Швейцарские ученые записали целый музыкальный альбом в молекуле ДНК



Альбом

Если рассматривать нуклеотиды A, T, G и C как элементы описания и хранения данных, аналоги 0 и 1 в двоичной системе исчисления, то создается возможность закодировать с их помощью некую информацию. И записать, сохранив ее в молекуле ДНК, которая и состоит из аденина, тимина, гуанина и цитозина. Именно это и проделали ученые из швейцарского ETH Zurich.

Швейцарцы выбрали для эксперимента музыкальный альбом «Mezzanine» группы Massive Attack, один из самых популярных альбомов 1998 года. Но это всего лишь 15 Мб данных, а самый большой объем информации, записанной на ДНК – 200 Мб. Его создали в Microsoft, записав в высоком качестве один из клипов известной музыкальной группы OK Go!

Для записи информационной молекулы ДНК нужно изначально перевести двоичный код вчетверичный, но с ограничениями по возможным связям между нуклеотидами. Далее по коду синтезируется сама молекула ДНК, и это крайне долгий и трудоемкий процесс. С записью на носители на основе кремния и близко не сравнится, для массового использования на текущем этапе технология не пригодна принципиально.

А в чем же тогда ее преимущество? Во-первых, колоссальная емкость носителя – 1 грамм молекул ДНК может хранить миллиард терабайт информации. Во-вторых, любой физический носитель со времен деградирует и изнашивается. ДНК же используется для создания бесчисленных своих копий из новых материалов, а потому априори «вечна». В обезвоженном состоянии молекула может храниться десятки тысяч лет, а если использовать генную инженерию, то любой цветок или плесень можно превратить в «копировальный центр», где записанные некогда на ДНК данные будут воспроизводиться естественным путем.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Швейцарские ученые записали целый музыкальный альбом в молекуле ДНК