Пять героев-пулемётчиков



Значение пулемета в бою сложно переоценить. Пулемет позволял быстро развить мощный, меткий и сосредоточенный огонь, оказывал на противника моральное воздействие и наносил тяжелые потери. Пулемет применялся как для подготовки атаки, так и для прикрытия отходивших, являлся важным ресурсом в оборонительных боях. Пулеметчики - элита пехоты русской армии Первой мировой войны. И в подтверждение последнего тезиса нам бы хотелось вспомнить о подвигах 5 пулеметчиков – очень показательных и наглядных.


Пять героев-пулемётчиков


Пулеметная огневая точка.

Пять героев-пулемётчиков



Пулемет в полевом бою. Рисунки очевидца.

82-й пехотный Дагестанский полк был одним из лучших в русской императорской армии, входя в состав 21-й пехотной дивизии прославленного 3-го Кавказского армейского корпуса. Лишь за неполные первые полтора года войны (на декабрь 1915 г.) 82-й полк захватил в плен 38 офицеров и 3856 нижних чинов (фактически свой состав), а также 36 орудий и 10 пулеметов противника. О том, какие бойцы служили в составе полка, позволяет сделать вывод рассказ о подвиге рядового пулеметной команды по имени Комисар Аганесов [РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 63. Л. 333.].

Рядовой пулеметной команды К. Аганесов был наводчиком пулемета, действовавшего на левом фланге 1-й роты полка в ходе тяжелых боев 25 – 26 апреля 1915 г. у дер. Петруша-Воля.

В течение первых суток боя выбыли из строя почти половина роты, а также почти все пулеметчики. Под мощным огнем тяжелых германских батарей, великолепно пристрелявшихся (благодаря тому, что русские окопы находились на гребне холма и были прекрасно видны противнику), К. Аганесов чистил и приводил в порядок свой пулемет, а с наступлением темноты, как отмечает документ, «отбивал ожесточенные атаки разъяренных, пьяных немецких гвардейцев».

В 10 часов утра был получен приказ на отход – в арьергарде осталась 1-я рота и пулемет К. Аганесова. Пришла очередь отходить арьергарду – и отважный пулеметчик остался прикрывать 1-ю роту. К. Аганесов в упор бил из пулемета по густым цепям наступавших германцев. Вода в кужухе кипела, но это не остановило пулеметчика. Он успел расстрелять все ленты, вывел пулемет из строя – и был поднят на штыки подбежавшими германцами.

Пять героев-пулемётчиков



11 июля 1915 г. отличился офицер – «пулеметчик» командир 3-го батальона 11-го туркестанского стрелкового полка подполковник А. А. Горн [РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 63. Л. 51 об.]. Прекрасный стрелок (выпускник Офицерской стрелковой школы) Александр Александрович Горн во время атаки германской пехоты, выдвинув вперед один из пулеметов, сел за последний и лично вел из него огонь - отразив атаку противника у дер. Северинки на р. Нарев. Меткий огонь подполковника заставил замолчать несколько германских пулеметов. После того как атака была отбита, подполковник двинулся к правому флангу 12-й роты – планируя организовать атаку батальона. В этот момент к нему подошел германский солдат, до этого скрывавшийся во ржи, и на русском языке сообщил подполковнику, что желает сдаться в плен. Когда офицер к нему приблизился, «перебежчик» упал на землю и выстрелил из ракетницы в воздух. По этому сигналу открыл огонь германский пулемет – и офицер был убит пулей, попавшей прямо в сердце. С помощью вероломства германцы не только обезглавили противостоящий им батальон туркестанцев, но и устранили талантливого пулеметчика – подполковника А. А. Горна, ставшего кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени посмертно.

Пять героев-пулемётчиков



На Кавказском фронте в бою 28-го мая 1915 года за высоту 8333 отличились бойцы пулеметной команды 16-го туркестанского стрелкового полка [РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 63. Л. 60.]. Командир пулеметного взвода младший унтер-офицер Василий Гончаров выдвинул свое подразделение на минимальную (300 шагов) дистанцию к противнику. Затем пулеметы открыли кинжальный огонь по наступающим туркам. И цепь турецкой пехоты численностью в роту была уничтожена.

