Существовали ли потемкинские деревни? Почему оклеветали светлейшего князя



Деревни, названные в честь князя Потемкина, считаются синонимами бутафорщины и очковтирательства, а на деле ― не более чем исторический миф, придуманный недоброжелателями князя. Недруги выставляли императрицу недальновидной правительницей, которой фавориты могли пустить в глаза.

Существовали ли потемкинские деревни? Почему оклеветали светлейшего князя мифы, потемкин, россия
0

Присоединение Крыма
Указом императрицы Крымское ханство вошло в состав российской империи в 1783 году. На следующий год территорию объявили Таврической областью, а наместником над ней поставили князя Потемкина, фаворита Екатерины.
Императрица много путешествовала, чтобы узнать нужды народа и убедиться в силе империи. Поездку в южные края планировали на лето 1785 года (императрица мечтала увидеть кипарисы, олеандры, Черное море), но отложили на два года.

В начале 1787 года императрица с огромной свитой выехала из Петербурга на осмотр южных областей. От Киева до Херсона ее флотилия шла по Днепру, основав по пути Екатеринослав. В походной палатке отслужили молебен, и императрица заложила первый камень будущего города.

Я. Плерщ. Отправление Екатерины II из Канева в 1787 году

Я. Плерщ. Отправление Екатерины II из Канева в 1787 году мифы, потемкин, россия
0

По суше императорский поезд из полутора сотен саней (на 3 тысячи персон) шел более 5 тысяч км. По пути следования Потемкин организовал охрану и комфортный отдых.

Ворота в Византию
Георгий Александрович расстарался на славу. Несколько лет он прокладывал дороги, возводил дворцы по маршруту высшей инстанции, находил строительные материалы и рабочих. Строили в авральные строки, были и недоделки, вызванные спешкой. Потемкин пригласил группу специалистов, устраивавших церемонии и фейерверки, — сделал все, чтобы высокая комиссия была довольна пейзажем и комфортом.

Неизвестный художник. Фейерверки в честь Екатерины во время её путешествия в Крым

Неизвестный художник. Фейерверки в честь Екатерины во время её путешествия в Крым мифы, потемкин, россия
0

На въезде в Херсон построили триумфальную арку с надписью «Ворота в Византию», как символ Древней Греции и православного Константинополя. Таврическая глушь порадовала Екатерину: довольные жители, чистенькие сытые крестьяне, процветающие деревни, флотилия в Севастополе.

С Екатериной путешествовали представители иностранных дворов, а также император Австрии Иосиф (инкогнито). Вся делегация видела плоды немалых трудов Потемкина, в том числе семь огромных галер с роскошной обстановкой и 73 корабля Черноморской флотилии.

Амазонская рота
Потемкин, обустраивая Тавриду, вел переписку с императрицей. Прожекты его были велики, он намеревался строить верфи, закладывать города, высаживать виноградники и плодовые сады. Красок Потемкин не жалел, денег не считал, да и сил не щадил, ни своих, ни людских.

Однажды в письме он рассказал Екатерине, что жены греков отличаются не меньшей храбростью, чем их мужья, и тоже воевали с турками. Императрица усомнилась, а Потемки обещал в случае ее приезда представить доказательство.

В Балаклаве императрицу встретила Амазонская рота, сформированная из сотни жен и дочерей греков. Командовала ротой 19-летняя Елена, жена капитана Сарбандова. Вначаледелегация въехала в лавровую аллею, вдоль дороги лежали лимоны и апельсины, а путь императрицы был устлан лавровыми листьями.

В конце аллеи стоял шатер с хлебом-солью, за которым на лошадях гарцевали вооруженные «амазонки» в малиновых юбках с золотыми галунами и чалмах, украшенных страусовыми перьями. От восторга Иосиф II расцеловал Елену, едва не вызвав бунт храбрых девиц. Этот небольшой эпизод, один из многих, позволяет судить о масштабах представления, устроенного Потемкиным.

Неизвестный художник. Женская амазонская рота

Неизвестный художник. Женская амазонская рота мифы, потемкин, россия
0

Дворец в Бахчисарае
В Бахчисарае Екатерину и Иосифа поселили в бывшем ханском дворце. Потемкин постарался придать Бахчисараю опрятный вид и свежий интерьер. Возле дворцов, называемых путевыми, спешно разбивали английские сады.

По свидетельствам участников поездки, Потемкин старался даже унылому пустынному пейзажу придать разнообразие. И действительно, там, где раньше была пустыня, теперь были разбросаны деревеньки.

Салют императрице
Затем делегация направилась в Инкерман, в недавно построенный замок на побережье. После обеда Потемкин вышел на балкон и сдернул занавес. Присутствующим открылся вид на Севастопольскую гавань. На рейде стояли корабли, которые по сигналу одновременными залпами приветствовали императрицу и важных гостей.

Существовали ли потемкинские деревни? Почему оклеветали светлейшего князя мифы, потемкин, россия
0

Этот момент стал триумфом Потемкина. Императрица пожаловала к его фамилии приставку «Таврический» и была весьма довольна приемом. Посол Франции Сегюр с восторгом отзывался о деятельности и энтузиазме Потемкина.

Месть Георга Гельбига
Откуда же взялся миф о деревнях, намалеванных на картоне и досках? Его сочинил саксонский представитель делегации Гельбиг и анонимно опубликовал в немецком журнале. Можно было бы назвать его россказни историческим анекдотом, да миф оказался живучим. Поговаривали, что никто не любил Потемкина, кроме императрицы. Ленив, позер, выскочка и казнокрад вознесся благодаря щедротам Екатерины.

Гельбиг Россию ненавидел, Потемкина презирал, так что признать за князем реальные заслуги было выше его сил. В немецком журнале он описал, как Потемкин показывал императрице закрома с зерном, а мешки были набиты песком. Как отару овец перегоняли по маршруту, чтобы показать процветание Тавриды. Как крестьяне изображали довольную жизнь.

По его мнению, не могло быть в мужицкой стране ничего хорошего. Просвещенная Европа миф съела, а завистники Потемкина принялись его пересказывать.

Австрийский император после поездки писал, что чувствовал себя нищим. Ни одна страна в Европе не способна на такой прогресс, какой показали русские. Флотилия, построенная на скорую руку, пригодилась в войне против турков, как и расположение императора Иосифа, который в память о гостеприимстве поддержал Екатерину в войне.

Существовали ли потемкинские деревни? Почему оклеветали светлейшего князя мифы, потемкин, россия



Источник: https://fishki.net/2602268-suwestvovali-li-potemkinskie-derevni-pochemu-oklevetali-svetlejshego-knjazja.html © Fishki.net

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Существовали ли потемкинские деревни? Почему оклеветали светлейшего князя