Подвиг советских танкистов



Много славных подвигов совершили советские танкисты в дни Великой Отечественной войны. Но особенно отличились командир танка Т-34 лейтенант Дмитрий Евлампиевич Комаров и механик–водитель Михаил Артемьевич Бухтуев, когда вступили в схватку с целым бронепоездом.

Подвиг советских танкистов

Судьба свела танкистов в 1944 году. Уже бывалый боец, лейтенант Комаров вернулся в 15- ю гвардейскую танковую бригаду, подлечившись после тяжелого ранения в ногу. Сержанта Бухтуева, после обучения в Челябинской танковой школе, направили механиком водителем в ту же часть.
Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта наступали на врага. При поддержке авиации и артиллерии 65-я армия прорвала оборону противника. В жестоких боях участвовал 1-й танковый корпус и в том числе — 15-я танковая бригада, где служили лейтенант Комаров и сержант Бухтуев.

Подвиг советских танкистовУтром 25 июня 1944 года советские танки вышли к станции Черные Броды, однако еще на подступах к железнодорожному узлу по красноармейцам открыл плотный артиллерийский огонь вражеский бронепоезд. Тем не менее танкисты не отступили, понемногу продвигаясь вперед и отвечая врагу пушечным огнем.
Один из выпущенных бронепоездом снарядов попал в башню тридцатьчетверки под командованием Комарова и тяжело ранил наводчика, а также заряжающего. Выгрузив и передав санитарам своих истекающих кровью товарищей, лейтенант и механик-водитель продолжили бой.
На подступах к станции Бухтуев, управляя танком, раздавил несколькоорудий и пулеметных точек врага. Комаров стрелял из пушки и израсходовал практически весь боекомплект. Экипаж уничтожил целый взвод пехоты противника. Ворвавшись на станцию, Т-34 получил еще одно попадание, танк загорелся, а лейтенанта ранило осколками.

Немецкий бронепоезд тронулся с места, собираясь отступить на более удобную позицию и продолжить обстрел.
Командир танка лейтенант Дмитрий Комаров принял решение во что бы то ни стало остановить врага и отдал приказ механику-водителю таранить бронепоезд.
Горящая машина на полном ходу ударила в тяжелый железнодорожный состав, полностью сбросила с рельсов две платформы и повредила колесную ось у третьей. Бронепоезд был обездвижен, фашисты бросили его.
Гвардейская 15-я танковая бригада захватила Черные Броды.
При таране погиб механик-водитель сержант Михаил Артемьевич Бухтуев. Его похоронили неподалеку от того места, где он свершил свой бессмертный подвиг. Два месяца спустя, 22 августа 1944 года, Бухтуеву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Командир танка лейтенант Комаров сумел покинуть искореженную машину, отполз к лесополосе и потерял сознание, там его и нашли товарищи однополчане. Оправившись от ран, он вернулся в свою часть, а 26 сентября 1944 года, за мужество и героизм при взятии станции Черные Броды боец был представлен к званию Героя Советского Союза.
К сожалению, Дмитрий Евлампиевич Комаров так и не узнал об оказанной ему чести, он погиб 5 сентября 1944 года в жестоком бою за Наревский плацдарм, не дожив три недели до своего награждения.

Подвиг советских танкистов

http://back-in-ussr.com/2018/04/podvig-sovetskih-tankistov.h...

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Подвиг советских танкистов