Исследователи разработали устройство, которое производит воду из сухого воздуха пустыни





Исследователи из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Беркли разработали и испытали устройство, которое может извлекать воду из воздуха даже в условиях крайне сухого пустынного климата. В прошлом году они рассказывали о своей первой разработке в журнале Science, и теперь они усовершенствовали конструкцию, и новое устройство было опробовано в засушливых условиях Аризоны. Есть несколько способов получать воду из воздуха, но большинство из них имеют значительные ограничения. Обычно для их реализации требуется влажность свыше 50 процентов, и большая часть из них слишком энергозатратны. Однако, последняя разработка исследовательской группы работает в пассивном режиме, без необходимости подвода энергии, и может производить воду даже в местах с влажностью около 10 процентов.

Основой конструкции является материал, называемый металлически-органическим каркасом или МОК. Этот сверхпористый материал состоит из связанных...

{banner_stati}
...молекул, которые образуют большую площадь полной поверхности. Его можно сделать гидрофильным, то есть, чтобы он притягивал воду.

МОК с такими свойствами способен в ночное время вытягивать воду из воздуха и хранить ее в своих порах. Затем, с наступлением дня, под воздействием солнечного света материал выпускает накопленную воду, которая собирается в конденсационном аппарате. Система работает в пассивном режиме, и исследователи показали, что она может функционировать даже в засушливом климате Аризоны.

Во время испытаний на протяжении пяти дневных циклов в мае 2017 года объем собранной воды составил около четверти литра на килограмм МОК. Кроме того, разработчики проверили воду на наличие примесей и обнаружили, что MOК не выщелачивает ее. В перспективе они хотят расширить возможности системы и сделать ее более эффективной. По словам руководителя исследования Эвелин Ванг, они надеются создать систему, которая способна производить несколько литров воды.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Исследователи разработали устройство, которое производит воду из сухого воздуха пустыни