Проверь свой ПК: рейтинг самых опасных программ



Федеральное управление по информационной безопасности каждый год предупреждает об особенно уязвимых программах. Мы расскажем, какие программы вошли в число самых небезопасных.

3043090

Осторожней с этими программами, потому что у них есть серьезные уязвимости в безопасности, которые могут помочь преступникам получить доступ к вашим данным. Федеральное управление по информационной безопасности (FOIS) изучило, какие слабые места есть у популярных программ, и мы выбрали самые опасные из них.

Самые опасные программы 2017/18

Windows: 194 пробела в системе безопасности было зарегистрировано в операционной системе Windows в 2017/18 году. Так много уязвимостей нет больше ни у одной другой программы из списка, созданного Федеральным управлением по информационной безопасности.

Linux: с 187 уязвимостями Linux чуть не стала самой небезопасной операционной системой. Надо отметить, что исследовано было ядро Linux, которое служит основой для собственных дистрибутивов Linux.

Adobe Acrobat Reader: Adobe Reader на самом деле считается довольно безопасным, но и у этой программы было выявлено 167 уязвимостей в 2017/18 году.

Mac OS X: операционная система Apple со своими 148 пробелами в безопасности кажется наименее уязвимой операционной системой по сравнению с конкурентами.

Chrome: в прошлом году в браузере Google выявили 111 пробелов в безопасности, за счет чего программа заняла пятое место.

Safari: браузер Apple Safari тоже оказался не совсем безопасным. По данным Федерального управления по информационной безопасности, на момент последней проверки было обнаружено 99 уязвимостей.

Internet Explorer: были обнаружены 96 уязвимостей, что делает уже давно устаревший браузер по-прежнему более безопасным, чем Safari от Apple. Между тем, Windows 10 идет с предустановленным Edge.

Microsoft Office: в пакете Microsoft Office зафиксировано всего 65 слабых мест.

Java Runtime: Федеральное управление по информационной безопасности в 2017/18 году зафиксировало 63 уязвимости в Java Runtime.

Firefox: единственное исключение – у программы не было обнаружено ни одной уязвимости.

И что теперь делать? Выбросить компьютер из окна?

Не забывайте, что существуют важныеразличия между критическими уязвимостями и «нормальными» уязвимостями. Критические уязвимости отличаются тем, что их используют или могут использовать преступники, в то время как «нормальные» слабости есть почти у каждой программы.

Вот как выглядит рейтинг действительно опасных программ:

Ядро Linux: 119 критических уязвимостей.Adobe Reader: 100 критических уязвимостей.ОС x: 67 критических уязвимостей.За последние годы уязвимостей в ПО стало меньшеУязвимости программного обеспечения по данным Института имени Хассо ПлаттнераУязвимости программного обеспечения по данным Института имени Хассо Платтнера

В последние годы число уязвимостей в программах и операционных системах серьезно уменьшилось. Об этом свидетельствуют данные Федерального управления по информационной безопасности

Анализ Потсдамского Института имени Хассо Платтнера тоже подтверждает тот факт, что в современных версиях программ встречается все меньше и меньше уязвимостей. А многие компании даже выплачивают платят пользователям вознаграждение за выявление таких ошибок. Тем не менее, юзеры должны регулярно обновлять свое программное обеспечение.

Как удалить уязвимые программы

Как вы уже заметили, большинство программ из нашего списка просто невозможно убрать с компьютера. Однако некоторые из них, например Flash Player, все-таки можно удалить.

Проверь свой ПК: рейтинг самых опасных программ

Несмотря на то, что в Flash Player в последнее время уязвимости не были обнаружены, в этой программе просто нет особой необходимости, потому что все крупные сайты работают без него. Но удалить его не так просто, потому что различные части программы «прячутся» в системе.

Для удаления Flash Player вам понадобится специальный Flash Player Uninstaller, который отслеживает и удаляет все его фрагменты. После загрузки файла запустите его двойным щелчком, а затем нажмите кнопку «Удалить», чтобы удалить все части проигрывателя Flash Player. Через несколько секунд вы получите подтверждение.

Если вы не можете расстаться с этим проигрывателем, рекомендуем вам не отказываться от регулярных обновлений. Кстати, недавно мы рассказывали, почему Flash Player небезопасен.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Проверь свой ПК: рейтинг самых опасных программ