Эпоха мини-ПК: старые десктопы проигрывают по всем фронтам?





Маленькие, но мощные устройства - вот она, техника будущего. На что способны современные мини-ПК и в чем их преимущества перед полноразмерными компьютерами, расскажем на примере линейки Desktop Mini компании HP.

За десятки лет базовые представления о компьютерах сильно изменились. Появилось множество форм-факторов, но одна тенденция превзошла ожидания – постепенное уменьшение ПК и места, которое он занимает.

Маленькие компьютеры нового поколения

Благодаря современным стандартам удалось поместить все основные компоненты компьютера в небольшой корпус размером ¼ATX. Некогда именно AT/ATX форматы стандартизировали внешний вид и характеристики, но постепенно они устарели. В конце концов, устройства стали компактнее, но сохранили высокую скорость работы. При этом многие производители предлагают решения уже готовые для выполнения любых рабочих процессов.

Модельный ряд HP представлен несколькими направлениями в зависимости от характеристик – это PRODESK 400 G3DM (минимальная стоимость), PRODESK 600 G3DM (сбалансированное решение) и EliteDesk 800 G3DM (максимальные возможности).

Логично предположить, что в голове человека не укладывается мысль о том, как компьютер поместился в такой небольшой корпус. На этот вопрос подготовлен убедительный ответ HP – концепция miniPC. Нынешние комплектующие (процессоры, видеокарты и накопители данных) позволяют существенно сократить энергопотребление и тепловыделение, тем самым открывая возможности для воплощения в железе практически любых задумок инженеров. В итоге на рынке компактных систем появилось целое семейство компьютеров, легко замещающих персональные компьютеры и ни в чем им не уступающих.

Модельный ряд представлен несколькими направлениями в зависимости от характеристик – это PRODESK 400 G3DM (минимальная стоимость), PRODESK 600 G3DM (сбалансированное решение) и PRODESK 800 G3DM (максимальные возможности).

Эволюция длиной в 5 лет

Самосборные офисные ПК, отсутствие стандартов, остаточный принцип формирования компьютерного парка – обычные явления при создании рабочих мест в офисах. Каждый фрагмент этой цепочки постепенно приводил к хаосу в обслуживании и поддержании работоспособности системы в целом.

Мини-ПК не нужно много места

Самосборные ПК, казалось бы, можно считать идеальным решением, экономящем средства. Однако по прошествии нескольких лет эксплуатации выявляются существенные недостатки: разношерстное оборудование, бесконечный список комплектующих, случайные сбои оборудования из-за несовместимости их начинки, отсутствие мониторинга и еще много факторов. В результате обслужить такие ПК чрезвычайно сложно, так как редко кто ведет каталог всех используемых комплектующих. К тому же среднее время поддержки «железа» даже у самого ответственного производителя не превышает нескольких лет.

Софт — всему голова

Без общего подхода к обновлению компьютерного парка устаревшие ПК страдают по части программного обеспечения. Старые комплектующие не получают актуальные обновления на уровне BIOS и прошивок. И это только вершина айсберга, так как львиная доля оборудования попросту несовместима с новыми стандартами коммуникации. А замена частей ПК приведет к повторной пересортице комплектующих.

HP предлагает стандартизировать и систематизировать используемое оборудование. Это даст возможность администраторам делать групповые обновления, поддерживая аппаратную часть в соответствии со временем.

Новое железо – быстрое железоРазъемы мини-ПК EliteDesk 800

Возвращаясь в прошлое, нельзя не отметить огромный скачок в производительности отдельно взятых комплектующих. Сейчас производители стараются отказаться от узких горлышек в комплектациях офисных ПК.

HP предлагает заменять традиционные HDD на компактные и быстрые SSD с NAND памятью. А вместо 90-100 ваттных процессоров устанавливать в Desktop Miniэнергоэффективные процессоры. Такой шаг позволяет использовать вместо активного охлаждения (шумного и быстро засоряющего корпус пылью) гибридную систему. Она основывается на радиаторе и вентиляторе, причем последний вступает в работу исключительно в крайних случаях, когда процессор максимально загружен продолжительное время. Большую же часть рабочего дня мини-ПК функционирует в пассивном режиме, не издавая раздражающего шума от вентилятора.

Вопрос энергопотребления не менее значим. За пять лет эволюции офисного ПК нагрузка на электрическую сеть офиса снизилась вдвое. Старые процессоры и блоки питания потребляли слишком много электричества (более 100 ватт). Теперь в компьютерных блоках питания уровень эффективности доведен до 82-95%.

Все эти изменения воплотились в концепции miniPC.

Desktop Mini: где используют мини-ПК?HP ProDesk 400 Desktop Mini

Согласно последним веяниям моды людей размещают в офисах с открытой планировкой. Так происходит оптимизация рабочего места, сохраняется ощущение работы в коллективе. Люди видят друг друга и понимают, что являются частью сообщества, где каждый персонаж участвует в формировании единого рабочего образа.

ПК должны занимать как можно меньше места, быть бесшумными и предлагать удобства в виде легкого доступа к интерфейсным разъемам. Неоспоримыми достоинствами Desktop Mini станут привлекательный и эргономичный дизайн, пылезащищенность и удельная...


