Дизайн спальни в оранжевых тонах: особенности оформления, сочетания





Оранжевая спальня, дизайн которой выполнен с учетом специфических особенностей этого цвета, подарит прекрасное настроение в любое время года.

Не стоит бояться данного цвета как чрезмерно яркого – на самом деле он очень благоприятен для психики человека, необходимо только использовать его грамотно.

Любой цвет – это колебания волн определенной длины с определенной частотой, и эти колебания воздействуют на наш организм даже в том случае, если мы закрываем глаза и не видим цвета окружающих нас предметов.

Оранжевый способствует нормализации кровообращения, стабилизирует работу нервной и репродуктивной систем. Кроме того, он положительно воздействует на органы системы дыхания и оказывает общее согревающее действие. Оранжевый не только подарит позитивное настроение, но и сделает спальню светлее, солнечнее, теплее, хотя при этом визуально немного уменьшит ее размеры.

Особенности применения цвета

Оранжевый – активный цвет, относящийся к теплым тонам. Эти его свойства накладывают некоторые ограничения на применение. С особой осторожностью пользуйтесь цветом, если окна спальни выходят на южную сторону. Это относится в первую очередь к дизайну спальни, в котором используются на большой площади насыщенные оттенки. В таком случае есть риск возбуждения нервной системы, что для такого помещения, как спальня, нежелательно.

Однако ярко-оранжевый в небольших количествах, например, в аксессуарах, добавит нужную дозу позитива в дизайн, без излишнего возбуждения. Цвет имеет множество мягких оттенков, таких, как персиковый, терракотовый, абрикосовый и другие. Они могут различаться по насыщенности.

Совет: Если в качестве основного тона при отделке спальни выбран светло-оранжевый, в качестве акцентных выбирайте также оранжевые, но более яркие тона. Например, великолепно сочетаются персиковый и мандариновый: на фоне светло-персиковых стен красиво будет выделяться мебель сочного мандаринового оттенка.

Варианты использования в интерьере

Существует два равноправных подхода к дизайну спальни: она может быть выполнена с использованием оранжевых тонов как основных, или же этот цвет будет присутствовать в качестве акцентного. Оба варианта выглядят весьма эффектно, какой предпочесть – зависит только от личного вкуса. Рассмотрим различные варианты использования апельсинового тона в качестве акцентного при оформлении спальни.

• Стена. Одна из стен выбирается акцентной – обычно это стена у изголовья постели. Ее окрашивают краской, либо оклеивают обоями, содержащими оранжевый в качестве основного. На той же стене можно разместить светильники, картины либо другие элементы декора, следя за тем, чтобы по тону они гармонировали с основным фоном.

• Мебель. На белом, бежевом, сером фоне особенно эффектно смотрится мебель в оранжевых оттенках. Это может быть как мягкая мебель для спальни, например, кресла с апельсиновой обивкой, так и корпусная – шкафы и полки, выкрашенные ярко-оранжевым, могут выполнять роль декоративных акцентов.

• Текстиль. Самый простой способ оживить скучный монотонный интерьер спальни – добавить в него текстильные элементы оранжевого цвета. Это могут быть шторы, создающие эффект солнечного дня, покрывала, пледы, подушки, ковры как на полу, так и на стенах, а также чехлы для мебели – наиболее бюджетный способ кардинально изменить обстановку.

• Аксессуары. Настольные лампы, вазы, рамки для фотографий и другие аксессуары в оранжевых тонах позволят в считанные минуты изменить впечатление от спальни, добавить в дизайн легкости и хорошего настроения.

Сочетание с другими цветами

Практически невозможно встретить интерьер спальни, выполненный в одном цвете одного оттенка. Обычно используют либо сочетания разных оттенков одного цвета, либо сочетания разных цветов. Рассмотрим различные варианты сочетаний.

• Оттенки. Возможен вариант, когда в спальне в оранжевом цвете выполнено практически все – от отделки стен до покрывала на...


