреля 1920 года азербайджанские войска заняли территорию Карабаха, Зангезура и Нахичевана. К середине июня 1920 года сопротивление армянских вооружённых отрядов в Карабахе с помощью советских войск было подавлено.

30 ноября 1920 годa Азревком своей декларацией предоставил Нагорному Карабаху право на самоопределение.  Однако, несмотря на автономию, территория продолжала оставаться Азербайджанской ССР, что привело к напряжённости конфликта: в 1960-е годы социально-экономическая напряжённость в НКАО несколько раз перерастала в массовые беспорядки.

Что произошло с Карабахом во время перестройки?

В 1987 – начале 1988 года в регионе усилилось недовольство армянского населения своим социально-экономическим положением, на что повлияла начатая президентом СССР Михаилом Горбачёвым политика демократизации советской общественной жизни и ослабление политических ограничений.

Протестные настроения подогревались армянскими националистическими организациями, а действия зарождающегося национального движения умело организовывались и направлялись.

Руководство Азербайджанской ССР и Коммунистической партии Азербайджана, со своей стороны, пыталось урегулировать ситуацию, задействовав привычные командно-бюрократические рычаги, которые в новой ситуации оказались неэффективными.

В октябре 1987 в области прошли студенческие забастовки с требованием отделения Карабаха, а 20 февраля 1988 сессия областного Совета НКАО обратилась в Верховный Совет СССР и Верховный Совет Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении. В областном центре, Степанакерте, и Ереване прошли многотысячные митинги с националистической окраской.

Большинство азербайджанцев, проживавших в Армении, вынуждены были бежать. В феврале 1988 начались армянские погромы в Сумгаите, появились тысячи армянских беженцев.

В июне 1988 Верховный Совет Армении дал согласие на вхождение НКАО в состав Армянской ССР, а азербайджанский Верховный Совет — о сохранении НКАО в составе Азербайджана с последующей ликвидацией автономии.

12 июля 1988 областной совет Нагорного Карабаха принял решение о выходе из состава Азербайджана. На заседании 18 июля 1988 Президиум Верховного Совета СССР пришёл к выводу о невозможности передачи НКАО Армении.

В сентябре 1988 года между армянами и азербайджанцами начались вооружённые столкновения, перешедшие в затяжной вооружённый конфликт, в результате которого имелись большие человеческие жертвы. В результате успешных военных действий армян Нагорного Карабаха (по-армянски Арцах) эта территория вышла из-под контроля Азербайджана. Решение вопроса об официальном статусе Нагорного Карабаха было отложено на неопределённое время.Выступление в поддержку отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Ереван, 1988 год. Фото:Commons.wikimedia.org / Gorzaim

Что произошло с Карабахом после распада СССР?

В 1991 году  в Карабахе начались полноценные военные действия. Посредством проведения референдума (10 декабря 1991 года) Нагорный Карабах пытался получить право на полную независимость. Попытка не удалась, и этот край стал заложником антагонистических претензий Армении и попыток Азербайджана удержать власть.

Результатом полномасштабных военных действий в Нагорном Карабахе 1991 года – начала 1992 года стал полный или частичный захват регулярными армянскими частями семи азербайджанских районов. Вслед за этим боевые операции с использованием самых современных систем оружия перекинулись на внутренний Азербайджан и армяно-азербайджанскую границу.

Таким образом, вплоть до 1994 года армянские войска оккупировали 20 % территории Азербайджана, разрушили и разграбили 877 населённых пунктов, при этом число погибших составляет около 18 тысяч человек, а раненых и инвалидов — более 50 тысяч.

В 1994 году при помощи России, Киргизии, а также Межпарламентской Ассамблеи СНГ в городе Бишкеке, Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан подписали протокол, на основании которого была достигнута договорённость о прекращении огня.

Что случилось в Карабахе в августе 2014 года?