...производительность за единицу потраченной энергии.

Такие мини-ПК находят применение в любых рабочих процессах, например, финансовом секторе, образовательной и медицинской сфере, а также в области автоматизации. Любой из предлагаемых Desktop Mini обладает не только базовыми возможностями компьютера, но и не ограничивает вас в последующих улучшениях. При необходимости можно добавить к мини-ПК внешний привод, увеличить объем памяти или перенести устройство за монитор.

Эргономика – залог производительности

Удобный и простой – эти два направления как никогда важны для рабочего компьютера. Не все сотрудники имеют абсолютные навыки работы на компьютере, поэтому особенно важно иметь на рабочем месте удобный инструмент, обладающий всеми необходимыми эргономическими возможностями.

HP EliteDesk 800 за монитором

Мини-ПК PRODESK G3 DM предлагает обширный список современных интерфейсов: на передней панели расположены USB Type-C, 2 порта USB, mini-jack для подключения наушников и микрофона. Легкосъемный пылевой фильтр позволяет отсрочить и растянуть период сервисного обслуживания, а модули расширения добавляют функциональности Desktop Mini без особенных технических навыков.

Важен и способ установки устройства. В зависимости от типа рабочего места, PRODESK G3 DM крепится через стандартный VESA-крепеж к монитору, а с помощью крепежа Quick Release — под столом. Для максимальной защиты устройства используется HP Lock Box. Данные виды крепежа на выбор поставляются в коробке с устройством.

Современные рабочие станции в форм-факторе мини позволяют успешно подключать к себе несколько мониторов. А значит, они будут особо востребованы в тех компаниях, где активно используются подобные системы. Например, в диспетчерских службах на одном мониторе можно работать со звонками, а на втором искать данные для решения проблем клиентов, не перекрывая одно окно другим.

Что стоит на страже мини-ПК?

Компьютеры PRODESK 400/600 и ELITEDESK 800 компании HP обеспечивают отличную защиту и простой контроль. Независимо от модели производитель предлагает широкий спектр инструментов для защиты ПК и информации на нем:

Desktop Mini как полноценный ПКМаленький, но мощный бизнес-ПК

Мини-ПК постепенно вытесняют громоздкие системные блоки из офисов. Благодаря компактным размерам, стоимости и энергопотреблению, данный процесс перешел в последнюю стадию – вскоре ни на одном рабочем месте вы не найдете большой системный блок.

Говоря о бизнес-компьютерах, стоит учитывать и расширенную поддержку оборудования, которую предоставляет производитель. В случае с компьютерами HP речь идет о трехуровневом обслуживании, которое включает в себя не только трехлетнюю поддержку по гарантии, но и консультации в колл-центрах и даже возможность актуализации компонентов специалистами компании с выездом на место эксплуатации устройства.

При создании компактных ПК акцент делается на долговечность компонентов и их бесперебойную совместную работу. Из-за высокого уровня интеграции компонентов обслуживать мини-ПК тяжелее, чем громоздкие системные блоки. В отличие от последних, в DesktopMini компанией HP предусмотрена возможность обслуживания системы без специальных инструментов. Получить доступ к внутренностям устройства здесь гораздо быстрее и проще, чем в обычных мини-ПК, а значит, при желании пользователь сможет самостоятельно улучшать свое оборудование.

Решения HP в форм-факторе мини

Рабочие станции HP привлекательны не только своей надежностью и тихой работой, но и универсальностью в компактном форм-факторе. В рамках своей кампании по уменьшению громоздких ПК, производитель предлагает не только готовые решения, но и возможность кастомизации станций под заказ для соответствия любых пожеланий клиента.

Для повседневной работы подойдут станции серии HP PRODESK 400. В них используются процессоры Intel 6 и 7 поколения. Объем оперативной памяти может доходить до 32 Гбайт. На выбор предлагается либо классический жесткий диск объемом 500Гб, либо М.2 SSD SATA или NVME стандарта с объемом 128 Гбайт.

В мини-ПК HP PRODESK 600 используются процессоры Intel 6 и 7 поколения с 2 или 4 ядрами и оперативная память до 32 Гбайт. В качестве носителя заказчик выбираем между классическим жестким диском объемом от 500 до 2000 Гбайт с функцией самошифрования, либо М.2 SSD SATA или NVME стандарта с объемами от 128 Гбайт до 1 Тбайт. Плюс на передней панели корпуса добавлен разъем USB 3.1 Type-C.

HP ELITEDESK 800 — самая продвинутая модель. Она может поставляться с процессорами 35-ватт или 65-ватт (2-4 ядра), и все они будут относиться к Intel Core 6 и 7 поколению. Конфигурации жестких дисков и памяти здесь аналогичны HP PRODESK 600.

В любом Desktop Mini предусмотрен беспроводной (Wi-Fi AC) и проводной (1 Гбит/с) сетевой адаптер, Аудиокодек в портами на передней панели, блок питания мощностью от 35 до 65 ватт и эффективностью 89%, а также несколько USB. На выбор заказчика компания HP позволяет использовать несколько вариантов видеовыходов (VGA, DVI, Mini-HDMI, HDMI, DP) и их комбинации.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Эпоха мини-ПК: старые десктопы проигрывают по всем фронтам?

по теме: