Как разогнать ноутбук и не сжечь его комплектующие



Разгон подразумевает увеличение скорости работы по сравнению с заявленной разработчиком производительностью. Обычно разгоняют процессор и видеокарту, чтобы получить больше возможностей, не покупая новое устройство. Однако ноутбук для такой процедуры приспособлен мало.

3043090

Если вы ищете, как разогнать ноутбук, то смотрите в сторону оптимизации работы через встроенные инструменты системы. Это безопасный и правильный способ увеличения производительности.

Чем опасен разгон ноутбука

У процедуры оверклокинга на ноутбуке только один плюс — увеличение производительности устройства. Минусов же намного больше:

На ноутбуках можно добиться незначительного прироста производительности.

Если требуется серьёзное увеличение скорости работы, то оно возможно только путём модернизации с обновлением системы охлаждения и питания.

Проблема перегрева при разгоне ноутбука стоит намного острее, чем на ПК. На лэптопах нет возможности установить дополнительное оборудование для охлаждения компонентов, которые находятся очень близко друг к другу. Это негативно сказывается на работе устройства — при перегреве система начинает зависать, а ноутбук может самопроизвольно выключаться.

Способы увеличения производительности

Прежде чем разгонять ноутбук, необходимо определить для себя, какого результата вы хотите добиться. Даже при максимальной нагрузке на оборудование прирост производительности не превысит 10-15%. При этом риск сжечь компоненты увеличится в несколько раз. Поэтому прежде чем выполнять оверклокинг через BIOS или с помощью специальных утилит подумайте, стоит ли так рисковать.

Включение высокой производительности

Самый безопасный способ разогнать ноутбук — включить режим высокой производительности.

1. Откройте Панель управления и перейдите в раздел «Электропитание».
2. Раскройте список дополнительных схем.
3. Выберите высокую производительность.

Как разогнать ноутбук и не сжечь его комплектующие

Этот режим будет полезен при запуске «тяжёлых» игр и программ вроде графических редакторов. Держать его включенным на постоянной основе не нужно, так как он будет съедать много ресурсов.

Утилиты для разгона

Если вы всё-таки решили немного увеличить частоту процессора для разгонаноутбука, используйте связку трёх программ: CPU-Z, SetFSB и Prime 95. Первая нужна, чтобы узнать, какой чип установлен, и насколько можно его разогнать.

Как разогнать ноутбук и не сжечь его комплектующие

Сам разгон будет выполняться через программу SetFSB. В ней необходимо найти модель ноутбука, после чего можно увеличить частоту шины процессора. Ни в коем случае не делайте резких скачков — максимальный прирост не должен превышать 10-15%, и двигаться к нему нужно постепенно, проверяя стабильность системы после каждого увеличения.

Как разогнать ноутбук и не сжечь его комплектующие

Аналогичные действия можно выполнить через BIOS, в котором есть раздел для увеличения частоты процессора. В его названии должно быть упоминание «FSB»: например, CPU FSB Clock. Неудобство работы с BIOS заключается в необходимости выполнять перезагрузку после каждого шага по увеличению производительности. SetFSB снимает эту проблему, предлагая разогнать процессор в среде Windows. Единственный недостаток – программа платная.

Как разогнать ноутбук и не сжечь его комплектующие

Чтобы проверить ноутбук, используйте утилиту Prime 95. Запустите смешанный тест и посмотрите, как поведёт себя устройство. Параллельно откройте CPU-Z, чтобы убедиться, что процессор работает на максимальной частоте. Если в ходе теста ноутбук зависнет или выключится, необходимо снизить частоту процессора.

Оптимизация системы

По-настоящему разогнать ноутбук без модернизации оборудования не получится, но можно немного увеличить быстродействие системы с помощью оптимизации.

1. Уберите из автозагрузки ненужные программы.
2. Завершите лишние процессы, которые грузят чип и оперативную память.
3. Убедитесь, что в системе установлены оригинальные и актуальные драйверы оборудования.
4. Отключите графические эффекты и звуки.
5. Почистите систему от мусора с помощью CCleaner

Выполнение этих базовых требований не даст большого прироста производительности, как и оверклокинг. Но вы сможете немного увеличить быстродействие системы и продлить срок службы ноутбука.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Как разогнать ноутбук и не сжечь его комплектующие