В Москве уже пять домов встречают новоселов по Программе реновации





С тех пор, как в феврале этого года дом на 5-й Парковой улице был передан под заселение участникам Программы реновации, москвичи, живущие в старых пятиэтажках, с нетерпением ждут информации о новых переселениях. На прошлой неделе городские власти объявили о готовности сразу четырех домов на западе столицы принять переселенцев и сделали жителям районов проспект Вернадского и Можайский настоящий пасхальный подарок. О том, что ждет москвичей в их новых квартирах, а также о ходе реализации Программы в целом, рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Иванович Лёвкин.

- Расскажите, пожалуйста, о новых домах, которые предназначены для переселения участников Программы реновации.

- Реализация Программы реновации продолжается. Озвученный Мэром Москвы Сергеем Собяниным приоритет - переселить жителей в современное комфортное жилье - город выполняет. Начиная с субботы 7 апреля жители районов проспект Вернадского и Можайский уже знакомятся со своими будущими квартирами. Новые дома для участников Программы реновации расположены по следующим адресам: проспект Вернадского, д. 61, корп.3, проспект Вернадского, д. 69, улица Красных Зорь д. 59 Б и улица Гжатская, д. 16, корп. 1. Центры информирования по переселению, которые отрылись на первых этажах новых домов, (кроме дома на проспекте Вернадского, 69), будут работать без выходных. Специалисты городских структур постараются ответить на все вопросы граждан из переселяемых домов.  

В домах для участников Программы подготовлено 679 квартир. Туда переедут жители шести старых пятиэтажек. В частности, в два дома на проспекте Вернадского, 61, корп. 3 и 69 переедут первыми жители дома 75 на проспекте Вернадского – это 158 квартир, а позже начнется переселение из дома 77, где находится 100 квартир.

Заселяемые дома – современные и энергоэффективные. Так в наружной отделке дома на проспекте Вернадского, 61, корп.3, применен навесной вентилируемый фасад с керамогранитными плитами и утеплителем из минераловатной плиты. Окна выполнены из профиля ПВХ с двухкамерным стеклопакетом. Кроме того, между общественными помещениями первого этажа и жилыми помещениями выполнена звукопоглощающая отделка.

Хочу обратить внимание, что сносимые дома находятся на расстоянии не более ста метров от новых. Жильцам будут доступны уже привычные социально-значимые объекты, сервисные услуги останутся в шаговой доступности. Например, рядом с новостройками на проспекте Вернадского работают 8 объектов образования, городская клиническая больница № 31, детская музыкальная школа имени Эдварда Грига. А в районе Можайский неподалеку от новых домов функционируют пять школ и городская клиническая больница имени М.Е. Жадкевича.  

- Когда  теперь ждать новых переселений? 

- Если говорить вообще о планах на 2018 год, то под заселение будут подготовлены 32 дома общей площадью около 400 тысяч квадратных метров, построенных ранее, квартирография которых подходит для того, чтобы переселить туда жителей старых пятиэтажек. В это число уже входит пять домов, включая 5-ю Парковую.

В первом полугодии 24 дома планируем отдать под переселение, а во втором – оставшиеся 8. По просьбам москвичей Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение использовать ранее построенные дома для переселения участников реновации. Во-первых, мы не заставляем людей ждать 2-3 года, когда пройдет весь цикл проектирования и строительства новых домов, а сразу предоставляем квартиры, площадь которых как минимум на треть больше, чем была в пятиэтажках, а благоустройство и отделка выполнены по новым стандартам. Во-вторых, мы получаем возможность запустить «волну» - снести отселенные дома и построить на их месте новые для переселения. Только такое поступательное и динамичное движение позволит реализовать Программу реновации в заявленные сроки.

- Прошел год с момента, когда Мэром было заявлено о запуске Программы реновации. Какими вы видите итоги года?

- Итоги подводить будут москвичи, переезжая в новые квартиры.

Я остановлюсь на ключевых моментах. Начиналось все с большой работы по сбору и систематизации обращений жителей, которые уже давно просили включить их дома в программу сноса, сформировав тем самым каркас будущей программы. А ведь это ни много ни мало - 250 тысяч писем! Следующим этапом стало голосование жителей с использованием сервиса «Активный гражданин», через МФЦ и на общем собрании собственников и нанимателей для включения их домов в проект Программы реновации.

Одновременно был изучен зарубежный опыт проектов реновации, чтобы не допустить градостроительных ошибок при проведении такого масштабного проекта в Москве. 

В итоге   1 августа 2017 Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил Программу реновации сроком до 2032 года. 

Когда программа была сформирована, городские власти начали поиск «стартовых» площадок для размещения первых домов. Как вы понимаете, работа эта очень сложная и кропотливая, но, тем не менее, 26 сентября 2017 года Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил адресный перечень «стартовых» площадок Программы реновации. Всего было подобрано 210 площадок, а к концу года их число выросло до 236. Существующий перечень не является окончательным, в настоящее время прорабатывается дополнительные «стартовые» площадки строительства многоквартирных домов.

Важным событием первого года реновации можно назвать начало переселения москвичей из двух старых пятиэтажек на улице Константина Федина в дом, который построен на 5-й Парковой улице.  Дом 62 Б на 5-й Парковой улице в районе Северное Измайлово располагается почти в 300 метрах от домов 3 и 5 по улице Константина Федина. В «шаговой» доступности от него - детский сад «Ласточка» и школа № 2033.   

