Первые счастливчики





Жильцы пятиэтажек, сносимых по программе реновации, осваивают новые квартиры.

То, что московская программа реновации начала работать, понятно даже завзятому скептику. Выражается это не в количестве построенного или проектируемого в рамках программы нового жилья, а в том, что власти города приступили к расселению конкретных пятиэтажек. Первыми среди счастливчиков стали жители домов №№ 3 и 5 на улице Константина Федина, построенных в 1961 году. Корреспондент «Московской перспективы» побывал в квартире семьи Михайловых в доме № 3 и поинтересовался, как они готовятся к переселению.

Грандиозного переезда на вереницах грузовиков и с песнями под баян, как это было более полувека назад, когда москвичи коллективно заселяли милые сердцу хрущевки, в этот раз не случится, потому что новое жилье будут строить рядом со сносимым. Так, трехподъездный 18-этажный реновационный дом по адресу 5-я Парковая ул., 62Б, расположен всего в 300 метрах от расселяемых пятиэтажек №№ 3 и 5 на улице Константина Федина. Поэтому первые переселенцы перевозят домашний скарб неспешно, на личных легковушках, а то и вовсе перетаскивают на руках.

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин заверяет, что новый дом полностью готов к заселению, в квартирах выполнена отделка комфорт-класса, а прилегающая территория отвечает высоким требованиям по благоустройству. С чиновником согласна и Комиссия депутатов Госдумы, две недели назад посетившая объект. 
Возле дома № 3 на ул. Константина Федина корреспондент «МП» познакомился с семьей Михайловых – инженером Андреем и домохозяйкой Ольгой, которые любезно согласились пустить прессу в свою «трешку», где кроме них проживают еще трое маленьких детей. В квартире идет подготовка к переселению – стоят коробки, в которые хозяева укладывают свои вещи.

«У нас так называемый блочный дом типовой серии I-510. Я, можно сказать, его коренной обитатель, поскольку родился здесь в 1973 году, – рассказал Андрей. – Наш подъезд самый запущенный из четырех, через него вход в подвал. Квартиры в доме тоже в разном состоянии. Где-то они более-менее приличные, а где-то давно требуют капитального ремонта. Несмотря на то что у нас маленькие дети (старший сын – школьник начальных классов, средний сын ходит в детский сад, а дочка еще грудничок), мы следим за состоянием жилья, постоянно что-то ремонтируем».

У Михайловых трехкомнатная квартира площадью 55 кв. метров. Большая комната – 17-метровая. Через нее проход в 15-метровую спальню, которая прежде была с двухметровой кладовкой – ее хозяева снесли, расширяя площадь комнаты. Еще одна, 9-метровая, теперь детская. Малюсенькая кухня – 5,5 метра, крошечные туалет с ванной и 4-метровая прихожая. «Трехкомнатные квартиры в новом доме двух типов, – рассказывает Андрей. – Первую нам предложили в последнем подъезде, она располагалась у наружной стены дома и имела, на наш взгляд, не совсем удачную планировку. Мы от нее отказались. Зато другая квартира нас вполне...


...устроила».

«Ее общая площадь – 79,9 кв. метра. К тому же эта квартира находится внутри дома и имеет выход на балкон не через комнату, а через кухню, что очень удобно. Нашей семье предложили пятый этаж.

«Сейчас мы живем на втором, солнца фактически не видим, выросшие перед домом деревья дают тень. Жилье за нами закрепили, оно теперь наше. Сейчас идет оформление документов, скоро на руки выдадут ключи. Но к переезду мы уже начали готовиться», – заверила молодая хозяйка.  По словам Михайловых, порадовало их и то, что в квартире выполнен хороший ремонт, на полу ламинат повышенной категории износостойкости, что для них важно, так как дети еще маленькие. А 11-метровая кухня не идет ни в какое сравнение с их прежней малюткой. В окнах – современные стеклопакеты. Прозрачные от пола до потолка стены балкона обеспечивают панорамное освещение. В помещениях вместо бумажных обоев – флизелиновые, которые переезжающая семья может покрасить в понравившийся цвет. Туалет и ванная до потолка облицованы светлой плиткой. Маме с детской коляской легко заходить в подъезд, что для семьи тоже актуально. Двор – территория, доступная для жителей. Имеется прогулочная зона со скамейками и качелями.

«Мы уже прикинули, как можно расставить мебель и детские кровати», – улыбнулась Ольга.

Поскольку Михайловы – семья многодетная, они могут рассчитывать на помощь от социальных служб города в части переезда, чем и воспользовались, обратившись в Центр информирования по переселению, расположенный в их новом доме.

«Нам привезли 30 коробок для упаковки вещей. Ближе к переезду мы должны созвониться с соответствующими службами, чтобы они предоставили транспорт и грузчиков, предварительно согласовав с нами удобную дату и время окончательного переселения», – сказал Андрей.

«Это хорошо, когда новое жилье рядом с прежним?» – поинтересовались мы напоследок.

«Это просто замечательно! Мы будем пользоваться знакомой нам инфраструктурой. Метро «Щелковская» у нас в восьми минутах ходьбы от дома, рядом шоссе с остановками городского транспорта. В округе много различных магазинов. В шаговой доступности школа, детский сад, спортивный комплекс «Трудовые резервы» и Дом детского творчества. Так что привычный уклад нашей жизни в новом доме не изменится», – радуются супруги Михайловы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Щербаков, заместитель руководителя департамента городского имущества: 
– Из всех семей, переезжающих из сносимых в рамках программы реновации пятиэтажных домов №№ 3 и 5 на ул. Константина Федина, 143 уже дали согласие на переезд (89% жителей). В настоящее время шесть семей заключили договор соцнайма, 41 семья заключила договор мены. Выразили желание докупить квадратные метры 37 семей, с которыми сейчас активно работают представители Московского фонда реновации.

Виктор Дмитриев

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Первые счастливчики