Советские радиостанции эпохи холодной войны



Это была самая долгая война в нашей истории… Но подлинная история холодной войны таит в себе множество неразгаданных загадок и тайн: политические интриги, операции спецслужб заблуждения людей и амбиции властей. Трагедия ошибок, чудовищного непонимания мыслей намерений и устремлений иной стороны. И чем меньше знали, тем больше ненавидели и боялись.

3043090

Холодная война — это не только эпоха огромнейшего накала страстей, мировой конфронтации между Востоком и Западом и противостояния двух сверхдержав, но и эпоха, ознаменовавшаяся передовыми разработками и смелыми достижениями. Это была жесткая гонка, касающаяся всех сфер жизни. Затронем одну из них — шедевральные радиоустройства советского шпионажа.

Существует мнение, что предотвратить нагрев «холодной войны» к состоянию «горячей», как ни странно, помогли агенты спецслужб различных стран. Вот что пишет в свой книге «Разведчики и шпионы. Агенты холодной войны». Зигуненко Станислав Николаевич:

Благодаря постоянной краже научных и промышленных секретов, утечкам политической информации ни одной из сторон так и не удалось получить решающий перевес в мировой гонке вооружений.

Не удивительно, шпионаж процветал, как никогда ранее до этого. В этот период — от произнесенной речи У.Черчилля в Фултоне и до падения Берлинской стены — было разработано множество подслушивающих и шпионских радиоприемников и устройств. «Хит продаж» — радиостанции, без них не обходились шпионы, агенты, армия и спецназ.

Известные шпионские радиостанции СССР


Советские радиостанции эпохи холодной войны

Тензор


Советские радиостанции эпохи холодной войны
Шпионский радиоприемник, 1942

Ваши радиограммы, товарищ «Соня» были всегда снарядами, были всегда сильнее снарядов.

Тензор — Tensor/ Tenzor — шпионский радиоприемник, разработанный и выпущенный в СССР (под Москвой). Устройство было введено в эксплуатацию в 1942 году, им успешно пользовались в ГРУ и НКВД во время Второй мировой войны и после нее. Это агентурная радиостанция, запитываемая от сети и большой мощности, использовалась в тех случаях, когда была необходимость в установлении радиосвязи на большие расстояния (до 2500 км).

Комплект Тензор состоял из четырех алюминиевых блоков одинакового размера: передатчик, приемник, блок питания (PSU) и сетевой фильтр, при помощи кабелей они соединялись в одну рабочую радиостанцию.

Характеристика такой радиостанции:


За исключением приемника, все лампы, ручки регуляторов располагались сверху устойств, это не только экономило место, но и предотвращало передатчик и блок питания от перегрева. Все надписи на корпусах были на английском языке. Возможно это был тактический ход, чтобы скрыть «истинную природу» происхождения устройства, да и некоторые агенты ГРУ были иностранцами и не владели русским языком.

Во время Второй мировой войны комплект, лампы, ручки регуляторов, запасные запчасти хранились в сумке из брезента. Позднее, во времена холодной войны устройство поставлялось либо в водонепроницаемом металлическом контейнере, либо в деревянной коробке.

Советские радиостанции эпохи холодной войны
Tensor Mark 2

Дизайн всех четырех основных блоков радиостанции был продуман до наименьшей детали. Каждый блок (17,5 x 10,7 см) произведен в прочной металлической раме с закругленными углами, крышки сверху и снизу — съемные. Корпусы двухцветные, ручки изготовлены из бакелита или — в ранней версии — алюминия.

Тензор был в производстве до конца 1950 годов. После Второй мировой войны комплекты были распределены между агентами ГРУ (часто в Западной Европе). После «холодной войны» радиостанции Тензор были обнаружены в Вене и ее окрестностях (Австрия).

Советские радиостанции эпохи холодной войны

На приведенном выше изображении — четыре устройства радиостанции Teнзор, «аксессуары». Сетевой фильтр служил для передачи напряжения в блок питания (PSU), 9-позиционный поворотный переключатель — для выбора требуемого сетевого напряжения (для большинства западноевропейских стран — 240В).

Радиостанция работала с использованием телеграфного ключа, применяя азбуку Морзе. Миниатюрный телеграфный ключ (спереди справа) подключался непосредственно к передатчику. Антенны (проводные) для передатчика и приемника обеспечивали полнодуплексную работу устройства.

