Шесть достойных роботов из России



Роботы уже среди нас! Они способны помогать людям после тяжелых травм, рисовать картины и даже ассистировать хирургу. Главное — роботов собирают и программируют в России, а такое пропустить нельзя. Hi-Tech Mail.ru посетил на выставку Skolkovo Robotics, где показали отечественных роботов, и узнал подробности о каждом экземпляре.
1
Приветливый робот вместо администратора

Робот-консьерж от компании «Инробо» может заменить администратора в бизнес-центре и выдавать пропуска посетителям. Робот сканирует «глазами» (то есть камерой) паспортные данные гостя и разговаривает умиротворенным голосом бота Максима. Это популярный во «ВКонтакте» бот, который с особым шармом озвучивает присланные ему текстовые сообщения и распознает голосовые.

3043090

Также при необходимости «консьерж» может позвонить в компанию, в которой ждут гостя. Тот, кто снимет трубку, не должен общаться с роботом — достаточно нажать на «звездочку», чтобы посетитель получил пропуск прямо из корпуса робота. Вместе с софтом и настройкой такой «администратор» будет стоить 1 200 000 рублей

2
Экзоскелет для людей с ограниченными возможностями

Российские инженеры создали экзоскелет «ЭкзоАтлет» для реабилитации пациентов с ДЦП, инсультом, рассеянным склерозом и травмами спинного мозга. Костюм, состоящий из каркаса и рюкзака с электроникой, выдерживает пациентов весом до 100 кг, ростом до 190 см. Проблема пока в том, что один такой аппарат стоит 3,5 млн рублей.

Шесть достойных роботов из России

По словам представителей проекта, «ЭкзоАтлет» — лишь частичная замена инвалидной коляске. Для того чтобы пользоваться «костюмом», нужно, чтобы его владелец мог самостоятельно держаться в вертикальном положении и имел сильные руки. Дело в том, что пациенту все-таки придется опираться на костыли или брусья, чтобы удерживать равновесие. А экзоскелет будет помогать при естественной ходьбе.

Тем не менее, тысячи людей благодаря экзоскелету могут заново научиться ходить, причем не только в России. Компания ExoAtlet на днях заявила, что планирует открыть подразделение в Европе, а в будущем откроет представительства в Японии, США, Китае и в Индии. Производство при этом останется в России.

3
Художник с искусственным интеллектом

Немного искусства: московский стартап «Перпл Перч» предлагает картины-мозаики, которые будет собирать робот TYLER. Команда сконструировала его и разработала специальный алгоритм, за счет которого умная машина создает произведения искусства в 10 раз быстрее человека.

Шесть достойных роботов из России
Шесть достойных роботов из России
Робот-художник и получившаяся картина

Робот разбивает полотно на плитки и собирает четыре квадратных метра мозаики за восемь часов из нескольких цветов. Эту картину TYLER собрал специально для выставки, она стоит около 25 000 рублей. Команда уже принимает заказы по Москве и области.

4
Регулируемая биорука и пальцы-роботы

В России разработали и уже продают биоэлектрический протез Kleiber Solo для людей с разными степенями ампутации. Протез умеет хватать тяжелые и легкие предметы, можно запрограммировать варианты сжатия объектов под пользователя.

Шесть достойных роботов из России

Каждый палец — сам по себе робот с сенсорами и моторами, который позволяет вернуть утраченные при ампутации функции. В целом кисть весит 600 грамм, а поднять может до 15 кг. Вместе с протезированием рука обойдется в 400 тысяч рублей. Kleiber Solo уже запустила производство в Москве, в будущем компания собирается выйти на рынки Европы и США.

5
Робот-хирург возьмется за кости

Медицинский манипулятор будет помогать врачам проводить настоящие операции. Робот умеет вкручивать винты и другие металлоконструкции (что часто требуется при переломах), освобождая хирурга от этой работы.

Шесть достойных роботов из России

Робота собрали в специальном конструкторско-технологическом бюро прикладной робототехники. Пока манипулятор не используется в больницах, для этого бюро нужно получить грант на проведение масштабных клинических испытаний. Такие гранты периодически выдает«Фонд Сколково».

То есть в больницах устройство появится лет через пять, когда получит нужные разрешения. Вместе с необходимым ПО один робот-хирург сейчас стоит 30 млн рублей.

6
Глубоководный робот. Выносливый и немного француз

Еще один перспективный робот — телеуправляемый гибридный подводный беспилотник, созданный в МГТУ им. Н.Э. Баумана для соревнований. Он стоит несколько тысяч долларов, может изучать объекты на большой глубине под руководством человека.

Шесть достойных роботов из России
Шесть достойных роботов из России
Так выглядит управление беспилотником и сам глубоководный робот

Аппарат называется «Кусто-II», это отсылка к известному французскому исследователю морских глубин Жаку-Иву Кусто. Пока он не использовался для настоящей разведки дна, однако впереди Восточный экономический форум, который состоится в сентябре во Владивостоке. Возможно, именно там беспилотник будет испытан для обеспечения безопасности.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Шесть достойных роботов из России