Мужчина 50 лет отделывал свой дом, который остался ему в память от родителей. Сейчас жители ближайших городов приезжают толпами посмотреть на это чудо!





В небольшой деревушке Кунара (Урал, Свердловская область) есть дом, подобного по красоте и оригинальности которому нет, наверное, больше нигде в России. Речь идет о доме кузнеца Сергея Ивановича Кириллова. Он напоминает даже скорее сказочный терем. Уникальное искусство!

Изначально это был обычный плохонький домик (фото ниже), да еще и покосившийся. Достался он Сергею Ивановичу в наследство от родителей. Требовался большой ремонт. Для начала дом выровняли, поставили ставни и ворота. А дальше – пошло-поехало!

У многих людей, видевших этот дом, складывается впечатление, что его создавала рука ребенка. Украшенный скульптурками пионеров, зверюшек и птиц, расписанный цветными красками, он создавался в советское время, но оставляет абсолютно нереальное, сказочное впечатление.

Этот сказочный терем восхищает и вызывает полный восторг.

Более 50 лет мастер-самоучка создавал и приукрашал свое творение. И построил Дом на радость всем добрым людям.

А теперь его жене Лидии Харитоновне предлагают очень большие деньги за это чудо строительства, но та, конечно же, отказывается продавать архитектурное великолепие своего мужа.

В 1999 году творение уральского Мастера было признано самым красивым домом в России в конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.

В этом сказочном тереме столько всего, что просто разум зашкаливает от увиденного.

Кони, птицы, цветы, пионеры, жених с невестой, всадники, богатыри, дети с транспарантами “Пусть всегда будет солнце”….

А закончил мастер свое творение аккурат к юбилею Октябрьской революции о чем свидетельствует надпись. Очевидно поэтому здесь так много советских символов.

Даже герб Советского Союза, профиль Ильича , красные звезды и на самом верху – взмывающая в космос ракета.

Ну, и цифра 50 на коньке дома. И много разных фраз: песенных строк, например: “Летите, голуби, летите, для вас нигде преграды нет” и советских лозунгов, например: “Народам мира наш привет”. Все украшения сделаны из металла и дерева.

Все кто знал Мастера, вспоминают, что душа у него была точно такая, как этот построенный его руками дом. Он был человеком добрейшей души, которую и раскрыл в творчестве. Жена Сергея Ивановича Лидия Харитоновна дом никогда не запирает. Вместо замка в двери и воротах есть специальная железная кнопка: нажмешь и откроется.

Про Сергея Ивановича говорят, что у него никогда не было свободного времени, и в праздники и в выходные он занимался своим любимым делом. Дом конечно требует постоянного ухода и...


...реставрации.

Все эти многочисленные украшения надо подкрашивать. Хорошо, что есть люди, которые делают это. В 2014 году в Екб выпустили красочный альбом “Домик в Кунаре”.

В Доме потрясающее ощущение, здесь особая энергетика радости, говорят побывавшие тут. Забывается суета города, стоит лишь присесть на скамейку рядом с домом.

На фото сам мастер Сергей Иванович Кириллов.

Кузнец Сергей Иванович Кириллов умер несколько лет назад. Но лично знавшие мастера люди, уверены, что его душа была такой же позитивной и радостной, как и этот дом. После смерти мастера продолжает жить в доме его вдова Лидия Харитоновна, которой уже более 82-х лет. На сколько хватает сил ухаживает за чудо-домом и охотно показывает его приезжим туристам, число которых растет год от года. Вход в усадьбу она не запирает. В воротах и двери вместо замка есть специальная железная кнопка: нажимаешь – дверь открывается, и любой желающий может зайти во двор. Несмотря на это, еще ни у кого не поднялась рука обокрасть такой дом.

– А где он научился кузнечному ремеслу?

– Да не учился нигде. У него всего 3 класса образования. И в родне у него никого такого мастеровитого не было. В 41-м отец ушел на войну и не вернулся, умерла мать. На Сереже остались младшие сестра и брат. Надо было как-то жить-выживать – пришлось пойти к молотобойцу учеником.

Сергей Кириллов до самой смерти был единственным кузнецом в деревне. Трудился в колхозе, а дома сделал себе собственную мастерскую. Приходил с работы – и сразу в труда. Работал до 12 ночи, утром вставал в 4 утра. Если кто-то из соседей просил что-то сделать – ни в чем не отказывал. А по выходным на свадьбах односельчан на гармони играл.

Вокруг дома Кирилловых дважды бушевал пожар. Дотла сгорели соседние здания. Но чудо-дом остался цел и невредим.

Дом можно сказать стал визитной карточкой Невьянского района. И сюда приезжают люди не только с Урала, других регионов России, но и из-за границы.

Творец этого чуда простой русский человек, народный умелец Сергей Иванович Кириллов сделал не только свою жизнь красивой, но и подарил это чудо всему Уралу а теперь и всей России.

П.С. После смерти кузнеца Кириллова в доме осталась только его вдова, которая была не в состоянии поддерживать в надлежащем состоянии уникальное архитектурное сооружение. В результате краски потускнели, а часть резных фигурок разрушена ветром, снегом и дождем. Привести дом в порядок помогли местные власти.

Источник

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Мужчина 50 лет отделывал свой дом, который остался ему в память от родителей. Сейчас жители ближайших городов приезжают толпами посмотреть на это чудо!