Битва мнений: проводные наушники против беспроводных



Битва мнений: проводные наушники против беспроводных

Споры о том, какие наушники лучше — с проводом или без, — часто становятся предметами интернет-баталий. Бывалые аудиофилы утверждают, что у классического провода не может быть конкурентов по качеству звучания. Производители же с ними явно не согласны — иначе как объяснить постоянно расширяющийся ассортимент беспроводных моделей? Расставить точки над ё взялись участники сегодняшней дискуссии.

Участники спора
Битва мнений: проводные наушники против беспроводных

Сторонник проводных решений

Евгений Батуков, фотограф, механик

Начинал с Koss The Plug, но позднее отдал предпочтение арматурным изоляторам. В числе любимых моделей — Sennheiser HD650, Audio-Technica 50X, Koss Porta Pro и динамические «затычки» Dunu Titan 1. Идеальными считает Sony XBA-1, C10 и текущие Fender FXA5. Музыка в кармане — компромиссный iPhone 7 с обычным Lightning-переходником. Плюс плеер Fiio X1 для несжатых файлов.

Битва мнений: проводные наушники против беспроводных

Сторонник Bluetooth-моделей

Михаил Гаглоев, инженер, блогер, журналист

Последние пару лет пользовался беспроводными Meizu EP-51, затем перешёл на EP-52 и Samsung Gear iconX. В походный набор входят и наушники AKG из комплекта Galaxy Note8. Дома долгое время использовал Technics RP-F880. В данный момент слушает музыку на смартфонах OnePlus 5 и Samsung Galaxy Note8 при помощи Meizu EP-52 и Samsung Gear iconX.

Без проводов, но какой ценой!

Евгений: Важное преимущество проводных решений — стоимость. Такие наушники дешевле беспроводных аналогов. И это очень весомый аргумент: никто не любит переплачивать без необходимости!

Михаил: Ты говоришь о цене покупки, а есть еще стоимость владения. Bluetooth-решения, скорее всего, прослужат дольше: проводов нет, заламываться нечему. Да и ценовой диапазон у них почти не уступает классике, не проблема подобрать вариант на свой вкус и кошелек. Исключением будут разве что самые бюджетные проводные модели сомнительного происхождения.

Битва мнений: проводные наушники против беспроводных

Евгений: Зато следить за состоянием аккумулятора придётся независимо от ценника. Я даже телефон часто забываю зарядить вовремя, а теперь ещё и наушники придётся? По твоей логике, мне и кроссовки с аккумулятором пора покупать, а то слишком мало моих вещей зависят от зарядки. Повербанк тоже не вариант, пользовался им одно время. Во-первых, лишний вес и место в кармане, во-вторых, его тоже надо заряжать! Так зачем мне все эти дополнительные манипуляции, если можно обойтись без них?

Михаил: Пора бы уже запомнить, что смартфон необходимо оставлять у розетки каждый вечер, а умные часы живут 2-3 дня вместо пары лет у их «глупых» аналогов. Вспомни еще кнопочную звонилку, которая прекрасно жила неделю! Эти времена прошли и это неизбежная расплата за преимущества новых технологий. Ну а Android 8.1 теперь показывает уровень заряда подключенного Bluetooth-устройства, так что отслеживать это дело стало проще. Ты же приноровился заряжать каждый день телефон — и наушники привыкнешь.

Битва мнений: проводные наушники против беспроводных

Евгений: Размер имеет значение. Почти все прилично звучащие беспроводные модели — габаритные накладные, в карман ветровки не засунешь. Да и на шее такой «хомут» таскать некомфортно — я ж не тягловая лошадь. Получается пресловутый чемодан без ручки: нести неудобно, а выкинуть жалко. Видел я, конечно, и компактные решения, но аккумулятора в них хватает часов на пять, а заряжать потом всю ночь.

Михаил: Ну да, беспроводные гарнитуры бывают больше проводных аналогов. Но все новинки стремительно уменьшаются в габаритах. Взять хотя бы Apple AirPods, Sony WF-1000X или свежие Huawei FreeBuds. Беспроводные внутриканальные модели давно не редкость. Ну а в классе накладных наушников разница и вовсе несущественная. Производители постоянно улучшают характеристики, в том числе и время автономной работы.

Битва мнений: проводные наушники против беспроводных

Удобство против качества звука

Михаил: Bluetooth-наушники минимизируют шансы увидеть свой смартфон или плеер размазанным по асфальту. Размазанным только потому, что в районной «Пятёрочке» скидка на гречку, а спешащая мимо старушка зацепила провод твоих любимых Sony XBA-1. Сколько, кстати, нынче стоит замена экрана iPhone 7? Вот веришь или нет, но только с беспроводным звуком я понял, как раньше подсознательно боялся доставать гаджет в людных местах. Пробежит кто-нибудь, дёрнет за провод — и давай, до свиданья, новый Note8. Согласись, жить как-то проще, когда в голове не роятся подобные опасения.

Евгений: Уронить можно что угодно: телефон, связку ключей, а также работающий перфоратор — на радость соседям. Вот только винить в этом надо свои руки, а не предметы. Или ты и чашку с чаем к руке скотчем приматываешь, чтобы перестраховаться? Да и хоть убей, не знаю я ни одного случая, чтобы кто-то вырвал смартфон с наушниками, даже случайно. А вот стащить девайс намеренно — запросто. Благодаря проводам я сразу это пойму: музыка-то прекратится. А с твоим айфоном карманник убежит на добрый десяток метров, прежде чем ты вообще что-то заметишь. Ищи потом в толпе!

Что до удобства — не всегда стоит идти на компромиссы. ЦАП и усилитель — дорогие и прожорливые компоненты аудиосистемы, а в беспроводных наушниках обычно встроены ноунеймы, чтобы уложиться в ценник и время автономной работы. А детализация звука? Все говорят о поддержке кодеков высокого разрешения, но, кроме смартфонов Sony и наушников того же бренда, я и не припомню достойной реализации. Это как сравнивать бюджетные Xiaomi с накладными Audio-Technica 50X — победителя долго искать не придётся.

Битва мнений: проводные наушники против беспроводныхВзгляд аудиофила на беспроводные наушники

Михаил: Может, в каких-то абсолютных значениях качество звучания проводных моделей и лучше. Но, во-первых, чтобы эту разницу расслышать, соответствовать высоким запросам должны не только наушники, но и сам аудиофайл и источник звука. Во-вторых, сколько людей обладают настолько музыкальным слухом, чтобы ущучить разницу в детализации каждого инструмента? В конце концов, производители тоже не спят и постоянно совершенствуют беспроводные технологии. Вспомни хотя бы LDAC от Sony и AptX HD от Qualcomm.

Вам совместимость или свободу от «привязи»?

Евгений: Ладно, оставим в покое аудиофилов. Но как же банальная совместимость с устройствами? Вот есть у меня старый, но хороший плеер или, там, другой девайс без поддержки Bluetooth. Мне что, гаджеты эти теперь выбросить? Проще взять хорошие классические наушники и не заморачиваться, раз уж от беспроводных никакой пользы не предвидится.

Михаил: Вот только ненадо раскачивать лодку, как говорил классик. На самом деле всё не настолько плохо. Старых устройств с каждым годом всё меньше, а скоро, пожалуй, и вовсе не останется. Ну а если один из таких «ветеранов» всё ещё активно используется, нужно просто учитывать это при покупке наушников — только и всего.

Кстати, о сроках использования. Бич проводных решений — недолговечность. Обидно же выбрасывать любимые наушники только потому, что перетёрся кабель. А это случится неизбежно — не от заломов, так от мороза. Да, наушники какое-то время поживут в режиме «раненого бойца», обмотанного изолентой. Но в итоге всё равно придется искать замену. И хорошо, если вопрос только в деньгах. А если эти «уши» давно сняли с производства? Придётся снова блуждать по форумам, обзорам и отзывам, чтобы найти достойный вариант для покупки.

Битва мнений: проводные наушники против беспроводных

Евгений: Не спорю, есть такая проблема. Помню, когда использовал старые «арматуры» Shure без сменного кабеля, всегда держал под рукой паяльник и скальпель с суперклеем. Некоторые провода действительно рассыхаются, перебиваются и тянутся в самый неподходящий момент. Но, что касается морозов, у беспроводных наушников ведь тоже есть провода, если только речь не о Samsung Gear IconX или Apple AirPods.

Михаил: Универсальность — это всегда плюс. Посмотри на комментарии к любой новости про очередной флагман, не получивший 3,5-мм аудиоразъём. Кто ещё не успел обзавестись беспроводными «ушами» — они же на стену лезут от досады. Зато те, кто давно перешёл на Bluetooth, горя не знают. Можно смело менять аппарат, не проверяя его совместимость с наушниками. Да и вообще не надо зацикливаться на телефонах — Bluetooth сейчас есть практически в любом современном устройстве.

Битва мнений: проводные наушники против беспроводных

Евгений: Пробовал я это всё. Каждый раз история заканчивалась одинаково — я доставал обычные наушники и плеер. Потому что батарейки хватало буквально на пару часов. Отсутствие разъёма — страшная беда, которая легко лечится покупкой простого переходника. А ещё можно взять смартфон вообще без этой проблемы, благо широкий ассортимент позволяет.

Михаил: Считаешь, зарядить наушники — непосильный труд, а переходниками карман набить — отличная идея? Или ты на Хэллоуин человекопауком решил нарядиться и готовишь реквизит заранее? Сомнительная затея, да и эргономика у проводных моделей страдает. От устройства, которым пользуешься каждый день, в первую очередь ожидаешь удобства. И вот с этим у проводных аналогов большие проблемы. Приходится всё время подстраивать гаджет так, чтобы кабель не мешал. Особенно зимой, когда бренное тело греют несколько слоёв шерсти.

Оставишь провод снаружи — он начинает цепляться за всё подряд, да и сам его постоянно задеваешь. Спрячешь под одеждой — он то и дело там за что-то цепляется или просто сползает вниз и тащит за собой наушники. В итоге постоянно вытаскиваешь его обратно и поправляешь. Но даже в помещении проблем хватает: допустим, захотелось поиграть в ту же мобильную PUBG. Насколько удобным будет торчащий из аудиоразъёма кабель в горизонтальном положении экрана? С фильмами та же проблема, да и просто в YouTube залипнуть уже некомфортно.

Евгений: Уже десять лет пользуюсь «затычками» — и ни одной твоей страшилки о проводах не прочувствовал. А переходнику много места не надо, да и длина у него не такая, чтобы за всё подряд цеплялся. Горизонтальное расположение экрана тоже не напрягает, просто нужно привыкнуть держать смартфон правильно. И вообще, «уши» True Wireless (типа Samsung Gear iconX), в отличие от проводных, легко теряются. Кстати, задержку звука, отстающего от видео, в них уже починили? Кино смотреть с этим дефектом невозможно. Как тебе такие инновации, Илон Маск?

Битва мнений: проводные наушники против беспроводных

Михаил: Просто кладёшь свои True Wireless в док-станцию, и ничего не теряется. Они ещё и заряжаются во время хранения, это очень удобно. Ну а задержка — да, она есть. Это известная особенность использования двух Bluetooth-приёмников, она пока не лечится. Хотя и проявляется не всегда. В конце концов, для фильмов можно просто выставить в настройках плеера задержку вручную: займёт несколько секунд. А для YouTube и прочего потокового видео достаточно отключить один наушник, качество аудио там всё равно среднее. Да и очередному ролику с котиками стереозвук не критичен от слова «совсем».

И повторюсь в который раз: провода путаются. Это беда не одних лишь гарнитур, но именно с ними больше всего проблем. Вечная же история: стоит только положить их в карман, как кабель завяжется самым замысловатым образом. И вместо простого нажатия Play ты получаешь квест на распутывание проводов. Помнишь бородатый анекдот? Как завязать морской узел? Свернуть аккуратно наушники, положить в карман, затем достать — морской узел готов. Да, модели с плоским кабелем или тканевой оплеткой страдают чуть меньше, но кардинальным образом проблему не решают.

Евгений: Не спорю, есть такое дело. Хотя я трачу на распутывание максимум десять секунд и не парюсь на этот счёт. Мне проще пару узлов развязать, чем к розетке лишний раз бегать, — в сумме экономия времени больше получается.

Битва мнений: проводные наушники против беспроводных

Михаил: А что скажешь насчёт радиуса действия? Владелец проводных «затычек» всегда ограничен длиной кабеля. Беспроводные же, само собой, этой проблемы лишены. Можно не беспокоиться о том, из какого кармана смартфон «дотянется» до ушей. С отказом от «привязи» гаджет вообще не обязан находиться в непосредственной близости от пользователя. Можно оставить его в другой комнате или на скамейке в спортзале, чтобы спокойно слушать музыку. Актуальные варианты Bluetooth-гарнитур на открытой местности легко передают сигнал на десяток с лишним метров. Ни одна проводная модель так не может. Конечно, есть шестиметровые аудиомонстры для телевизора, но это уже за гранью здравого смысла.

Битва мнений: проводные наушники против беспроводных

Евгений: Опять какие-то фантастические случаи! Всё это актуально разве что для беспроводных колонок, а мы вроде говорим о наушниках. Они, в моём представлении, нужны или во время пеших передвижений, или в транспорте, когда телефон 99% времени лежит в кармане. Дома у меня нормальная акустика. Оставлять гаджет без присмотра в радиусе десяти метров? Нет уж, спасибо.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Битва мнений: проводные наушники против беспроводных

по теме: