Автономные помощники для уборки: рейтинг популярных роботов-пылесосов 2018 года



Картинки по запросу роботы пылесосы

Еще несколько лет назад роботы-пылесосы считались слишком дорогими и бесполезными приборами. Ограниченный функционал, медленная уборка, низкая мощность – это далеко не все недостатки, встречающиеся в первых моделях. Но со временем появились новые производители, которые усовершенствовали данные устройства и сделали их более доступными. Теперь все больше людей мечтают о покупке маленького помощника, который способен не только пылесосить, но и мыть полы. Сегодня мы расскажем, какие бывают роботы-пылесосы и как не ошибиться с выбором.

Чем отличаются роботы-пылесосы?

В отличие от обычных пылесосов, роботизированные модели не требуют вмешательства хозяина в уборку. Они относятся к классу «умной» бытовой техники, которую можно настроить под любое расписание. Даже если никого нет дома, прибор включится в заданное время и очистит весь мусор с пола. Благодаря плоскому корпусу, робот способен свободно передвигаться под кроватью, диваном или другой мебелью. После уборки владельцу останется только очистить пылесборник от мусора и поставить прибор на док-станцию для повторной зарядки.

Первые модели роботов-пылесосов плохо ориентировались в пространстве и часто застревали возле крупной мебели. Теперь же для обхода предметов производители используют специальные алгоритмы. Если прибор все-таки застрянет и не сможет продолжать уборку, он подаст хозяину громкий звуковой сигнал, чтобы помочь себя найти. Некоторые современные устройства оснащены НЕРА-фильтрами, задерживающими пыль на выходе. Это гораздо эффективнее и экологичнее, чем использование аквафильтров в обычных пылесосах.

Принцип работы

Современные роботы-пылесосы имеют форму плоского диска с диаметром от 27 до 36 сантиметров. На лицевой части устройства есть крупный сенсор, который обнаруживает препятствия и помогает их обойти. Для автономной уборки используются несъемные аккумуляторы (литий-ионные, никель-маталлгидридные и т.д.). Они нуждаются в постоянной подзарядке от специальной док-станции, подключенной к электросети. Подавляющее большинство устройств способны автоматически находить «станцию» и присоединяться к ней. На одну зарядку уходит около 3-4 часов, в зависимости от вида и емкости батареи.

Управление прибором осуществляется с помощью кнопок на корпусе, пульта ДУ, электронного дисплея или кнопок на зарядной станции. Помимо длительной уборки, можно включить также «местную», при которой пылесос быстро убирает мусор на небольшом участке пола, а затем отключается. Это удобное решение для кухни или прихожей.

Несмотря на функциональность и компактность, роботы-пылесосы не могут быть полноценной заменой обычному пылесосу или швабре. Они помогают поддерживать чистоту в доме, но не могут полностью избавиться от пыли и мусора. Это обусловлено низкой мощностью и недостаточной точностью навигационной системы.

Виды

Роботизированные устройства обладают более широким функционалом, чем обычные пылесосы. Их можно условно разделить на 6 видов: традиционные, с турбощеткой, с двойной турбощеткой, влажный полотер, сухой полотер, моющий робот-пылесос. Они отличаются между собой способом очистки и наличием дополнительных возможностей. Обсудим каждый вид отдельно:

• Роботы-пылесосы традиционного типа. Они используют в уборке только силу всасывания, как и обычные устройства. В нижней части корпуса находится небольшое отверстие, через которое пыль и мелкий мусор попадают в контейнер. Такие пылесосы имеют бюджетную стоимость, но они не способны справиться с серьезными загрязнениями. Подходят для очистки ровного пола от пылевых частиц, легкого мусора, а также шерсти. Не справляются с полноценной уборкой квартиры.

• Устройства традиционного типа с турбощеткой. Такие приборы обладают теми же характеристиками, что и обычные, но имеют на днище специальную щетку, которая постоянно движется и помогает загонять пыль в контейнер. Роботы с турбощеткой являются универсальными, подходят почти для любых загрязнений.

