Вечный вопрос: Как правильно поставить кровать





Нет ничего более сложного, чем простые вопросы. Скажем, куда поставить кровать в спальне? Да это же очевидно: расположить кровать надо так, чтобы были видны вход и окно было и в комнате было комфортно. Однако вы поймете, насколько это общие рекомендации, когда начнете двигать кровать в собственной спальне, пишет портал Houzz.ru.

Миф №1. Считается, что: Правильно придвинуть кровать изголовьем к капитальной стене

В действительности: Не всегда. Расположение кровати в спальне зависит от конфигурации комнаты и помещений по соседству.

Дизайнер скажет вам, что вариант, как правильно расположить кровать в спальне, зависит от общих пропорций и размера комнаты. "Если спальня квадратная в плане — кровать располагают по центральной оси. Если основой служит вытянутый прямоугольник, то комнату следует разбить на зоны (в одной кровать, в другой кресло и столик, например)", — поясняет дизайнер Юлия Голавская.

Если нам повезло и мы имеем большую в плане комнату гармоничных пропорций — дизайнеры советуют выбрать свободное расположение для кровати. Ключевые слова здесь "большая комната": будет довольно странно поставить свою кровать в семи метрах от окна в гигантском объеме. Правильное расположение кровати в спальне — "островная" планировка. Если кровать поставить именно таким образом, то удастся избавиться от ощущения пустоты и нехватки мебели в огромном помещении.

Расположение кровати по феншуй строго определено. Кровать по феншуй однозначно должна быть придвинута к капитальной стене. Однако в пояснении к ответу на вопрос, как поставить кровать по феншуй, есть оговорка: за этой стеной не должны проходить коммуникации санузла либо трубы газопровода. И с этим легко соглашаются даже те, кто не интересуется феншуй и не верит в энергию ци: бегущая по трубам вода уж если и не "смывает удачу", то как минимум мешает спокойному сну.

Миф №2. Считается, что: С кровати должен быть хорошо виден вход

В действительности: Идеально, если при открытой двери кровать целиком от входа не просматривается.

"В спальне предмет-лидер интерьера — кровать, а стена в ее изголовье — всегда акцентная. Поэтому, на мой взгляд, правильно расположить кровать так, чтобы при взгляде на спальню из соседнего помещения вы видели акцентную стену. В этом случае кровать стоит напротив входа в спальню", — говорит дизайнер Ирина Крашенинникова.

Это мнение, как правильно расположить в спальне кровать, подтверждают и результаты психологических исследований. Так, у людей действуют те же механизмы, что и у млекопитающих: мы хотим спать в безопасности. А для этого человек подсознательно считывает:

• расстояние до "небезопасных" объектов (дверь или окно);

• возможность самому первым заметить агрессора;

• не дать ему быстро обнаружить себя.

"С точки зрения психологии важно размещать кровать на максимальном удалении от двери, но так, чтобы лежа видеть вход. Если в комнате есть окно, то тогда предпочтительней иметь обзор окна и двери одновременно", — комментирует результаты исследования психолог Наталья Михайлова из России.

"Интересно, что большинство испытуемых в упомянутом исследовании предпочли бы поставить кровать на той же стене, куда открывается дверь, поскольку это позволяет быть менее заметным для потенциального агрессора", — добавляет Наталья Михайлова.

"Еще один плюс такого расположения — свет от открытой двери не разбудит спящего", — считает Степан Бугаев, арт-директор бюро "Победа Дизайна".

Миф №3. Считается, что: Нельзя спать "ногами в дверь"

В действительности: В целом этот принцип, как расположить кровать в своей спальне, верен. Хотя возможны исключения для двери в гардеробную, например.

Есть масса культурных объяснений такой точке зрения, как нежелательно поставить кровать. Скажем, если говорить о мусульманах, то "в их культуре не принято демонстрировать босые ноги, особенно старшим (это могут счесть за грубость). Потому в большинстве случаев мы пытаемся поставить кровать в спальне так, чтобы (даже ненароком) и во сне никто не увидел босые ноги", — говорит Амилла Гани (Amilia Gani), интерьерный дизайнер из Сингапура.

В России, где также сильны бытовые суеверия, никто не ляжет ногами в проход, даже если это будет единственный логичный способ, как поставить кровать в спальне. Скажем, в узкой комнате с окном напротив входа ее скорее поставят поперек, на манер подиума. Потому что "вперед ногами" выносят из квартиры покойника, и таких ассоциаций стараются избегать.

Изножье кровати по феншуй нельзя ставить по направлению к двери — это один из фундаментальных запретов. (Также феншуй...


...велит избегать зеркала напротив кровати, не спать под люстрой, под потолочными балками, между двумя дверями и пр).

Миф №4. Считается, что: Нужно ориентировать кровать по компасу

В действительности: Единого рекомендованного направления, как расположить кровать в спальне, нет ни у феншуй, ни у специалистов по геомагнитным полям.

Правильно спать головой куда угодно, только не на север, советуют японские специалисты. "В Японии есть термин "kitamakura", который означает "спать головой на север"; это трактуется как плохой знак. Это напоминает положение мертвеца и истоки традиции восходят к фигуре Будды, умершего более чем 2500 лет назад. Однако в Индии, откуда, собственно, родом буддизм, нет такой приметы и правила, как расположить кровать в спальне. Более того, недавно ученые заявили, что это даже полезно — спать головой на север, ориентируясь по геомагнитным полюсам Земли", — говорит Юки Шимада (Yuki Shimada), феншуй-консультант и интерьерный дизайнер из Японии.

Миф №5. Считается, что: Если у вас панорамный вид из окна, этим нужно пользоваться — ориентировать кровать лицом "в окно"

В действительности: Да, но только в лесной глуши и не на солнечной стороне.

Если спальня ориентирована окнами на юг и юго-восток и кровать расположена вблизи окна, солнце будет причинять ощутимый дискомфорт. Либо окно постоянно будет плотно зарыто, и идея наблюдать рассветы потеряет смысл.

"Решающим фактором здесь является регион. Если это южные широты, то угол падения солнечных лучей близок к 90 градусам, и спинка кровати, особенно если она низкая, не укроет от длительного воздействия лучей на голову спящего: возможен перегрев.

Другой вариант: северные края с низкой температурой и сильными ветрами. Здесь злую шутку может сыграть качество и срок эксплуатации окна. Резиновые прокладки не вечны, и со временем неизбежен сквозняк. А еще окно имеет более высокие теплопотери, в отличие от стен. Ближе к ним холоднее и интенсивней циркуляция воздуха, что приводит к пересыханию слизистой дыхательных путей, — говорит российский архитектор Михаил Алтоцкий. — Потому в этом случае правильно или установить стекло с подогревом, или подумать об иной планировке".

Мучает бессонница? Смотреть в окно или в телевизор в кровати вам запрещено. "Наша спальня должна использоваться только для сна. И все эти гаджеты, которые не имеют ко сну отношения, — телефоны, компьютеры и прочее, — нужно из спальни изгнать. В конце концов, это комната для сна, а не кинотеатр или кабинет", — убежден доктор Нил Стенли (Neil Stanley), независимый консультант-сомнолог из Британии.

Нужно сказать, что запрет на телевизор в спальне интернационален. Сомнолог Михаил Полуэктов, заведующий отделением медицины сна Университетской клинической больницы №3 г. Москвы, доцент, кандидат медицинских наук, так же категоричен: "Никакой умственной и интеллектуальной деятельности после укладывания в кровать. Чтение, просмотр телепередач перед сном не рекомендованы". Так что если в вашей небольшой комнате по одной стене окно, по другой дверь, и место кровати вы выбираете так, чтобы на единственную свободную от шкафа стену разместить телевизор, — дважды подумайте.

Миф №6. Считается, что: Самое правильное положение — в котором вам приятно находиться

В действительности: Скорее всего, это действительно так.

В собственную интуицию дизайнеры верят куда больше, чем в любой фэншуй и своды архитектурных правил. "Когда я прихожу куда-либо, то всегда нахожу самое приятное по энергетике место. Я просто чувствую идеальное место для кровати — и все", — делится дизайнер интерьера Ирина Ковылина.

"Расскажу о собственном опыте: не так давно в моей жизни начались неприятности. Самое простое, что можно было изменить в жизни и в интерьере, — передвинуть кровать. Я развернула ее на 90 градусов, отодвинула от стены и убрала изголовье из зоны, в которой феншуй был обещан полный спектр неприятностей. Розетки, выключатели, прикроватные светильники, чудесное объемное панно — все осталось на другой стене так, как было изначально задумано моим проектом. Но я не жалею. Потому что радикально изменилось что-то главное: вдруг стало очень уютно, и в спальне на кровати хочется находится. В общем магия действует — это я вам как интерьерный дизайнер говорю", — делится дизайнер Елена Савченко из России.

Источник

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Вечный вопрос: Как правильно поставить кровать

по теме: