Робот-мойщик для окон: как выбрать



Робот-мойщик для окон: как выбрать

Как и следует из его названия, умный робот-мойщик окон – интеллектуальное устройство, главная задача которого – поддерживать чистоту окон. Но лишь этим его функционал часто не ограничивается: некоторые модели позаботятся не только о стеклах, но и о кафеле, зеркалах и других ровных вертикальных и горизонтальных поверхностях, которые в идеале должны блистать, но которые порой так нелегко мыть самому. Если вы хотите переложить часть работы по дому на такой девайс, но не знаете, как выбрать робота для чистки стекол, вам наверняка пригодятся наши советы.

Как работают роботы-мойщики окон

Неубирающиеся разводы, опасные высовывания из окна, регулярная трата времени на доведение стекол до блеска – роботы для мытья окон способны избавить вас от этих и иных подобных проблем. Использование таких стеклоочистителей особенно актуально для тех, чьи окна выходят на магистрали и поэтому быстро пачкаются или вовсе не открываются целиком, и тогда хорошо промыть их с внешней стороны не получается. И конечно, робот для мойки окон пригодится, если вы хотите посвятить выходные или вечера после работы не уборке, а чему-то более приятному. Чтобы найти для себя лучший робот-мойщик для окон, следует понять, какую работу вы хотите на него возложить и какие возможности есть у современных очистителей.

Спектр поверхностей, с которыми справится девайс, во многом зависит от того, как работает робот-мойщик окон. По этому принципу все модели можно разделить на две большие группы: крепящиеся к стеклу с одной стороны или с двух. Представители второй группы (например, Windoro WSR-I001) состоят из двух половинок, удерживающих друг друга на окне благодаря сильным магнитам. У Windoro одна часть отвечает за движение (навигационный блок), а другая – собственно за очистку стекол (моющий блок). Логично, что висящее на стене зеркало такое устройство не помоет, зато прекрасно справится с окнами или, например, стеклами в дверях.

Робот-мойщик для окон: как выбрать

Подбирая модель данного типа, важно учитывать толщину стеклопакета, чтобы силы магнитов хватило на удержание робота по разные стороны окна. Windoro представляет два варианта: устройства, рассчитанные на стеклопакеты 5-15 мм и 15-28 мм.

Соответственно, робот-мойщик стекол, который крепится к ним только с одной стороны, позиционируется как более универсальный. Самый известный бренд этой категории – Hobot. Производитель уверяет, что его модели моют кафельные стены, полы и другие поверхности, включая зеркала на потолке или обратную сторону стеклянных столиков. То есть девайс готов работать не только в вертикальном положении, но и вверх ногами – он надежно удерживается на стекле за счет вакуумных присосок, а точнее, вакуумного насоса. В частности, у Hobot-188 таких присосок две, и поочередное ослабление давления в одной из них позволяет устройству перемещаться по поверхности и поворачиваться вокруг своей оси. В Hobot-268 применено другое решение – он двигается на резиновых гусеницах. В любом случае вакуумный насос позволяет собрать пыль и грязь, и в этом плане такие модели, помимо прочего, функционируют как робот-пылесос для мытья окон.

Робот-мойщик для окон: как выбрать

Как робот моет окна?

Главная задача робота для мойки стекол – повторение трущих движений человека, очищающего стекла. Устройство действительно воздействует на окна с достаточной силой и усердно, сантиметр за сантиметром, проходит все окно (иногда не по одному разу), за счет чего и производится качественное мытье стекол: они очищаются даже от сильных загрязнений. Робот протирает поверхности салфетками из микрофибры, причем такая уборка может быть как сухой, так и влажной. Конкретный режим очистки зависит от модели и от степени загрязнения окна. Например, стандартная мойка от Hobot-188 предполагает в качестве первого шага влажную уборку для удаления основных загрязнений, а потом – чуть смоченными салфетками, чтобы удалить разводы и довести чистоту до максимума.

Микрофибровые салфеткиприходятся менять в процессе мытья (а также периодически стирать), поэтому хорошо, если в комплекте уже есть запасные.

Что касается чистящей жидкости, то в зависимости от модели она может наливаться в специальный резервуар (такой вариант предусмотрен в Windoro) или же вам надо побрызгать ей микрофибровые салфетки (Hobot). Как вариант – салфетки можно смочить, а потом надеть на робота. Как правило, мойщики работают как с фирменными чистящими жидкостями, так и с обычными. Еще один вопрос – размещение устройства на стекле. Сравнение роботов различных типов показывает, что прикрепить Hobot проще, чем Windoro. У последнего очень важно совместить две половинки таким образом, чтобы они совпали, но не ударили по стеклу в процессе «состыковки», а для этого надо справиться с силой магнитного поля. Хотя в целом, конечно, данная операция вполне реализуема.

Что нужно учесть, подбирая модель робота для мытья окон

Защита от падения. Производители по-разному реализуют защиту устройства от падения. У моделей, состоящих из двух частей, такой механизм достаточно прост: магниты крепко удерживают половинки на окне и во время работы, и в перерывах между ней. Иными словами, выключенное устройство так же хорошо висит на стекле, как и включенное. Самое важное – следовать рекомендациям производителя о толщине стеклопакета, чтобы силы магнитов хватало на сцепление. Что касается роботов, крепящихся на одну сторону стекла, то они удерживаются только за счет работы вакуумной присоски, то есть во включенном состоянии. Чтобы защитить девайс, в него встроен внутренний аккумулятор. Робот, моющий окна, функционирует от сети, но если электричество вдруг закончится, заряда такого аккумулятора хватит на работу еще в течение 15-20 минут.

У моделей Hobot также есть специальный страховочный шнур, который одним концом закреплен на роботе, а второй привязывается к батарее или какому-нибудь предмету мебели. Длина такого шнура – до 5 м. Поэтому, даже если робот вдруг по каким-то причинам отвалится от внешней стороны окна, вниз он не полетит.

Робот-мойщик для окон: как выбрать

Работа с безрамными стеклами. Некоторые производители предусмотрели в своих моделях возможность мытья безрамных стекол – полностью стеклянных дверей, зеркал и пр. В частности, такая опция есть у Hobot. Когда одна из присосок Hobot-188 выходит за край стекла, система чувствует, что у нее не получается создать должное давление, и мойщик возвращается на очищаемую поверхность. У Hobot-268 для этого есть лазерные датчики.

Конструкционные особенности. Чтобы понять, какой робот-мойщик окон лучше, обратите внимание на особенности его эксплуатации, связанные с конструкционными решениями. Так, колесики навигационного блока у Windoro могут забиться грязью или пылью (актуально для сильно загрязненных окон), и это скажется на общем качестве очистки: плохо ездящий навигационный блок не даст нормально работать моющему. Поэтому колесики надо время от времени прочищать. А Hobot-188 из-за своей округлой формы плохо моет углы окон. Конечно, участки, остающиеся грязными, небольшие, но они могут подпортить впечатление от идеально чистого окна. Данная проблема была решена в «квадратном» роботе Hobot-268, однако, в отличие от модели 188, у него не вращаются щетки, из-за чего он иногда хуже справляется со сложными загрязнениями. Изучите подобные нюансы, прежде чем сделать окончательный выбор в пользу того или иного стеклоочистителя.

Удобство управления. У большей части роботов-мойщиков есть пульт ДУ, с которого устройство можно запускать, управлять его движением, выбирать режимы мытья (если их несколько). А Hobot-268 также поддерживает управление с мобильного телефона. Хорошо, если на самом корпусе есть не только кнопка включения/выключения и другие, но и удобные индикаторы. Например, у Windoro подскажет о своей полной готовности к началу чистки, а Hobot предупредит, что работает не от сети, а от внутреннего аккумулятора.

Источник

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Робот-мойщик для окон: как выбрать