То, что первый дом для участников Программы реновации появился именно в ВАО, не случайность. Округ...

{banner_stati}
...смело можно назвать главной площадкой реновации в Москве. Судите сами: более 20 % всех домов, включённых в программу реновации, расположены в ВАО - это 1061 дом.  

А сейчас в Западном округе переезжают еще 6 домов.

- Каковы итоги первых переселений?

- На данный момент 91% жителей двух старых пятиэтажек в ВАО уже дали согласие на переезд в дом на 5-й Парковой улице. При этом, не менее 10% заявили о своем желании докупить площади, чтобы улучшить условия жизни.

В ЗАО только за первые два дня дали согласие на переезд 114 жителей. 

- Как проходит процедура покупки?  

- Все расчёты определяются по формуле, утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 1 февраля. Конкретно для дома на 5-й Парковой улице это выглядит так: Если участнику Программы положена двухкомнатная квартира, а он хочет переехать в «трешку», то из площади этой трехкомнатной квартиры надо вычесть среднее арифметическое из площадей соответствующих равнозначных двухкомнатных квартир, которые имеются в доме. Разницу необходимо умножить на цену одного квадратного метра, которая варьируется от 152 до 175 тыс. рублей за квадратный метр и вычесть 10% скидку. Более подробную информацию можно получить, обратившись к специалистам Московского фонда реновации.  

- Продолжается ли поиск новых «стартовых» площадок, сколько еще необходимо их «добрать», чтобы обеспечить начало волнового переселения жителей?

- На данный момент градостроительный потенциал подобранных площадок составляет 3,5 миллионов квадратных метров. Сейчас мы вместе с Москомархитектурой, и другими структурами Стройкомплекса Москвы, а также префектурами прорабатываем новые территории для строительства.  Планируем до конца года довести общий градпотенциал «стартовых» площадок до 4,5-5 миллионов квадратных метров.

- Что будет следующим этапом работы?  

- Основная задача – обеспечить проектирование и строительство около 200 домов площадью порядка 3 млн квадратных метров. Это позволит нам поэтапно переселить около 500 домов – то есть  более 40 тысяч квартир или 117 тысяч человек.  Всю эту работу мы планируем завершить до 2021 года. Кроме того, уже в этом году планируется к утверждению 30 проектов планировок территорий. Напомню, что полностью градостроительная документация на строящиеся кварталы реновации будет разработана до 1 августа 2019 года. А к 31 декабря 2019 года будут разработаны этапы реализации программы с указанием сроков их выполнения.

- Ранее вы говорили о комплексной схеме инженерного обеспечения территории, будет ли принят в этом году распорядительный документ?

- Да, мы готовим проект постановления Правительства Москвы о комплексной схеме инженерного обеспечения территории. Разработка комплексной схемы позволит до начала строительства застройщику и сетевой организации понять, как пройдут новые сети с учётом положения существующих коммуникаций. Это даст возможность не только увязать сроки строительства домов и сетей к ним, но и запланировать затраты и застройщика, и сетевой организации на долгосрочный период.

- Хватит ли мощностей для такой масштабной Программы у стройкомплекса?

- Сегодня в Москве обеспечивается ежегодный ввод около 3 миллиона квадратных метров жилья. С учетом трехлетнего цикла проектирование-строительство одновременно в работе находится 6-7 миллионов  квадратных метров и строительный комплекс справляется с таким объемом. Для реализации Программы реновации дополнительно планируется строить 1,5-2 миллионов квадратных метров в год. Зная особенности механизма волновой реализации Программы, можно сказать, что все предприятия комплекса смогут выполнить этот объем. В том числе за счет развития своих производственных возможностей и имеющегося ресурса мощностей. Кроме того, мы планируем привлекать через конкурсные процедуры строительные компании и проектные мастерские в качестве подрядчиков.

- Многие эксперты говорят, что реновация стала своеобразным драйвером в процессе сокращения административных процедур. Каких результатов удалось добиться в этой работе?

- Реновация действительно способствовала оптимизации процедур в сфере строительства. Так, были сокращены сроки проектирования и строительства объекта в общей сложности почти на 10 месяцев -  с 1539 дней или 4,2 года до 1244 дней 3,4 года. Такое сокращение сроков обеспечит выполнение Программы реновации в обозначенные сроки. Если говорить о конкретных процедурах, то сокращены сроки получения ГПЗУ, проведения экспертизы, оценки достоверности сметной стоимости, согласования схемы движения транспорта и пешеходов на период строительства, оформления земельно-имущественных отношений, приёмки материалов инженерных изысканий в Геофонд города Москвы.

Мы также проводим работу, направленную на оптимизацию процедур подключения к инженерным сетям – унифицируем их, сокращаем сроки их прохождения, а также переводим их в электронный вид. Одним из первых результатов стало принятие на федеральном уровне подготовленных с участием Департамента актов, которыми были исключены 38 процедур в сфере техприсоединения. В их числе: получение акта осмотра (обследования) электроустановки, получение ТУ на проектирование узла учета, получение актов допуска (ввода) узлов учета в эксплуатацию, подписание актов разграничения границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности и другие. Работа по оптимизации процедур в строительстве будет продолжена.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

В Москве уже пять домов встречают новоселов по Программе реновации