В зоне карабахского конфликта в конце июля – в августе 2014 года произошла резкая эскалация напряжённости, что привело к человеческим жертвам. 31 июля нынешнего года на армяно-азербайджанской границе произошли стычки между войсками двух государств, в результате которых погибли военнослужащие с обеих сторон.Стенд при въезде в НКР с надписью «Добро пожаловать в Свободный Арцах» на армянском и русском языках. 2010 год. Фото: Commons.wikimedia.org / lori-m

Какова версия Азербайджана о конфликте в Карабахе?

По версии Азербайджана, в ночь на 1 августа 2014 года разведывательно-диверсионные группы армянской армии предприняли попытку перейти линию соприкосновения войск двух государств на территории Агдамского и Тертерского районов. В результате погибло четверо азербайджанских военнослужащих.

Какова версия Армении о конфликте в Карабахе?

По версии официального Еревана, всё произошло в точности до наоборот. Официальная позиция Армении гласит, что азербайджанская диверсионная группа проникла на территорию непризнанной республики и обстреляла армянскую территорию из артиллерийского и стрелкового оружия.

При этом Баку, по утверждению министра иностранных дел...


...Армении Эдварда Налбандяна, не соглашается на предложение мирового сообщества расследовать инциденты в пограничной зоне, а значит, поэтому, по мнению армянской стороны, именно Азербайджан ответствен за нарушение перемирия.

По данным минобороны Армении, только за период 4–5 августа нынешнего года Баку возобновлял обстрелы противника около 45 раз, используя артиллерию, в том числе крупнокалиберное оружие. Со стороны Армении за этот период жертв нет.

Какова версия непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) о конфликте в Карабахе?Солдаты армии Нагорного Карабаха. © / Илья Питалев / РИА Новости

По данным армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), за неделю с 27 июля по 2 августа Азербайджан 1,5 тысячи раз нарушал установленный с 1994 года режим перемирия в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, в результате действий с обеих сторон погибло порядка 24 человек.

В настоящее время перестрелка между сторонами ведётся в том числе и с использованием крупнокалиберного стрелкового оружия и артиллерии — миномётов, зенитных установок и даже термобарических гранат. Участились также обстрелы приграничных населённых пунктов.

Какова реакция России на конфликт в Карабахе?

МИД РФ расценил обострение ситуации, «повлёкшее за собой значительные человеческие жертвы», как серьёзное нарушение договорённостей о прекращении огня 1994 года. Ведомство призвало «проявить сдержанность, отказаться от использования силы и предпринять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию положения».

Какова реакция США на конфликт в Карабахе?

Госдепартамент США, в свою очередь, призвал соблюдать режим прекращения огня, а президентов Армении и Азербайджана — встретиться при первой же возможности и возобновить диалог по ключевым вопросам.

«Мы также призываем стороны принять предложение действующего председателя ОБСЕ о начале переговоров, которые могут привести к подписанию мирного соглашения», — заявил Госдеп.

Примечательно, что 2 августа премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев могут встретиться в Сочи 8 или 9 августа нынешнего года.
А как обстоят дела на данный момент и каково соотношение военный сил вокруг Карабаха?

Фактически вооружённые силы в обеих сторонах карабахского конфликта представляют собой армии, одинаково вооружённые советским и российским оружием, но вот боеспособность у них разная.www.globallookpress.com

Что показывает обзор сил и слабостей сторон, которые воюют друг с другом почти исключительно советским и российским оружием?

Парни из Баку

В 2016 г. численность ВС Азербайджана составила 66 тыс. человек. До 300 тыс. числится в резерве. Страна тратит на военные нужды 5,1% ВВП, причём 85% вооружения закупает у России. В 2010–2012 гг. наши страны подписали серию договоров об оружейных поставках на несколько лет вперёд.Суммы начинались с 3,5 млрд, но в итоге могут превысить 5. Это на 2 млрд больше, чем сводный бюджет Армении. Контракты должны быть закрыты в текущем году. Что же получил или вот-вот получит Азербайджан за эти деньги?

Кроме того, в 2013 г. Азербайджан получил 62 танка Т-72 из Белоруссии, 18 самоходных артиллерийских установок К-9 «Thunder» из Турции, 8 беспилотных разведчиков «Heron-1» из Израиля (один на днях был сбит)…

Армения и Карабах

Армения тратит на оборону 4,29% ВВП, это чуть меньше, чем у Азербайджана в относительных показателях. Но если за последние 5 лет военные расходы Армении колебались в районе 500 млн долл. в год, азербайджанские росли с 1,5 млрд в 2010 до 3,5 млрд в 2014-м. Большая часть вооружения у Армении — старое советское. Какая его часть может хоть завтра пойти в бой, а какая годна только на запчасти — военная тайна. Но поскольку такого же богатства полно и у Азербайджана, и у Карабаха, соотношение сил сторон конфликта можно назвать лишь приблизительно.

                                                                     Азербайджан      Карабах       Армения

Танки                                                          350                         170               100

Боевые бронированные машины       1000                       250               500

Боевые самолёты                                     44                           2                   15

Ударные вертолёты                                 70                             -                  15

Орудия калибром свыше 100 мм         300                        100               200

Как нетрудно заметить, перевес в количестве и качестве вооружений на стороне Азербайджана. Однако с 10  февраля 2016 года Армения может закупать в РФ вооружение на 200 млн долларов — этот кредит предоставлен ей нашей же страной.

Что выбрала Армения, пока неизвестно, но можно предположить, что в список войдёт примерно то же, что уже есть у Азербайджана. Это и ТОС «Солнцепёк», и РСЗО «Смерч», которые в Армению пока не поставлялись. Кстати, в применении «Солнцепёков» в Карабахе 4 апреля представители НКР уже обвиняли азербайджанскую сторону.После очередного обстрела...

Однако пока поставки не состоялись, на стороне объективно более слабой Армении играют несколько иных обстоятельств. Их, как правило, относят к «человеческому фактору». У Армении 45 тысяч военнослужащих, и ещё около 200 тыс. в резерве. У Карабаха — до 22 тыс. плюс 20–30 тыс. резервистов. Из каждой тысячи армян 10 человек — действующие военнослужащие. Больше, пожалуй, только у Израиля! В значительной степени из-за качества личного состава армии Армении и НКР считаются наиболее боеспособными в регионе. Формально они не имеют ничего общего, но на самом деле различаются только нашивками. Кстати, Армения, согласно тамошней военной доктрине, является гарантом безопасности НКР. И это несмотря на то, что не признаёт его на дипломатическом уровне.

Ещё одним обстоятельством, делающим решение карабахской проблемы военным путём проблематичным, является членство Армении в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Нельзя забывать и о наличии на территории страны 102-й российской военной базы в Гюмри. Она, кстати, стоит на самой границе с Турцией, что однозначно исключает участие этой страны в карабахском конфликте на стороне Азербайджана.

Рука Москвы

Кстати, о России. Не являясь стороной конфликта, наша страна снабжает оружием и Азербайджан, и Армению. Как это понимать?— Помимо того, что поставки оружия (по крайней мере, в Азербайджан) — это хороший бизнес, Россия хочет иметь в регионе определённые рычаги влияния, — комментирует эту довольно щекотливую ситуацию Владимир Евсеев, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ. — Любое оружие предполагает модернизацию, сервисное обслуживание, поставку боеприпасов из той страны, в которой оно было изготовлено. 

Иных способов влияния на тот же Азербайджан — например, энергетических — у нас нет. Азербайджан — сам игрок на этом рынке. Что касается поставок оружия Армении за счёт нашего же кредита — это делается для поддержание баланса сил в Закавказье. Если он будет нарушен, можно с высокой степенью вероятности предсказать попытку решения карабахского вопроса силовыми методами. Для России это крайне невыгодно, поскольку грозит втягиванием в конфликт из-за выполнения союзнических обязательств перед Республикой Армения.

 

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Новое здание соцзащиты населения в Митино откроют до июля

по теме: