Как визуально поднять потолки: 14 эффективных приемов





Невысокие стены и низкие потолки - частая проблема квартир, с которой не справиться перепланировками. Как решить ее и сделать свое жилище более просторным - в подборке полезных рекомендаций

Первая стретегия касается оформления самих потолков. Выкрасьте их светлым цветом, ведь согласно общеизвестному закону, светлые и холодные цвета отодвигают плоскость, заставляют ее казаться дальше. Поэтому белый, особенно холодных оттенков, будет отличным вариантом для низких потолков.

Если хочется цветного потолка, выбирайте светло-голубой - ассоциируясь с бескрайним небом, он зрительно раздвинет границы потолка. В любом случае помните о правиле: потолок не должен быть темнее стен, иначе он будет создавать тяжелое, "нависающее" впечатление.

Выбирая финиш для краски, предпочтите краску с большей степенью блеска. И хотя обычно потолки красят матовой краской, шелковистый блеск или легкие отражения на глянцевой поверхности могут дать ощущение намного более высоких потолков. По той же причине проблему низких потолков могут помочь решить глянцевые натяжные потолки.

Выкрасьте стены в цвет потолка (или потолок в цвет стен). Отсутствие горизонтальной границы между этими двумя плоскостями не будет акцентировать на высоте потолка, а, наоборот, обеспечит визуально плавный переход.

Кстати, еще вам поможет трендовый эффект окрашивания омбре (нижняя, темная часть плавно переходит в более светлую, которая, в свою очередь, сливается с потолком). Как применить принцип действия омбре в кухне? Выбирайте двуцветные кухонные гарнитуры: нижний ярус пусть будет близок к цвету пола, а верхний - максимально подобен цвету потолка.

Украшений потолка, замысловатой лепнины, декоративных балок и массивных светильников стоит избегать, а вместо них отдать предпочтение лаконичным встроенным светильникам. Особенно стоит остерегаться размещений крупных деталей и тяжелых люстр в центре комнаты. Для освещения комнаты лучше выбирать высокие изящные торшеры с направленным вверх светом.

Специальные гипсокартонные конструкции могут помочь в создании иллюзии высокого потолка: отдайте предпочтение конструкции из короба или молдингов, обозначающих периметр комнаты: их отсутствие в центре будет создавать ощущение...


...углубления потолка в центре (подобно куполу).

Вторая стратегия касается оформления стен, которые также влияют на восприятие высоты потолка. Вертикальная полоска зрительно увеличивает его воспринимаюмую высоту. Она может быть задана с помощью полосатого принта обоев, покраски, а может и более тонкими приемами вроде вертикально ориентированной структуры декоративной штукатурки.

Композиции из картин и фотографий также стоит строить так, чтобы в них преобладала вертикаль. В выборе самого формата также выбирайте фото и картины портретной ориентации.

Высокая, но узкая корпусная мебель, расставленная вдоль стен, задает физические вертикали, подобно полоскам принта обев или вертикальным складкам штор, и акцентирует высоту. Кстати, о шторах - избегайте излишней драпировки: она утяжеляет потолок и заставляет его казаться ниже. Пусть шторы будут из гладкой тонкой ткани и простого дизайна.

Не стоит вешать штангу для штор прямо над окном - чтобы добиться эффекта высокого потолка, подвесьте шторы как можно выше. За счет вертикально ориентированных складок шторы зададут высоту, а горизонталь штанги не будет разделять стену.

В создании иллюзии высокого потолка вам поможет низкая мебель. Чем ближе она к полу, тем лучше, ведь она не будет "съедать" вертикальное пространство, а чем больше видимого пустого расстояния между потолков и ближайшей горизонталью (коей становится, например, спинка дивана), тем выше кажется потолок.

Выбирая шкафы, обратите внимание на шкафы до потолка. Эта рекомендация действует по тому же принципу: акцентируя вертикали, нивелируя горизонтали. Совет работает как для верхних кухонных шкафов, так и для платяных шкафов. Этот прием еще и функционален, ведь помимо эффекта высокого потолка он подарит вам еще и удобство дополнительного хранения.

Последнее правило - "отвлекайте внимание от потолка, привлекайте его к полуЦ - представляет собой третью стратегию. Яркий ковер, узорчатая плитка или ее замысловатая раскладка, интересная текстура дерева или камня - это то, что заставляет смотреть не на потолок, а себе под ноги и тем самым не обращать на низкий потолок никакого внимания.

Источник

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Как визуально поднять потолки: 14 эффективных приемов