Параметры мечты в норме





В парке развлечений провели испытания специалисты Мосгосстройнадзора

Крупнейший в мире и самый необычный крытый детский парк «Остров мечты», строящийся в российской столице, был представлен на Международной выставке инвестиций и недвижимости MIPIM в Каннах. Работы на грандиозной стройплощадке идут полным ходом. За качеством их выполнения внимательно следит Мосгосстройнадзор. Вместе с инспекторами на объект отправился и корреспондент «Московской перспективы».

Гигантский парк развлечений возводится в Нагатинской пойме на заброшенных прежде территориях. Масштабы работ впечатляют – площадь застройки равна 25 футбольным полям, на которых появится сказочный город с дворцами и замками, джунглями и динозаврами, кинотеатрами, кафе и 29 захватывающими аттракционами. Его открытие запланировано на 2019 год.

Эта грандиозная стройка расположена в шаговой доступности от метро «Технопарк». Уже в следующем году этот маршрут «осовременят», построив от метро – через проспект Андропова – надземный пешеходный переход с траволаторами. Для тех, кто в будущем решит отправиться в парк на автомобиле, будут возведены вместительный подземный паркинг на полторы тысячи машино-мест и плоскостная парковка почти на две с половиной тысячи машин.

Пока же, чтобы попасть на объект из подземки, приходится идти через дорогу. Это корреспондент «МП» и сделал вместе с инспектором Мосгосстройнадзора Виталием Дидицким, прибывшим на стройку с проверкой, которая будет проходить до середины апреля в несколько этапов.

Специалисты подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) уже ждали нас на объекте, вооруженные многочисленным оборудованием, чтобы проверить стройку на соответствие проектной документации и требованиям технических регламентов, а также оценить качество работ и геометрию конструкций в досугово-развлекательной и тематической зонах. Задача сотрудников лаборатории – зафиксировать состояние объекта, а заключение уже выдаст камеральный отдел, после чего инспектор в случае нарушений настройке выпишет предписание подрядчику.

Сегодня на объекте трудятся 1100 человек. По периметру стройплощадки выстроились 9 высотных кранов. Рабочие вяжут арматуру для будущих монолитных конструкций, устанавливают опалубку, заливают в нее из подъезжающих «миксеров» с помощью механизированных насосов бетон.

Для инженерных коммуникаций в полу прокладываются монолитные каналы, что позволит более эффективно использовать...


...пространство самой галереи.

А чтобы плохая погода не смогла испортить настроение любителям покататься на аттракционах и насладиться потрясающим ландшафтом парка, разработчики установят над городским променадом три стеклянных купола, размер главного из которых составит 130 на 65 метров (общие габариты всех трех куполов более 20 тыс. кв. метров). Остальная часть парка разместится под непрозрачной крышей.

Ведется подготовка фундаментов под аттракционы и сложное оборудование, которые установят в тематической зоне парка. Из-за большой динамической нагрузки на них необходимо выполнить масштабную работу по забивке 6,8 тыс. железобетонных свай. Их вдавливают в землю с помощью гидравлики через каждые 2–3 метра. Это абсолютно бесшум-ный процесс. Такой способ выбрали не случайно, поскольку рядом ведутся монолитные работы и удары молота могут плохо сказаться на состоянии твердеющего бетона.

В арсенале сотрудников Центра экспертиз имелись специальные радары, с помощью которых была выполнена гам-
ма-съемка территорий с целью выявления и локализации возможных радиационных аномалий. Также они обследовали монолитные конструкции на предмет содержания в них щебенки с повышенным радиоактивным фоном, взяли образцы проб, провели мониторинг выбросов из земли газа радона.

«Согласно предварительной оценке, все параметры измерений оказались в норме. Осталось лишь получить заключения лабораторных испытаний», – сказали представители ЦЭИИС. Были взяты образцы блоков, используемых для кладки стен. В лаборатории определят их плотность и марку. Выполнена оценка класса бетона по прочности. С особой тщательностью проверялось качество монтажных соединений на высокопрочных болтах. Специалист ЦЭИИС поднимался на смонтированную из элементов ферму и там измерял момент силы натяжения болтов с помощью специального накидного ключа с электронными датчиками.

Глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин в ходе недавнего посещения строящегося объекта подчеркнул: «Мы планируем, что строительные работы на объекте завершатся в следующем году. Проект парка «Остров мечты» весьма важен не только для Москвы, но и для регионов, поскольку в стране нет тематических парков, подобных нашему». По мнению специалистов, количество посетителей парка составит порядка 10 млн человек в год. Он может стать одной из самых знаковых туристических достопримечательностей столицы.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Параметры мечты в норме