• Пылесосы с двойной турбощеткой. Эффективно очищают покрытия с высоким ворсом. Пока одна щетка выметает мусор, другая выравнивает ворс.

• Влажный полотер. У таких роботов есть на днище мягкая тряпочка, которая постоянно увлажняется с помощью небольшой емкости с водой. Перед использованием устройства необходимо проводить сухую уборку, иначе на полу останутся грязные разводы. Чаще всего не являются отдельно работающими устройствами и просто используют сменные насадки.

• Сухой полотер. Не использует силы всасывания и просто вытирает пол сухой тряпкой. Его часто называют роботом-шваброй.

• Моющий робот. Самый редкий вид роботов-пылесосов. Он более функциональный, чем влажный полотер, но требует особого обслуживания. Для мытья пола используется вода из отдельного резервуара.

Функциональность

Помимо уборки пола, роботы-пылесосы могут быть оснащены и другими полезными функциями. Вот некоторые из них:

• Функция ионизации воздуха. Помогает очистить воздух от вредных испарений и насытить его аэроионами. Предполагает наличие встроенной ультрафиолетовой лампы. С помощью ионизации можно улучшить качество сна, избавиться от аллергенов, пыли и газовых молекул.

• Ароматизация воздуха. Существуют устройства, способные распространять ароматические масла по квартире. Для этого необходимо покупать сменные картриджи.

• Фильтрация. Большинство роботов-пылесосов оснащены НЕРА-фильтрами, которые помогают уберечь устройство от выхлопов пыли.

• Музыкальное сопровождение. При уборке играет неторопливая музыка.

• Дополнительные насадки. В комплекте могут идти дополнительные насадки для сбора шерсти, крупного мусора, расчесывания ворса и т.д.

Функциональность сильно зависит от стоимости робота-пылесоса. Чем выше ценник, тем больше умеет устройство. Хорошая новость в том, что большинство функций, вроде ароматизации воздуха, являются бесполезными. Лучше обращать внимание на мощность прибора и точность навигации.

Не стоит забывать, что, помимо самого устройства, в комплекте должны быть еще и дополнительные приспособления. Вот самые необходимые из них:

• Универсальная щетка для разных поверхностей.

• Пульт дистанционного управления, если устройство не имеет дисплея или кнопок.

• Лента и датчик для ограничения рабочего пространства.

• Маячок, помогающий находить док-станцию (часто встроен в сам пылесос).

Комплектация зависит от модели и типа устройства. Позаботьтесь, чтобы все нужные насадки шли в комплекте, а не продавались отдельно. Некоторые роботы требуют расходников (сменных фильтров или картриджей). Они должны быть недорогими и качественными.

Плюсы и минусы роботов-пылесосов

Качественные роботы-пылесосы появились на рынке сравнительно недавно – около 10 лет назад. Поэтому большинство людей все еще относятся к ним неоднозначно. Давайте обсудим преимущества и недостатки данных приборов, в сравнении с обычными пылесосами:

Преимущества:

• Робот-пылесос проводит уборку автоматически, без необходимости постоянной настройки и ручного передвижения. Единственное, что нужно сделать самостоятельно, – очистить пылесборник от собранного мусора или сменить воду.

• Уборка в любое время суток. Пылесос можно настроить таким образом, чтобы он убирался в заданное время. Он будет поддерживать чистоту, пока вы на работе, на прогулке, в отпуске и т.д.

• Некоторые модели способны не только пылесосить, но и мыть полы. Это ощутимо экономит время.

• Роботизированные устройства настолько компактны, что легко проходят под диванами и креслами. Вам больше не придется отодвигать тяжелую мебель, чтобы убрать скопившуюся пыль.

• Большинство приборов защищены от выхлопов пыли с помощью НЕРА-фильтров. Это отличное решение для аллергиков и маленьких детей.

• Некоторые роботы-пылесосы способны ароматизировать и ионизировать воздух. Это дополнительная профилактика вирусных заболеваний.

Недостатки:

• Независимо от функциональности, качественный робот-пылесос обойдется вам дороже, чем обычный. Это обусловлено использованием множества разных датчиков и интеллектуальной системы передвижения.

• Из-за округлого корпуса такие устройства не способны убрать мусор из углов без специальной насадки.

• Для эффективной работы пылесоса на полу не должно быть мелких предметов, удлинителей или проводов.

• В сравнении с обычными устройствами, роботизированные приборы имеют маленький пылесборник, который нужно очищать после каждой уборки.

• Время автономной работы часто не превышает и двух часов, поэтому робот-пылесос не подойдет для дома с большой площадью.

• Несмотря на функциональность, такие устройства все же не могут избавиться от всех загрязнений. Поэтому раз в 2 недели необходимо проводить уборку с обычным пылесосом или шваброй.

• Щетки пылесоса нужно постоянно очищать от шерсти и налипшего мусора.

Как выбрать устройство

При выборе робота-пылесоса стоит ориентироваться не только на стоимость и функциональность, но и на технические характеристики, такие как мощность, уровень шума, объем пылесборника, тип аккумулятора, габариты, убираемую площадь и тип напольного покрытия. А теперь подробнее:

• Мощность всасывания. От данного параметра зависит, насколько эффективно он будет работать. Чем выше мощность, тем быстрее и больше мусора сможет собрать пылесос. Для пыли и шерсти подойдут и самые обычные модели, а вот для крупного мусора лучше покупать модели помощнее. Данный параметр также влияет на количество расходуемой электроэнергии и время автономной работы.

• Уровень шума. Чем ниже данный показатель, тем комфортнее для вас будет происходить уборка. Тест показал, что оптимальный уровень шума – до 60 дБ.

• Объем пылесборника. Для небольших квартир и домов (до 60 квадратных метров) лучше выбирать пылесосы с контейнерами до 0,4 литра. Для средних помещений (до 80 квадратных метров) подойдут устройства с емкостью 0,5 литра. А для больших квартир удобнее использовать приборы с пылесборниками до 1 литра.

• Тип аккумулятора и емкость. В большинстве бюджетных моделей установлены никель-металлогидридные аккумуляторы. Они быстро изнашиваются и плохо держат заряд. Предпочтительнее выбирать устройства с литий-ионнным или литий-полимерными батареями. Они дороже, но являются более безопасными, экологичными и долговечными. Оптимальная емкость аккумулятора – от 2500 мАч.

• Габариты. Позаботьтесь о том, чтобы выбранный пылесос спокойно передвигался по комнате. Он должен проходить под диванами и столешницами и не застревать.

• Площадь помещения. Чаще всего данный параметр указывается в технических характеристиках устройства. Пылесос должен убрать всю квартиру, прежде чем разрядится аккумулятор. Некоторые считают, что для вычисления площади уборки необходимо взять время работы и отнять десять. Но это скорее заблуждение, т.к. устройства имеют разные алгоритмы.

• Тип напольного покрытия. Линолеум и плитка – универсальные покрытия, которые не боятся влаги. А вот к уборке ламината стоит относиться с особой осторожностью. Для него не подойдут моющие роботы, поскольку подобные устройства могут легко испортить покрытие. Лучше выбирать роботы с турбощеткой. Они легко вычистят мусор из всех щелей и не повредят дерево. С влажной уборкой отлично справится полотер, он отлично подходит дляламината.

Рейтинг лучших роботов-пылесосов

Сложно выбрать хороший робот-пылесос без помощи специалиста. Цены на некоторые популярные модели очень завышены и не соответствуют качеству. Мы собрали топ-10 самых лучших автоматических пылесосов 2018 года, основываясь на отзывах и обзорах пользователей.

PANDA X500 Pet Series

PANDA X500 Pet Series

• Тип уборки: сухая

• Предельная мощность всасывания: 50 Вт

• Пылесборник: циклонный

• Объем пылесборника: 0,3 литра

• Наличие фильтра тонкой очистки: да

• Максимальный уровень шума: 50 дБ

• Вес устройства: 3,5 кг

• Тип управления: сенсорное

• Предназначение: для квартиры с животными, особо сильных загрязнений и крупного мусора

• Дополнительно: речевые функции

Плюсы

• Легко выпутывается из проводов

• Низкий уровень шума

• Отлично убирает шерсть

• Есть функция виртуальной стены

• Недорогое обслуживание

Полезно:
Как выбрать недорогой пылесос: но возможно ли при этом хорошее качество?
Минусы

• Речевые подсказки на английском языке

• Маркий глянцевый корпус

• Быстро стираются щетки

От 13000 ₽
iBoto Aqua X310

iBoto Aqua X310

• Тип уборки: сухая и влажная

• Предельная мощность всасывания: 60 Вт

• Пылесборник: циклонный фильтр

• Емкость пылесборника: 0,3 литра

• Тип аккумулятора: литий-ионный

• Емкость: 2600 мАч

• Наличие фильтра тонкой очистки: да

• Максимальный уровень шума: 54 дБ

• Вес устройства: 1,9 кг

• Предназначение: для сухой и влажной уборки напольных покрытий, для уборки шерсти и пыли

Плюсы

• Бесшумная работа моторов

• Удобное управление

• Легко справляется даже с засохшими пятнами

Минусы

• Заряжается дольше, чем работает

• Плохо ищет станцию для зарядки

От 11000 ₽
Clever & Clean AQUA Series-01

Clever & Clean AQUA-Series 01

• Тип уборки: сухая и влажная

• Предельная мощность всасывания: 24 Вт

• Пылесборник: циклонный

• Объем пылесборника: 0,5 литра

• Аккумулятор: никель-металлогидридный

• Наличие фильтра тонкой очистки: да

• Максимальный уровень шума: 54 дБ

• Вес устройства: 3,5 кг

• Тип управления: электронный дисплей и пульт ДУ

• Предназначение: для уборки шерсти домашних животных, особо сильных загрязнений и крупного мусора

• Дополнительно: обеззараживающая УФ-лампа

Плюсы

• Быстро убирает всю квартиру

• Качественная влажная уборка без разводов

• Компактный корпус проходит под любым диваном

Минусы

• Вода разливается при протирании

• Неудобное голосовое управление

От 17000 ₽
PANDA X900 Wet Clean

PANDA X900 Wet Clean

• Тип уборки: сухая и влажная

• Предельная мощность всасывания: 65 Вт

• Пылесборник: циклонный фильтр

• Емкость пылесборника: 0,4 литра

• Тип аккумулятора: никель-металлогидридный

• Наличие фильтра тонкой очистки: да

• Максимальный уровень шума: 50 дБ

• Вес устройства: 3 кг

• Предназначение: для сухой и влажной уборки напольных покрытий, для уборки шерсти и пыли

• Дополнительно: есть обеззараживающая УФ-лампа

Плюсы

• Удобный пылесборник

• Есть несколько режимов уборки

• Хороший компрессор

Минусы

• Плохо ориентируется в пространстве и часто застревает

От 14000 ₽
POLARIS PVCR 0926W EVO

POLARIS PVCR 0926W EVO

• Тип уборки: сухая и влажная

• Предельная мощность всасывания: 22 Вт

• Пылесборник: циклонный фильтр

• Емкость пылесборника: 0,5 литра

• Тип аккумулятора: литий-ионный на 2600 мАч

• Наличие фильтра тонкой очистки: да

• Максимальный уровень шума: 60 дБ

• Предназначение: для сухой и влажной уборки напольных покрытий, для уборки шерсти и пыли

• Дополнительно: есть таймер уборки

Плюсы

• Легко преодолевает порожки

• Мягкий бампер

• Хорошо убирает вдоль стен

• Всегда находит станцию для зарядки

Минусы

• Неудобный контейнер для сбора мусора

• Не подходит для черного пола

От 15000 ₽
Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner

Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner

• Тип уборки: сухая

• Предельная мощность всасывания: 55 Вт

• Пылесборник: циклонный фильтр

• Емкость пылесборника: 0,4 литра

• Тип аккумулятора: литий-ионный

• Емкость аккумулятора: 5200 мАч

• Наличие фильтра тонкой очистки: да

• Максимальный уровень шума: 50 дБ

• Вес устройства: 3,8 кг

• Предназначение: для сухой уборки напольных покрытий, для уборки шерсти и пыли

• Дополнительно: синхронизация со смартфоном (система умного дома Mi Home), сенсор дистанции

Плюсы

• Прочная сборка

• Продуманная система зарядки

• Удобное управление через смартфон

• Автоматически планирует маршрут

Минусы

• Не находит станцию для зарядки, если она в другой комнате

• Приложение на китайском языке

От 18000 ₽
iRobot Roomba 616

IRobot Roomba 616

• Тип уборки: сухая

• Пылесборник: циклонный фильтр

• Тип аккумулятора: никель-металлогидридный

• Емкость аккумулятора: 2200 мАч

• Наличие фильтра тонкой очистки: да

• Максимальный уровень шума: 60 дБ

• Вес устройства: 3,6 кг

• Предназначение: для сухой уборки напольных покрытий, для уборки шерсти и пыли

• Дополнительно: модернизированная батарея

Плюсы

• Убирает быстро и качественно

• Удобен в очистке

• Легко находит базу для зарядки

Минусы

• Пыль забивается в механизм

• Шумная работа

От 19000 ₽
iRobot Roomba 980

IRobot Roomba 980

• Тип уборки: сухая

• Пылесборник: циклонный фильтр

• Тип аккумулятора: литий-ионный

• Наличие фильтра тонкой очистки: да

• Максимальный уровень шума: 50 дБ

• Вес устройства: 4 кг

• Предназначение: для сухой уборки напольных покрытий, для уборки шерсти и пыли

• Дополнительно: подпружиненные и прорезиненные колеса, адаптация под любые напольные покрытия, специальная система очистки ковров с разным ворсом

• Быстро справляется с уборкой большого дома

• На щетки не наматываются волосы

• Можно запускать дистанционно

• Не оставляет неубранных участков

Минусы

• Неудобно очищать контейнер от пыли

• Легко царапается

От 50000 ₽
Philips FC8794 SmartPro Easy

Philips FC8794 SmartPro Easy

• Тип уборки: сухая и влажная

• Пылесборник: циклонный фильтр

• Емкость пылесборника: 0,4 литра

• Тип аккумулятора: литий-ионная

• Наличие фильтра тонкой очистки: да

• Максимальный уровень шума: 45 дБ

• Вес устройства: 2 кг

• Предназначение: для сухой и влажной уборки напольных покрытий, для уборки шерсти и пыли

• Дополнительно: есть фильтр НЕРА12

Плюсы

• Избавляется от неприятных запахов

• Быстро заряжается

• Работает не меньше часа

• Дешевый вариант

Минусы

• Путается в проводах

• Пропускает углы

От 12000 ₽
iClebo Arte

Iclebo arte

• Тип уборки: сухая и влажная

• Пылесборник: циклонный фильтр

• Емкость пылесборника: 0,6 литра

• Тип аккумулятора: литий-ионный

• Емкость аккумулятора: 2200 мАч

• Наличие фильтра тонкой очистки: да

• Максимальный уровень шума: 55 дБ

• Вес устройства: 2,8 кг

• Предназначение: для сухой и влажной уборки напольных покрытий, для уборки шерсти и пыли

• Дополнительно: тряпка с микрофиброй, турбощетка, 2 боковые щетки

Плюсы

• Крупные щетки захватывают весь мусор

• Легко чистится

• Работает почти бесшумно

• Лучше популярных новинок

Минусы

• Щетки иногда застревают в щелях

• Не воспринимает магнитную ленту

От 26000 ₽
Подведем итоги

Некоторые модели роботов-пылесосов можно включить и в рейтинг 2018 года. Они надежные, долговечные и помогают сэкономить время при уборке. При выборе лучше ориентироваться на технические характеристики и реальные отзывы покупателей. Приборы от проверенных брендов обеспечены хорошим обслуживанием и долгой гарантией. Если хотите сэкономить, можно приобрести устройство китайского производства. Не стоит переплачивать за ненужный функционал, вроде ароматизации или ионизации.

Источник

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Автономные помощники для уборки: рейтинг популярных роботов-пылесосов 2018 года