...кровати. В зависимости от оттенка, это может выглядеть очень ярко и агрессивно или, напротив, нежно и успокаивающе.

• Белый. Белый превосходно сочетается со всеми цветами, в том числе – с любым оттенком оранжевого. Он приглушает яркость этого жизнерадостного тона и слегка «охлаждает» его. Интерьер спальни приобретает легкость и воздушность. На белом фоне стен особенно эффектно выглядят отдельные оранжевые элементы – мебель, занавеси, покрывала.

• Серый. Серый считается холодным, в паре с оранжевым он будет «охлаждать» его, добавляя спокойствие и размеренность в буйство красочного огня. Обычно серый используют в дизайне в качестве основного, размещая на его фоне апельсиновые акценты.

• Бежевый. Считается нейтральным, и отлично подходит для смягчения оранжевого. В отличие от белого, он не создает резкого контраста, поэтому в спальне такое сочетание выглядит оптимальным. Интерьер получается достаточно спокойным, но в то же время не лишенным яркости. На фото бежевые тона приглушают яркость апельсинового, создавая спокойную атмосферу для отдыха.

• Коричневый. Дизайн спальни в оранжевых тонах смотрится очень стильно и респектабельно в сочетании с коричневыми оттенками дерева. На фото коричневая мебель эффектно выделяется на оранжевом фоне.

• Черный. К сочетанию оранжево-черный как правило добавляют белый – он помогает достичь гармонии и избежать мрачности в спальне. Такое сочетание очень популярно в современных стилях и выглядит действительно эффектно. Главное – не переборщить с количеством черного и правильно выбрать оттенок оранжевого.

• Синий. Дизайн оранжевой спальни с добавлением синего приобретает особую выразительность и глубину. При этом важно, чтобы синий был достаточно глубоким и спокойным, слишком яркие оттенки создадут ненужный контраст и негативно скажутся на психологическом комфорте. На фото глубокий синий в текстиле мягко контрастирует с теплым оранжевым, охлаждая его.

• Бирюзовый. Лазурный, небесно-голубой – все возможные вариации этого оттенка великолепно сочетаются с оранжевым, особенно в том случае, когда используются в паре в качестве акцентных. Не нарушая спокойную атмосферу спальни, они вносят радостную нотку и оживляют интерьер. Сочетание оранжево-бирюзовых цветов в интерьере может быть удачно использовано во многих интерьерных стилях, в частности, итальянском варианте средиземноморского стиля, а также в морском.

• Зеленый. Интерьер спальни оранжевого цвета гармонично дополняется теплыми тонами молодой травы и зелени листвы. Вместе они создают радостную атмосферу и особенно подходят для оформления спален в экологических интерьерных стилях.

Совет: Не стоит сочетать ярко-оранжевый с красными и желтыми тонами, так как все они являются теплыми и взаимно усиливают друг друга.

Фото галерея

Различные варианты оформления оранжевых спален представлены ниже:

Фото 1. Строгость минимализма смягчается в этой спальне мягким оттенком оранжевого.

Фото 2. Сочетание голубого, белого и ярко-оранжевого тонов отлично подходит для дизайна спальни в современном стиле.

Фото 3. Оранжевый – самый подходящий цвет для оживления интерьеров в стиле лофт. Он придает теплоту и мягкость грубым фактурам лофта.

Фото 4. Мебель, стены и шторы выполнены в ярком апельсиновом цвете – в результате спальня выглядит слишком жизнерадостно и не способствует расслаблению и отдыху.

Фото 5. Дизайн стен, отделка потолка, текстиль выполнены в персиковых оттенках, что создает спокойную атмосферу для отдыха и сна.

Фото 6. Белый в качестве основного цвета служит прекрасным фоном для активных оранжевых элементов интерьера.

Источник

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Дизайн спальни в оранжевых тонах: особенности оформления, сочетания