Существовало две известные версии радиостанции Teнзор Tensor Mark 1 считается первой версией набора, и был введен в эксплуатацию в 1942 году. Его блок питания содержал только две радиолампы 5Z4, поставлялся комплект с более старой версией телеграфного ключа. Ручка переключателя напряжения на блоке питания была выполнены из алюминия. Tensor Mark 2. В новой версии (с 1944 года) блок питания уже имел три радиолампы 5Z4, снабжен новой версией телеграфного ключа, детали сделаны из коричневого или черного бакелита.

Советские радиостанции эпохи холодной войны

Во время «холодной войны» комплект радиостанции «Тензор» поставлялся в деревянном ящике размером 41 х 28 х 16 см и весом около 4,5 кг. Каждая деталь устройства упаковывалась отдельно, заворачивалась в жиростойкую бумагу, чтобы обеспечить целостность и сохранность в течение длительного времени. Такую коробку прятали в сухом месте, например таком как чердак.

Наборы, которые необходимо было прятать в подземных тайниках, обычно упаковывались в герметичный металлический контейнер, это защищало устройство от влажности и грибка. Металлический контейнер, изображенный на фото, был случайно найден во время проведения дорожных работ в конце 1990 годов (Вена, Австрия). На удивление, внутри «в полном здравии» находился Tensor Mark 2 со всеми деталями и инструкцией на немецком языке.

Советские радиостанции эпохи холодной войны

Советские радиостанции эпохи холодной войны

Согласно немецким военным публикациям 1943 года, радиостанция Тензор поставлялась в сумке из брезента. Такая сумка имела несколько отделений, куда благополучно помещалось устройство и его запасные детали.

Блок питания


Советские радиостанции эпохи холодной войны

К блоку питания (PSU) подключались все остальные устройства. По несъемному кабелю, через сетевой фильтр поступало напряжение. Необходимое напряжение выбиралось с помощью расположенного спереди ротора, сверху блока питания почетно восседали три радиолампы 5Z4. Имелось два выходных разъема: один для приемника (слева) и один для передатчика (справа).

Советские радиостанции эпохи холодной войны

Сетевой фильтр изображен на фото ниже: устройство с несъемным кабелем и сетевой вилкой, разъем для подключения блока питания. Четыре электролитических конденсатора и несколько резисторов использовались для стабилизации напряжения постоянного тока, из-за немалых размеров конденсаторы не помещались внутри блока питания, а устанавливались внутри сетевого фильтра.

Советские радиостанции эпохи холодной войны

Радиопередатчик


Советские радиостанции эпохи холодной войны

Кабель питания передатчика подключался к правому разъему на блоке питания, обозначенному как «TRANS»; к разъему KEY, который находился справа, подключался телеграфный ключ Морзе. Передатчик свободно регулировался, благодаря использованию частотного преобразователя можно было выбрать частоту, установив соответствующий кристалл (это уникальная особенность данного передатчика, которая не встречается в других шпионских радиостанциях той эпохи) в разъем XTAL слева.

Советские радиостанции эпохи холодной войны

Передатчик подходил для частотного диапазона от 3,7 до 14,3 МГц, разделенного на четыре полосы. Передатчик был с выходной мощностью 13 Вт или 30 Вт, этот параметр выбирался при помощи переключателя на блоке питания.

Приемник


Советские радиостанции эпохи холодной войны

Приемник размещен в корпусе, который очень похож на корпус передатчика, но его лампы находятся внутри. Кабель питания приемника подключается к левому разъему на блоке питания «REC», антенна — к клеммам сзади, наушники — спереди.

Приемник с режимом (свободного) выбора частоты: можно спокойно отрегулировать частоту в диапазоне 3.3 — 15 МГц и настроить на желаемую при помощи двух зубчатых колесиков по бокам устройства. Спереди слева находился регулятор громкости. Телеграфный ключ для передачи знаков азбуки Морзе подключался к передатчику через два разъема типа банан.

Советские радиостанции эпохи холодной войны

Ниже на фото наушники производства СССР, которые шли в комплекте с радиостанцией Тензор. Хотя были и другие варианты наушников.

Советские радиостанции эпохи холодной войны

В комплекте шли проволочные антенны, которые наматывались на деревянную основу. Для передатчика и приемника предусматривались отдельные антенны и противовесы, чтобы обеспечить полнодуплексный режим (то есть без переключения антенны между передатчиком и приемником).

Советские радиостанции эпохи холодной войны

Советские радиостанции эпохи холодной войны
Антенное согласующее устройство

Комплект был снабжен набором запасных деталей для ремонта в полевых условиях: запасные клапаны, резисторы, конденсаторы, лампочки, предохранители.

Советские радиостанции эпохи холодной войны

И как же без инструментов для того самого полевого ремонта: паяльник с деревянной рукояткой, кусок смолы, отвертка и изоляционная лента.

Советскиерадиостанции эпохи холодной войны

В комплекте шла инструкция по эксплуатации устройств, а также персональный набор таблиц и инструкций для агента, для выхода на связь с Центром. В таблицах — подробная информация в виде графиков, касающаяся передачи / приема сообщений, указаны определенное время, день, неделя и месяц, частота, знаки вызовы и т. д. Такие таблицы были не только в печатном виде, но
и запечатлялись на фотопленку, что позволяло при необходимости скрыть или воспроизвести информацию.

Советские радиостанции эпохи холодной войны
Программа связи корреспондента с Центром

Советские радиостанции эпохи холодной войны
Таблица отчет о времени работы корреспондента (дни недели и числа месяца)

Советские радиостанции эпохи холодной войны
Таблица о рабочей частоте для выхода на связь определенного корреспондента

Советские радиостанции эпохи холодной войны
Позывные сигналы

Начинка каждого блока


Передатчик размещался в металлическом корпусе, его габариты 17,5 x 10,5 x 4,8 см (лампы не в счет), весом около 1100 грамм (с лампами), верхняя и нижняя крышки корпуса съемные. При снятии верхней крышки взорам открывался «интерьер» передатчика: две частотные шкалы (каждая с четырьмя диапазонами), селектор каналов, две индикаторные лампы и два гнезда для ламп. Схемы и пассивные элементы видны если перевернуть устройство и снять вторую крышку.

Советские радиостанции эпохи холодной войны

Приемник с габаритами 17,5 x 10,5 x 4,7 см и весом около 936 грамм был облачен в металлический корпус. Также имел две съемные крышки. Частотный циферблат занимал большую часть ресивера, по сути это большое колесо, окрашенное в два цвета — синий и красный (для разных диапазонов).

Советские радиостанции эпохи холодной войны
Приемник

Советские радиостанции эпохи холодной войны

Металлический корпус блока питания идентичен корпусам передатчика и приемника по ширине и длине, но он немного выше из-за размещенного в нем трансформатора переменного тока. Половину свободного места внутри занимал сетевой трансформатор, в другой части были расположены три гнезда для радиоламп, селектор питания, индикаторные лампы и пассивные компоненты. Особенностью блока питания можно смело считать отсутствие каких-либо конденсаторов для стабилизации напряжения постоянного тока. Эти конденсаторы размещались внутри сетевого фильтра, который подключается к блоку питания и розетке.

Советские радиостанции эпохи холодной войны
Блок питания

Связующее звено между электросетью и блоком питания (PSU) — сетевой фильтр — тех же размеров, что и передатчик и приемник, весом 765 грамм. Хотя он и идет в отдельном корпусе, на самом деле является неотъемлемой частью блока питания, содержит электролитические конденсаторы (несколько резисторов), необходимых для стабилизации напряжения постоянного тока.

Советские радиостанции эпохи холодной войны
Сетевой фильтр

Сетевой фильтр подключается к блоку питания через 6-контактный разъем. В то время, когда было создано устройство Тензора, о жизненном цикле электролитических конденсаторов было малоизвестно. Потому в комплекте всегда присутствовал запасной набор конденсаторов, чтобы в случае чего, оператор мог при помощи рук и паяльника выполнить полевой ремонт. Все четыре электролитических конденсатора емкостью 20µF.

Технические характеристики


Советские радиостанции эпохи холодной войны

Передатчик:


Диапазоны:


Приемник:


Блок питания:


Сетевой фильтр


Лампы:


Запчасти:



ПР-56


Советские радиостанции эпохи холодной войны

ПР-56 или ПР-56A агентурный портативный КВ приемник, использовался агентами КГБ или ГРУ, начал выпускаться в 1956 году (СССР). ПР-56A использовался в специальной коротковолновой приемо-передающей переносной телеграфной радиостанции РИОН. Такая радиостанция была предназначена для симплексной и полудуплексной двусторонней связи.

Советские радиостанции эпохи холодной войны

Габариты приемника — 20,5 x 13 x 8 см, его корпус выполнен в металле серого цвета. Изначально устройству было присвоено кодовое название ПР-56, после усовершенствования ПР-56А. Это супергетеродинный приемник (основное усиление осуществляется на промежуточной частоте), чувствительность составляет 2,0 — 5,5 мкВ.

