Сто лет со дня первого танкового сражения: как это было



Оглядываясь назад на целое столетие, становится очевидно, как далеко шагнула вперед как военная инженерия, так и стратегия ведения танковой войны. Битва при Виллер-Бретоннё хоть и была короткой, но стала самым настоящим предвестником куда более масштабных сражений будущего.

Немецкий танк A7

Немецкий танк A7 битвы, первая мировая, танки
0

Весной 1918 года военное положение Германии было отчаянным. Страна исчерпала как экономический, так и военный ресурсы за четыре года изнурительных боев. Миллионы солдат были убиты или искалечены на всю жизнь, а рабочей силы не хватало для обеспечения нужд армии. Весеннее наступление было направлено на то, чтобы поразить уязвимую точку между силами британской и французской армий, и получило название Kaiserschlacht. Однако операция не достигла своих целей, и последняя попытка прорыва быланаправлена на французский город Амьен. Городок Виллер-Бретоннё — лишь перевалочный пункт на пути к победе, но в преддверии наступления немцы подготовили все танки, способные атаковать.

Британский танк Mk. IV, модификация female

Британский танк Mk. IV, модификация female битвы, первая мировая, танки
0

Концепт тяжеловооруженной, бронированной повозки с экипажем возникал на протяжении многих веков. Подобный тип войск предлагал ввести еще Ганнибал, а первый концепт, максимально приближенный к современным танкам, предложил Леонардо Да Винчи в 1482 году. Само слово «танк» происходит от английского tank — первая партия машин войны намеренно получила название water tank (букв. «баки с водой») в рамках соблюдения секретности. Псевдоним прижился, и используется с 1916 года по сей день.

24 апреля 1918 года немецкие войска начали наступление на Виллер-Бретоннё. На британцев обрушился шквал взрывчатки, горчичного газа и едкого дыма, что привело к снижению видимости до критического минимума — защитники города теперь не могли предугадать действия неприятия. После прекращения артобстрела волна немецкой пехоты в сопровождении танков A7M начала наступление на британские позиции.

Сто лет со дня первого танкового сражения: как это было битвы, первая мировая, танки
0

На тот момент у британскойстороны было 12 танков Mark IV. Эта модель появилась в 1917 году, весила 28,4 тонны и могла нести на борту экипаж из 8 человек. Дополняли сборку броня толщиной от 8 до 12 мм и двигатель Daimler мощностью 105 лошадиных сил, обеспечивающий максимальную скорость 5,8 км/ч. Mark IV вышел в двух комплектациях: male («мужская» модель была оборудована тремя корабельными пушками, приспособленными для боя на земле, и тремя пулеметами) и вспомогательная female («женские» модели были вооружены пятью пулеметами и защищали male от вражеской пехоты).

У немцев, в свою очередь, было 13 танков A7V. Эта модель тоже появилась в 1917 году: она весила 29,9 тонн, могла нести до 18 человек на борту, а диапазон толщины брони колебался от 6 до 20 мм! На каждую модель приходилось целых два движка Daimler мощностью 100 лошадиных сил, как результат — скорость по пересеченной местности могла достигать 8 км/ч. На борту такого танка располагались два 57-мм орудия и 6 пулеметов.

Танк A7, завалившийся на бок во время перемещения по пересеченной местности

Танк A7, завалившийся на бок во время перемещения по пересеченной местности битвы, первая мировая, танки
0

Битва была короткой, однако оставила заметный след в истории. Шесть британских танков избежали серьезного урона, в то время как два A7 пострадали от системных сбоев, и лишь один был поврежден орудийным огнем противника. Опасаясь взрыва боезапаса, команда покинула машину.

Немецкие и британские танки были сконструированы в основном для борьбы с окопавшейся пехотой и для уничтожения полевых укреплений. Хотя обе державы знали, что рано или поздно танки столкнуться друг с другом в бою, никто так и не смог подготовиться к этому должным образом. Танкам не хватало скорострельности, а орудия явно не предназначались для пробития мощной брони.

Конечно, инженеры довольно быстро сделали из этого выводы. Со временем танки становились все более мобильными, бронированными и мощными. Тенденции к механизации войны привели к тому, что танки перестали быть средством ведения траншейной войны и многие модели предназначались специально для уничтожения вражеской техники. Современные 70-тонные танки носятся по бездорожью со скоростью до 45 км/ч, а толщина брони измеряется сотнями миллиметров. За прошедшие сто лет танки заняли доминирующее положение на поле боя — возможно, еще через столетие их окончательно сменят роботы?



Источник: https://fishki.net/2585003-sto-let-so-dnja-pervogo-tankovogo-srazhenija-kak-jeto-bylo.html © Fishki.net

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Сто лет со дня первого танкового сражения: как это было