Соперники стадиона «Лужники» на конкурсе MIPIM Awards-2018





С 13 по 16 марта в Каннах (Франция) состоится 29-я Международная выставка недвижимости MIPIM (МИПИМ). Здесь ежегодно проходит конкурс лучших проектов. В шорт-листе конкурса в этом году представлено сразу два объекта, реализованных в Москве: стадион «Лужники» и парк «Зарядье».

О соперниках «Зарядья» на MIPIM Awards-2018 читайте здесь.

Теперь познакомимся поближе с соперниками «Лужников». В номинации конкурса «Лучший восстановленный объект», помимо московской спортивной арены, представлены портовый дом в Антверпене, технопарк NOI в Больцано и жилой комплекс The Silo в Копенгагене.

Портовый дом

Антверпен, Бельгия

Порт Антверпена – второй по величине в Европе. Однако офисы администрации порта были разбросаны по всему городу. В 2007 году руководство приняло решение построить единый комплекс, в котором  смогут работать 500 человек.

Для строительства выбрали Mexico Island в доке Kattendijk, где находилось здание заброшенной пожарной станции. Строение представляет культурно-историческую ценность, поэтому было решено интегрировать его в современный контекст. Департамент архитектуры и администрация порта объявили конкурс на создание новой штаб-квартиры.

Единственным условием конкурса было сохранить исторический облик пожарной станции. Победителями стало бюро Zaha Hadid Architects.

Архитекторы работали со специалистами по культурному наследию. История места послужила им вдохновением.

Они добавили к старому зданию надстройку из стекла и металла длиной около 100 метров. Она оставляет открытыми все четыре фасада старого здания.

При строительстве пожарной станции планировалось возведение огромной башни, но эта идея так и не была претворена в жизнь. Надстройка напоминает об этой так и не построенной башне.

Она состоит из треугольных граней и напоминает сразу два символа Антверпена: плывущий корабль и гигантский бриллиант.

Центральный внутренний двор пожарной станции был застеклен и теперь служит приемной портового дома.

Площадь здания составляет около 13 тыс. кв. м. Ресторан, переговорные и зал на 90 мест расположены на верхних этажах старой и на нижних этажах новой построек.

Проектом предусмотрено 190 мест для велосипедов и 25 мест для электромобилей.

По словам президента порта Антверпена Марка ван Пеела, архитектурный стиль исторического здания, являющегося точной копией бывшего Дома Ганзы (Ганза – крупный политический и экономический союз торговых городов северо-западной Европы, возникший в середине XII века, – прим. ред.), напоминает о XVI веке, «золотом веке» Антверпена. Он выразил надежду, что надстройка из сияющего стекла станет символом нового «золотого века» для бельгийского города.

Технопарк NOI

Больцано, Италия

Технопарк NOI – это инновационный центр в городе Больцано на севере Италии. NOI означает Nature of Innovation (природа инновации).

Раньше здесь располагался алюминиевый завод, но центральную часть территории завода было решено обновить и превратить в деловой район с культурными, образовательными и социальными объектами. При этом перед архитекторами стояла задача сохранить исторический облик зданий.

Проект включает восстановление двух памятников архитектуры и строительство «Черного монолита», который служит архитектурным мостом между бывшими заводскими зданиями. Сохранили и 30-метровую водонапорную...


...башню.

Экологическая ответственность – одна из основных целей создателей этого проекта. Технопарк не оказывает негативного влияния на климат. Все здания соответствуют европейскому стандарту «почти нулевого потребления энергии».

У входа в парк расположено Центральное здание 1. Раньше здесь были силовые трансформаторы. А теперь внутри появились офисы, лаборатории, мастерские и общественные пространства.

Пристройка к Центральному зданию 1 получила название «Черный монолит». Она символизирует обновление и внедрение инновационных идей. Черный фасад из пеноалюминия отражает эволюцию этого места.

У главного входа также расположен большой парк. Это «зеленые легкие» объекта, открытые для публики. Здесь есть место для проведения мероприятий, выступлений, отдыха и работы на открытом воздухе.

На территории расположены ресторан, кафе, где можно отдыхать и работать, а также магазин с натуральной продукцией из Южного Тироля.

Для автомобилей предусмотрена подземная парковка. В здании у главных ворот оборудуют центр дневного ухода за детьми для сотрудников технопарка и близлежащих компаний. 

Жилой комплекс The Silo

Копенгаген, Дания

На месте крупного постиндустриального района в Nordhavn (Северной гавани) Копенгагена строится новый городской квартал. На смену бывшим промышленным зданиям приходят современные архитектурные объекты. Один из них – жилой комплекс The Silo.

Это бывшее силосное зернохранилище высотой 17 этажей, расположенное на берегу пролива Эресунн.

Старый бетонный контейнер был реконструирован и превратился в первоклассный жилой комплекс с роскошными квартирами и публичными пространствами. В монолитных бетонных фасадах пришлось буквально высекать отверстия, чтобы на их месте появились окна и балконы, опоясывающие все этажи здания.

Фасады укрепили покрытием из оцинкованной стали.

Бетонные конструкции внутри сооружения остались практически нетронутыми. В некоторых квартирах сохранили цементное покрытие без отделки. Всего в жилом комплексе 38 одноуровневых и многоуровневых апартаментов площадью от 106 до 401 «квадратов» и потолками высотой до 7 метров. Из окон и балконов во всю стену открывается панорамный вид на Копенгаген. 

На 17 этаже расположен ресторан Silo, полностью стеклянный. Он открыт для всех желающих. Из ресторана тоже можно любоваться городом и морем. Днем в стеклянных стенах заведения отражается небо, а по ночам он напоминает зажженный фонарь.

На нижнем этаже проводятся различные общественные мероприятия.

Строительство комплекса было завершено в мае 2017 года.

В течение следующих 40-50 лет планируется реорганизация порядка четырех млн кв. м. постиндустриальной портовой территории.

Напомним, выставка МИПИМ проходит в Каннах уже почти три десятилетия. В ней принимают участие более 20 тыс. посетителей из 100 стран мира, более 3 тыс. экспонентов и участников деловой программы.

Источники:

https://www.archdaily.com/795832/antwerp-port-house-zaha-had... 

https://www.dezeen.com/2016/09/22/zaha-hadid-architects-face...

http://www.chapmantaylor.com/news/noi-techpark-in-bolzano-it...

https://www.usgbc.org/projects/noi-techpark-suedtirol;

https://www.archdaily.com/874698/the-silo-cobe?ad_medium=wid...

https://www.designboom.com/architecture/cobe-completes-silo-...

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Соперники стадиона «Лужники» на конкурсе MIPIM Awards-2018

по теме: