Дизайн узкой спальни: как исправить геометрию пространства?





Далеко не во всех квартирах комнаты правильной геометрической формы. Как оформить узкую спальню? Существует множество дизайнерских методик и хитростей, позволяющих зрительно изменить геометрию пространства, создав уютное и красивое помещение. Рассмотрим основные моменты.

Планировка

План на бумаге поможет грамотно расположить все предметы интерьера. Если площадь узкой комнаты, кроме спального места, позволяет поставить и другую мебель, то стоит учитывать несколько простых правил:

• не расставляйте предметы вдоль длинных стен, иначе и без того узкая спальня станет напоминать коридор;

• расстановка мебели буквой «П» — отличный вариант для узкой детской спальни. В данном случае весь функционал будет сосредоточен в одной зоне, а в другой образуется достаточно свободного пространства;

• в совсем узкой комнате оптимальным решением будет расположение предметов мебели в виде буквы «Г»;

• асимметричная расстановка и предметы разной высоты визуально расширяют помещение.

Куда поставить кровать

Каждый старается выбрать максимально удобную кровать. Тем не менее, в узкой спальне ее размещение может оказаться проблематичным. В подобной комнате лучше установить кровать или вдоль, или поперек длинной стены. Во втором случае остается достаточно свободного пространства для другой мебели, но для двуспальной кровати здесь важно оставить проход с обеих сторон – по 80 см с каждой будет достаточно. Если для вас не проблема перелезть через соседа, то можно оставить проход лишь с одной стороны. Так, вы сэкономите дополнительное пространство.

Хорошее решение для маленького помещения – установить ложе вдоль длинной стены. Отлично, если по бокам останется место для проходов, но тогда расположить другие предметы интерьера может оказать проблематичным.

Кроме стандартных решений, кровать также может быть установлена в нише, за перегородками и ширмами. Однозначно, выбор места размещения кровати в небольшой узкой комнатке – это всегда компромисс между функциональностью и удобством.

Дизайн узкой спальни: что советуют профессионалы?

Правильный дизайн поможет сделать комнату не только уютной и красивой, но и зрительно расширить ее. Здесь немаловажную роль играет цветовое решение и прочие уловки дизайнеров, следуя которым можно добиться потрясающего результата:

• комбинируйте теплые и холодные оттенки. Короткие стены окрасьте в теплые тона, например, терракотовый, персиковый; а длинные – в холодные, такие как голубой, белоснежный, светлый сиреневый и другие;

• используйте яркую деталь. Отличная идея – акцентировать внимание на широких полосах. Так, если окно расположено на короткой стене, его можно декорировать шторами с горизонтальными полосами;

• избегайте вертикальных полос и рисунков: они сделают комнату еще уже;

• откажитесь от всего лишнего, не загромождайте и без того узкое помещение шкафами и другой массивной мебелью;

• повесьте зеркало на одной из длинных стен – это зрительно расширит границы комнаты;

• если оклеить одну стену правильными фотообоями, это может существенно оптимизировать пространство;

• продумайте освещение: в...


...узком помещении необходимо организовать несколько источников. Не загромождайте оконный проем. Обилие солнечного света сделает спальню просторнее.

Комфортный интерьер

Безусловно, главный элемент любой спальни – это кровать. Но порой, без таких предметов, как шкаф, комод, туалетный столик не каждый может обойтись. И даже рабочий стол со стулом для некоторых является важным элементом обустройства спальни. При грамотном подходе в узкой комнате могут гармонично расположиться необходимые предметы. В этом случае стоит отдать предпочтение многофункциональной мебели:

• можно объединить туалетный и рабочий стол – современные производители выпускают много интересных вариантов «2 в 1». Для больше экономии площади сюда же можно включить и прикроватную тумбочку;

• навесной рабочий стол займет совсем немного места, а после завершения работы его можно будет легко убрать;

• не помещаются у кровати тумбочки со светильниками? Оптимальным решением в данном случае будет обустройство над изголовьем полки со светильниками или подсветкой.

Зонирование узкой спальни

В узкой длинной спальне можно смело использовать приемы зонирования. Разграничение пространства с помощью ширмы, перегородки, небольшого столика, дивана – отличный вариант решения проблемы узкого помещения.

Нет возможности использовать кардинальные методы деления пространства – попробуйте условные, с помощью ковра или контрастной отделки пола.

Лучше не использовать сплошные перегородки от потолка до пола. Это может существенно затемнить комнату.

Дизайн узкой спальни в «хрущевке»: другие приемы, которые можно использовать

Скрасить чрезмерную вытянутость помещения помогут элементы квадратной формы, такие как пуфик, ковер, стол, люстра или картины. Старайтесь избегать прямоугольных форм.

Кровать может быть установлена на специальном подиуме, который, кроме эстетической функции, может выполнять практическую роль шкафа для хранения нужных вещей.

Окрасив стены в разные тона, можно существенно исправить геометрию пространства – отвлечь взгляд от одной из длинных стен, визуально раздвинув границы помещения.

Что касается настенных покрытий, смело используйте обои с мелким рисунком, ромбами. Горизонтальная полоса расширит комнату, но опустит потолок.

Оставьте белым потолок – это визуально приподнимет его.

Используйте овальные, круглые ковры или несколько компактных ковриков. Напольное покрытие с поперечным узором сделает геометрию узкой комнаты более правильной.

Массивные шкафы можно заменить небольшими стеллажами или ящиками под кроватью.

Если вы считаете, что в спальне, кроме роскошного ложе, не должно быть лишних предметов, смело занимайте кроватью свободную площадь. Достаточно оставить небольшой проход и место для прикроватной тумбочки. Идеальный вариант для вытянутой комнаты – круглая кровать.

Надеемся, данная статья поможет вам красиво и комфортно обустроить узкую спальню.

Источник

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Дизайн узкой спальни: как исправить геометрию пространства?

по теме: