Буденный сохранил своих и похоронил тех, кто ему мешал



Он любил дореволюционных Георгиев, а звезды советского Героя получил, когда войны уже отгремели

Буденный сохранил своих и похоронил тех, кто ему мешал Буденный, Будённый С.М., СССР, история, история CCCР, красная армия
0

Источник: media.zvezdaweekly.ru

Сохранился снимок: Семен Михайлович Буденный в маршальской форме с двумя Звездами Героя Советского Союза рассматривает свой мундир предреволюционной поры, на котором красуются четыре Георгиевских креста. В интервале между этими двумя наградными созвездиями уложился весь жизненный путь одного из самых именитых военачальников страны, официально удостоенного звания «Народный герой РСФСР».

Буденный сохранил своих и похоронил тех, кто ему мешал Буденный, Будённый С.М., СССР, история, история CCCР, красная армия
0

Источник: tvzvezda.ru

Рубака
Как красный командир, Семен Михайлович вырос и окреп под крылом Бориса Мокеевича Думенко, который (а не Буденный, как твердила официальная пропаганда) стоял у истоков кавалерийских соединений Красной Армии. 1-й Крестьянский Социалистический кавполк, командиром которого стал Думенко, а заместителем - Буденный, был сформирован летом 1918 года в сальских степях. Позднее Думенко сформировал сначала кавбригаду, а в ноябре 1918 года - первую в Красной Армии полнокровную кавалерийскую дивизию, отличившуюся в боях за Царицын. За этот подвиг кавдивизия была награждена Почетным знаменем Республики, а начдив Думенко, комбриги Буденный и Булаткин - орденами Красного Знамени. Но вскоре Думенко заболел тифом, и руководство дивизией перешло к Буденному.

В профессиональном отношении Семен Михайлович оказался не просто состоятельным, но и талантливым командиром. В историю Гражданской войны вошел его рейд, в результате которого были наголову разгромлены конные корпусы генералов Мамонтова и Шкуро. И 19 ноября 1919 года 1-й Конный корпус Буденного был преобразован в 1-ю Конную армию. Здесь талант «красного Мюрата», как называли командарма его коллеги, намекая на наполеоновского маршала, развернулся во всю ширь. Творчески подходя к организации боя, Семен Михайлович добивался широкого взаимодействия конницы с пехотой, авиацией и бронесилами и не боялся схватываться с численно превосходящим противником.

В то время Реввоенсовет республики аттестовал Буденного следующим образом: «Врожденный кавалерист-начальник. Обладает оперативно-боевой интуицией. Кавалерийское дело любит и хорошо знает. В должности командарма Конной - незаменим».

В общем, Семен Михайлович проявил себя лихим рубакой и умелым военачальником, но с самого начала своей биографии он штурмовал вершины власти не только воинским мастерством, но и интригами. В начале января 1920 года боевые дела в последний раз свели Буденного с его первым командиром - комкором Думенко в столице тихого Дона. Как позднее заявил Буденный ревтрибуналу, Думенко якобы явился к нему и стал подбивать на совместное выступление против Советской власти, хотя на самом деле это было предложение объединить силы, чтобы наступать на белых. Ревтрибунал поверил Буденному, и Борис Думенко был расстрелян.

Буденный сохранил своих и похоронил тех, кто ему мешал Буденный, Будённый С.М., СССР, история, история CCCР, красная армия
0

Источник: tvzvezda.ru

Борис Думенко

Революционный «суд» пришел на помощь и при устранении еще одного «конкурента» Буденного - командующего 2-й Конной армией Филиппа Миронова. Назначенный инспектором кавалерии Красной Армии, Филипп Кузьмич в феврале 1921 года по вздорному обвинению в подготовке антисоветского восстания был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму.

Никаких реальных доказательств вины Миронова не было, а расправились с ним по-бандитски - застрелили во время прогулки. Других свидетелей не осталось, и Семен Михайлович не постеснялся присвоить себе заслуги 2-й Конной в изгнании из Крыма Врангеля.

…Уже в 1960-е годы Военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Миронова. Не смирился только Буденный: спасая свою репутацию кавалериста № 1, он попытался оказать давление на Главную военную прокуратуру, а заодно одернуть историков и архивистов, взявшихся восстанавливать доброе имя репрессированных военачальников. После этих попыток даже союзникам Семена Михайловича стало ясно, что престарелый маршал борется совсем не за историческую правду.

Польский поход
...В начале апреля 1920 года 1-я Конная армия походным порядком направилась к советско-польской границе. Пройдя две с половиной тысячи километров, она в количестве 18 тыс. сабель сосредоточилась в районе Умани. С ее прибытием численный состав Юго-Западного фронта увеличился в 1,5 раза, а в кавалерии - сразу в 4 раза.

Буденный сохранил своих и похоронил тех, кто ему мешал Буденный, Будённый С.М., СССР, история, история CCCР, красная армия
0

Источник: tvzvezda.ru

После успешного прорыва польской обороны командующий фронтом поставил перед 1-й Конной армией задачу стремительным рейдом овладеть районом Львов - Рава-Русская. Но к этому времени резко обострилась обстановка под Варшавой, и встал вопрос о переброске объединения Буденного на помощь войскам Западного фронта. Однако было уже поздно: положение под Варшавой поправить не удалось, и командующий Западным фронтом Михаил Тухачевский принял решение отвести 1-ю Конную армию в район Кременчуга, откуда конники должны были совершить переход на Южный фронт для борьбы против Врангеля.

Отвод из-под Львова, взятие которого конармейцы Буденного считали делом предрешенным и потому говорили о нем как украденной победе, слабая дисциплина разом подорвали и без того не очень устойчивое моральное состояние 1-й Конной. Обычными стали случаи перехода личного состава на сторону врага и дезертирство (за один только октябрь строй покинули около 1.200 бойцов), мародерство, грабежи, антисемитские погромы. По оценкам историков, армия буквально в считанные дни оказалась «на грани катастрофы».

Переломить ситуацию удалось лишь самыми жестокими мерами. Но настоящий порядок так и не был наведен. В связи со сложившейся обстановкой командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе в письме Ленину просил обратить особое внимание на «необходимость принятия срочных мер по приведении в порядок в политическом отношении 1-й Конной армии. «Полагаю, - писал он, - что в лице ее мы имеем большую угрозу для нашего спокойствия в ближайшем будущем».

Буденный сохранил своих и похоронил тех, кто ему мешал Буденный, Будённый С.М., СССР, история, история CCCР, красная армия
0

Источник: tvzvezda.ru

Но поскольку «крестным отцом» 1-й Конной выступал Сталин, ни Буденный, ни Ворошилов не только не понесли никакой ответственности, а, наоборот, надежно вошли в кадровую обойму будущего вождя всех народов.

Судья
В сентябре 1923 года Семен Михайлович получил назначение помощником главкома по кавалерии. Он также возглавил инспекцию кавалерии РККА, стал членом Реввоенсовета СССР.

Вместе с Ворошиловым Сталин активно использовал Буденного в противостоянии с Троцким. После чего участие Буденного в политических акциях стало усиливаться. В острой борьбе с антисталинскими оппозициями, постоянно сотрясавшей партию, бывший командующий 1-й Конной сразу и навсегда избрал сторону вождя. И это в очередной разотразилось на его номенклатурном положении: в 1934 году Буденный стал кандидатом, а в 1939 году - членом ЦК, пребывая там до 1952 г. С 1-го же созыва, в 1937 году он был включен в состав Президиума ВЦИК (позднее - Верховный Совет СССР).

Буденный сохранил своих и похоронил тех, кто ему мешал Буденный, Будённый С.М., СССР, история, история CCCР, красная армия
0

Источник: tvzvezda.ru

Рос Буденный и по военной линии. В 1934 году он стал членом Военного совета при Наркомате обороны, а в 1935 году был удостоен высшего воинского звания Маршал Советского Союза. Два года спустя Буденный стал командующим войсками Московского военного округа. Назначение, осуществленное сразу после суда над группой Тухачевского, было более чем знаковым: в столичном округе Сталину требовался абсолютно преданный ему руководитель. Но политическая лояльность никак не могла компенсировать низкую компетентность Буденного.

На недостаточно высокий профессиональный уровень высшего командного состава РККА обращали внимание патриотически настроенные генералы и офицеры старой армии из рядов эмиграции. В предвидении новой Мировой войны их откровенно удручала перспектива бездарного управления войсками Красной Армии.

Один из эмигрантских публицистов Павел Берлин с нескрываемой иронией высказывался по этому поводу: «Современная армия, возглавляемая такими героями конмарксизма, как Буденный, или такой каботажной крысой, как Дыбенко, такой же анахронизм, как современный аэроплан, управляемый извозчиком».

Очередное испытание на верность вождю Буденный выдержал, будучи включен в число судей на процессе Тухачевского. Достоянием гласности стала его докладная записка Сталину от 26 июня 1937 года, в которой автор, не ограничиваясь освещением хода судебного процесса, излагал «хозяину» личные впечатления, в уничижительном духе характеризуя последнее слово подсудимых. Что заставляло Буденного пинать уже расстрелянных? Давняя неприязнь к «шибко умным» Тухачевскому, Уборевичу и их товарищам, с которыми у первоконников было острое противостояние? Желание уверить вождя, что в его преданности можно не сомневаться? Стремление опровергнуть показания против самого себя?

