Битва за Алькатрас



Сегодня, пожалуй, есть повод пересмотреть легендарную "Скалу" - 4 мая 1946 года закончилась двухдневная эпопея самой, наверное, отчаянной попытки побега из знаменитого Алькатраса.

Битва за Алькатрас Алькатрас, история, побег
0

Главное действующее лицо - Бернард Пол "Берни" Кой, кентуккийский сорокашестилетний грабитель банков, в 1937-ом получил свой четвертак и был этапирован в Скалу из Атланты. В Алькатрасе Берни Кой получил синекуру санитара, что давало ему относительную свободу передвижения, чем он и воспользовался, изучая в течение нескольких месяцев привычки и распорядок охраны и разрабатывая план побега.
Второго мая 1946г. наступил День "Ч" - Берни Кой, оставив на шухере своего подельника Джозефа Кретцера, разделся, и густо обмазавшись солидолом, стал карабкаться по решеткам тюремного интерьера в Оружейную галерею Вест Энд (топонимика в Скале была вполне себе городская - место, с которого Кой начал своё восхождение, было перекрёстком Таймс Сквер и Мичиган Авеню) В зубах Кой держал небольшую сумку с инструментом - срукожопленной из унитазной арматуры приспособой для раздвигания прутьев решётки. Достигнув галереи (высота третьего этажа), Кой энергично поработал инструментом и протиснулся в коридор (надо сказать, что несколько недель перед побегом Кой истязал себя диетой).

Битва за Алькатрас Алькатрас, история, побег
0

Оказавшись в коридоре галереи, Кой опустился на корточки перед дверью оружейки, чтобы не быть замеченным - по плану далее его сообщники должны были шумнуть, чтобы привлечь внимание охранника и выманить его из комнаты. Это удалось , охранник вышел на шум, Кой же, с силой толкнув дверь, опрокинул его на пол и принялся избивать, после чего задушил его же галстуком. Вооружившись винтовкой "спрингфилд" и револьвером 45-го калибра, Кой стал сбрасывать вниз амуницию - дубинки, гранаты со слезоточивым газом и стволы. Внизу Кретцер, вооружившись, запер девятерых охранников в камерах 403 и 404. Дальнейший план был прост - прикрываясь заложниками, покинуть тюремный корпус, пересечь двор и захватить катер, прибывающий на Скалу с материка аккурат к этому времени. Но вмешалась роковая случайность - Кой не смог подобрать ключи от двери, ведущей во двор - тыча в замоквсеми подряд ключами, он в конце концов активировал блокировку замка. Обладателем злополучного ключа был один из охранников, Билл Миллер, при захвате он отдал беглецам все ключи, кроме одного - того самого, от "свободы" - храбрый вертухай бросил его в унитаз камеры, в которую его затолкнули. Кой и Кретцер освободили еще четверых сидельцев, но к этому времени в Алькатрасе уже была объявлена тревога и положение беглецов стало безвыходным. Тем не менее, терять им было нечего, а тюремная администрация никаких переговоров вести не собиралась, практически сразу предприняв попытку освободить заложников. К этому времени трое из банды, осознав всю безнадёгу, вернулись в свои камеры, остальные же трое - Кой, Кретцер и Хаббард - решили без боя не сдаваться. Кретцер в отчаянии стал расстреливать из револьвера охранников в камере 403, правда, всех пятерых только ранив.

Битва за Алькатрас Алькатрас, история, побег
0

Первую попытку штурма отбить удалось, охрана отступила, понеся потери ранеными и одним убитым. Это побудило администрацию обратиться за помощью к морской пехоте, расквартированной в Сан-Франциско. Морпехи, как и полагается, подошли к штурму, как к войсковой операции - ведя плотный ружейный огонь и зашвыряв коридоры гранатами со слезоточивым газом, они просверлили в потолке блока "Д" отверстия, в которые спустили ручные гранаты и подорвали их. В этом аду охране удалось вынести заложников, окончательно развязав руки морпехам, те усилили натиск, используя теперь пулеметно-миномётный огонь.
4 мая в 9.45, после почти сорокавосьмичасового штурма, всё было кончено - в развалинах блока "Д" морпехи обнаружили тела Коя, Кретцера и Хаббарда. Двоих из трех оставшихся в живых подельников Коя позже отправили в газовую камеру в Сен-Квентине, еще одному, Кларенсу Каренсу, самому, кстати, молодому заключенному в истории Скалы, впаяли 99 лет.
"Битва за Алькатрас" закончилась уверенной победой Корпуса морской пехоты США над тремя отморозками из Алькатраса.

Битва за Алькатрас Алькатрас, история, побег
0

Ну, и в качестве бонуса - "Алькатрас" от Назарета)



Источник: https://fishki.net/2589371-bitva-za-alykatras.html © Fishki.net

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Битва за Алькатрас