Советские радиостанции эпохи холодной войны

Все элементы управления PR-56 расположены сверху приемника. В левом нижнем углу находится 4-контактный разъем питания, немного дальше, справа — разъем для наушников (4400 Ом). Да и взаимодействие с приемником было довольно простым, а качество сборки устройства — идеально.

Советские радиостанции эпохи холодной войны

ПР-56A охватывал частотный диапазон 2-12 МГц, разделенный на четыре полосы(выделены разным цветом):



Советские радиостанции эпохи холодной войны
Блок-схема приемника

Радиостанция «РИОН»


Советские радиостанции эпохи холодной войны

Специальная коротковолновая приемо-передающая переносная телеграфная радиостанция 'РИОН' была предназначена для симплексной и полудуплексной двусторонней связи. Шпионское устройство предназначалось для подпольных операций в зарубежных странах и, как правило, шло в коричневом чемодане из фибрового картона, работало в диапазоне частот от 2,5 до 10 МГц (передатчик) и от 2 до 12 МГц (приемник ПР-56). Станция состояла из приемника ПР-56A, передатчика RION и блока питания, оставшееся место в чемодане было отведено под запасные детали и под хранение кабелей.

Советские радиостанции эпохи холодной войны

Радиостанция РИОН состояла из приемника типа ПР-56, передатчика типа РИОН, кассеты с комплектом сухих батарей, вибропреобразователя, выпрямителя, антенны приемника (10 м) и передатчика (18 м), противовес передатчика (15 м) с отпайками, миниатюрный телеграфный ключ, запасные лампы, резервный кабель передатчика, кабели для подключения, запасной вибратор. Все это добро вмещалось в два чемодана. В меньшем чемодане для преобразования постоянного тока в переменный размещался инвертор. Таким образом устройство можно было запитывать и в полевых условиях, например от аккумулятора 12 вольт с емкостью не менее 45 ампер-часов. Максимальное напряжение которое может быть подано на вибропреобразователь — 13 вольт минимальное — 9 вольт.

Комплект сухих батарей обеспечивал работу станции при нормальном режиме на 4 сеанса длительностью 30 минут каждый.

Радиостанцию РИОН нельзя назвать легкой, в сумме ее вес составлял 37 кг, работать такое устройство могло в экстремальных условий, рабочий диапазон температур составлял от -40 ° C до + 50 ° C(при условии отсутствия резких перепадов температур), допускалась относительная влажность 85% при + 25 ° C.

Советские радиостанции эпохи холодной войны

Приемником в радиостанции РИОН служил ранее рассматриваемый в статье ПР-56 или ПР-56A. Он был разработан годом ранее, чем сама станция РИОН (1956), кроме того поставлялся отдельно и мог использоваться в других шпионских радиостанциях. Первоначально ПР-56 имел 3-значный серийный номер, но для станции РИОН серийный номер обозначен в формате «P570xxx».

Советские радиостанции эпохи холодной войны
Блок питания

Передатчик РИОН — П-57 с серийным номером в формате P570xxx был специально разработан для радиостанции РИОН и в отличие от приемника не использовался как составляющая другой станции. Работал в диапазоне частот от 2,5 до 10 МГц, разделенном на четыре частичны поддиапазона — 2,5-3,5 МГц, 3,5-5 МГц, 5-7 МГц и 7-10 МГц соответственно. Передатчик мог обеспечивать работу как в режиме кварцевой стабилизации, так и в режиме работы на самовозбуждении во всем диапазоне частот. Задающий генератор — главная часть в схеме передатчика, он был выполнен по схеме Шенбеля на лампе 4ПІЛ, высокую стабильность частоты колебаний задающего генератора обеспечивали надежная конструкция крепления деталей, применение специальных термокомпенсирующих конденсаторов в контурах задающего генератора.

Советские радиостанции эпохи холодной войны
Инвертор

Срок службы радиостанции РИОН составлял 1000 сеансов связи, длительностью не более 2 часов каждый. Устройство должно было хранится в помещениях с температурой от +10 ° С до +40 ° С при влажности воздуха не более 75%. При транспортировке РИОН на дальние дистанции все блоки устанавливались на свои места и закреплялись, чемоданы надежно закрывались. Если же «путешествие» занимало более 10 дней, комплект батарейного питания ехал отдельно упакованный.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Советские радиостанции эпохи холодной войны