Буденный сохранил своих и похоронил тех, кто ему мешал Буденный, Будённый С.М., СССР, история, история CCCР, красная армия
0

Источник: tvzvezda.ru

А такие показания были. 22 января 1938 года на совещании высших командиров Красной Армии Сталин заявил о существовании в РККА «ряда группировок». Он прямо дал понять, кого имеет в виду - Дыбенко, Егорова и Буденного и потребовал «покончить с групповщиной». Но дожидаться не стал. Вскоре и Дыбенко, и Егоров были арестованы. На свободе остался лишь Буденный, которого вождь по одному ему известным причинам решил пощадить.

Маршал
К показаниям расстрелянных военачальников против Семена Михайловича органы госбезопасности вернулись в июле 1941 года, когда первый заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза Буденный уже был главнокомандующим Юго-Западным стратегическим направлением и не смог отразить наступление немецких войск на Киев.

Справка, составленная 3-м управлением НКО СССР для наркома внутренних дел Л.П. Берии, очевидно, ждала своего часа, если бы верховной власти потребовались кандидаты для примерной кары в случае поражения. К счастью для Буденного, очередь для компрометирующих его материалов так и не наступила.

Великая Отечественная война стала для маршала серьезным испытанием. Прямо скажем, лавров Семен Михайлович тогда не снискал, хотя и занимал в первые два года войны крупные командные должности - был членом Ставки ВГК, командовал Юго-Западным и Северо-Кавказским стратегическими направлениями, Резервным и Северо-Кавказским фронтами. По мнению Г.К. Жукова, Буденный оказался среди тех совершенно неподготовленных к руководству фронтами людей (генералы Черевиченко, Тюленев, Рябышев, маршал Тимошенко), «которые проваливали одно дело за другим».

Буденный сохранил своих и похоронил тех, кто ему мешал Буденный, Будённый С.М., СССР, история, история CCCР, красная армия
0

Источник: tvzvezda.ru

В подтверждение этих слов достаточно сослаться на явно провальное руководство Буденным войсками Резервного фронта в сентябре - начале октября 1941 года. К исходу 6 октября значительная часть войск Резервного и Западного (командующий генерал И.С. Конев) фронтов была окружена западнее Вязьмы. Сложившуюся ситуацию маршал Жуков оценивал следующим образом: «К исходу 7 октября все пути на Москву, по существу, были открыты».

Вполне закономерно, что маршал Буденный был снят с поста командующего. 10 октября Резервный фронт был слит с Западным, и во главе единого Западного фронта был поставлен Жуков. По словам Георгия Константиновича, Буденный и Конев (также отстраненный от командования) оставили ему всего два полка. Иначе говоря, фронт, оборонявший столицу, Жукову пришлось формировать заново.

Весной - летом 1942 года Семен Михайлович возглавлял Северо-Кавказское направление, а затем командовал Северо-Кавказским фронтом. «В этот трудный для нашей страны период энергия и талант С.М. Буденного сыграли значительную роль. Несколько месяцев войска Северо-Кавказского фронта под его командованием сдерживали натиск врага, облегчая тем самым положение наших войск, сражавшихся под Сталинградом», - в этих словах Маршала Советского Союза А.А. Гречко - дань уважения своему первому командарму. Но они не могут скрыть того становившегося все более явным факта: Семен Михайлович не поспевал за требованиями современной войны, не обладал качествами, позволявшими уверенно управлять крупными оперативно-стратегическими объединениями в крайне сложной обстановке битвы за Кавказ.

В мае 1943 года маршал Буденный занял пост командующего кавалерией Красной Армией, прямо скажем, - не очень заметный, учитывая ограниченную роль кавалерии в войне моторов. В этой должности он пребывал до мая 1953 года, после чего по возрасту перешел в распоряжение министра обороны.

Буденный сохранил своих и похоронил тех, кто ему мешал Буденный, Будённый С.М., СССР, история, история CCCР, красная армия
0

Источник: tvzvezda.ru

Все свои три Звезды Героя Советского Союза он обрел много лет спустя после окончания сражений - 1 февраля 1958 года, 24 апреля 1963 года, 22 февраля 1968 года. Кроме того, был награжден восемью орденами Ленина, шестью - Красного Знамени, орденом Суворова I степени, трижды удостоился почетного оружия - шашки с орденом Красного Знамени на эфесе, маузера с орденом Красного Знамени на рукоятке, шашки с золотым изображением Государственного герба СССР. Большая часть наград стала данью его активному участию в боях за Советскую власть в 1918–1920 годах. А вот Великая Отечественная указала на истинную цену полководческих качеств Буденного, как, впрочем, и других рубак, чей звездный час пришелся на войну Гражданскую.

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор

Источник: zvezdaweekly.ru



Источник: https://fishki.net/2581597-budennyj-sohranil-svoih-i-pohoronil-teh-kto-emu-meshal.html © Fishki.net

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Буденный сохранил своих и похоронил тех, кто ему мешал