Но и находившийся на открытой позиции взвод В. Гончарова оказался под перекрестным огнем 2-х батарей противника.

Несмотря на огонь противника и потери, пулеметчики огня не прекратили.

Расчет одного из пулеметов погиб, и командир взвода бросился к замолчавшему пулемету - в одиночку открыв огонь по контратакующей турецкой пехоте.

Геройский унтер-офицер был ранен пулей в живот. Несмотря на ранение, он согласился только на перевязку - отказавшись оставить поле боя.

В. Гончаров, собрав последние силы, еще полчаса управлял огнем взвода – пока не потерял сознание. Умер командир пулеметного взвода возле своего пулемета.

Пять героев-пулемётчиков



Героем-пулеметчиком был и Хрисанф Григорьевич Бондарь, флотский комендор – командир взвода пулеметной команды Дагестанского конного полка Кавказской туземной конной дивизии [Герои и трофеи Великой народной войны. Вып. 2. Пг., 1916.].

Отличился в Карпатах. 26. 12. 1914 г. под дер. Горный Бережок пулеметный взвод, сдерживая кавалерию противника, поддерживал свою пехоту и конницу. За успехи в бою, нанесение больших потерь противнику Х. Г. Бондарь награждается Георгиевским крестом 4-й степени.

Пять героев-пулемётчиков



12. 01. 1915 г. пулеметная команда Дагестанского полка должна была задержать противника, действуя на дороге между д. д. Боберка и Седова. Команда под командованием полного георгиевского кавалера прапорщика Янковского действовала тактически грамотно - пулемет Х. Г. Бондаря, постоянно меняя позиции, удерживал противника с фронта, тогда как 2-й пулемет расстреливал врага с фланга. И кучка бойцов целый день удерживает в своих руках важную дорогу. Награждено было все подразделение. Х. Г. Бондарь получил Георгиевский крест 3-й степени, став унтер-офицером.

Отличился он и в бою 27. 03. 1915 г. - на Днестре, у Залещиков. Находясь в резерве, команда Х. Г. Бондаря поддерживала 148-й пехотный Каспийский полк, пострадавший в недавнем бою и оставшийся без своих пулеметов. Пулеметчики заняли полуразрушенные окопы и отбили несколько вражеских атак. Х. Г. Бондарь был удостоен Георгиевского креста 2-й степени.

29. 05. 1915 г. также в ходе боя на Днестре у дер. Жижава пулеметчики В. Г. Бондаря расстреливали австрийцев, переправляющихся через реку. Причем находившиеся под сильным артогнем пулеметчики действовали инициативно и отошли в соответствии с приказом и без потерь. А их командир получает Георгиевский крест 1-й степени (став обладателем полного Георгиевского банта). 04. 08. 1915 г. В. Г. Бондарь стал артиллерийским кондуктором.

Пять героев-пулемётчиков



Пять героев-пулемётчиков



Тяжелый бой у дер. Кулик 20. 07. 1915 г. выдержал лейб-гвардии Финляндский полк [Моллер А. Бой 4 батальона полка под дер. Кулик // Финляндец. 1932. № 16. 1933. № 17]. Финляндские батальоны занимали оборону деревни и леса, имея на фланге лейб-гвардии Московский полк.

2-й, 3-й и 4-й батальоны находились на позиции, а 1-й - в резерве полка. Понесший большие потери от артогня германцев правый фланг 2-го батальона вынужден отойти – в итоге была потеряна господствующая высота, являвшаяся ключом позиции полка и находившаяся на стыке финляндцев и павловцев. Контратака 1-го батальона была успешна – батальон выбил противника с высоты и весь бой ее удерживал. Позиция на правом фланге полка осталась в руках финляндцев.

Артиллерийский огонь противника разрушил окопы 3-го батальона – и последний оказался вынужден покинуть то, что от них осталось. Батальон был атакован превосходящими силами противника, понес большие потери, и отошел на другую лесную опушку – на которой и закрепился.

4-й батальон также подвергся атаке, но благодаря решительным и тактически грамотным действиям командира, контратаковал своими резервными ротами. Он не только восстановил положение на своем участке, но и захватил часть окопов 3-го батальона.

Командир 4-го батальона штабс-капитан А. Ф. Моллер вспоминал, как услышал по телефону от командира батареи, что снарядов столь мало, что огонь будет открыт только в нужную минуту и лишь по близким целям. Особое внимание было уделено как можно более качественной маскировке щелей и окопов. Противник начал интенсивную пристрелку – очереди германских снарядов зажгли дома деревни, ближайшие к наблюдательному пункту батальона и позициям 16-й роты. Крытые соломой халупы вспыхнули как факелы – от них загорелись и соседние строения. Очень скоро бушевало море огня. Германская артиллерия вела интенсивный огонь по дер. Кулик, а также «гвоздила» снарядами тяжелых калибров по предполагаемым позициям батальонного резерва - и целые деревья взлетали выше леса. Ураганный огонь превратился в барабанный бой.

Другой очевидец писал: «… часов с 10-ти противник начал обстрел наших позиций по всему фронту легкой и тяжелой артиллерией. Постепенно усиливаясь, канонада вскоре превратилась в сплошной грохот, в котором трудно было различить отдельные выстрелы. С моего наблюдательного пункта видно было, как тяжелые немецкие чемоданы вздымали огромные фонтаны земли и валили деревья в лесу. Связь с передовыми батальонами постоянно прерывалась, пока не удавалось восстановить ее героическими усилиями молодцов телефонистов. Из батальонов стали поступать донесения о потерях и сильных разрушениях; на перевязочный пункт прибывали в большом числе раненые».

После артиллерийской подготовки, причинившей гвардейцам чувствительные потери, в 14 часов началось наступление германской пехоты: «…на пригорке перед окопами батальона появились каски, сначала редкие, а затем все гуще и гуще. Затрещали пулеметы и забил характерным звуком пулевой дождь. Ему ответили резким звуком пулеметы 13-й роты и заклокотал ружейный огонь».

Ключевым фактором, позволившим отбить натиск противника, уже вклинившего в расположение финляндцев, стал огонь русских пулеметов. И в это время совершил подвиг старший унтер-офицер Солдатов.

А. Ф. Моллер вспоминал, как бежал вдоль окопа, приказывая вытаскивать пулемет. Солдаты 13-й роты уже палили по густым цепям немцев, шедших и бежавших на фланге леса в окопы 15-й роты. Пулеметчики 13-й роты во главе с подпрапорщиком Великопольским вытащили пулемет на траверс окопа – через мгновение он застрочил через правофланговый окоп 13-й роты по окопам 15-й роты. Второй пулемет не действовал - он был завален. Но под огнем вдоль окопа немцы, занявшие окопы 15-й роты, побежали назад целыми группами - и по ним, хоть и с перебоями, открыл огонь и 2-й пулемет 13-й роты. Контратака русских пехотинцев была результативной: «Выскочив из полосы дыма, я увидел, как передовые цепи 16-й уже вбегали по … склону к лесу, и немцы, вскакивая, отстреливаясь и мечась между деревьями, убегали в лес… неприятель густо стал мелькать между деревьев и, отбегая вдоль опушки, повалил массой назад. Люди 16-й, кто стоя, кто лежа, кто с колена, остановившись на склоне оврага, палили во всю по ним, через головы своих…. Наконец, махая левой рукой и подойдя к опушке, мне удалось прекратить стрельбу и приказать подтянуться всем к лесу и окапываться…. Я обходил окапывающихся и благодарил за лихую атаку. Потерь все же было не мало, и на всем склоне, то тут, то там лежали убитые и раненые. Зато опушка леса была почти вся завалена трупами и тяжело ранеными немцами - Прусскими Гвардейцами!».

Русские гвардейцы 2-й дивизии проявили в этом бою особенный героизм. А. Ф. Моллер приказал вытащить из окопа единственный уцелевший пулемет, открыв огонь по немцам, обходившим фланг батальона.

В одиночку старший унтер-офицер 13-й роты Солдатов вытащил пулемет, открыв губительный огонь по приближающемуся противнику – германцы, не выдержав пулеметного огня, залегли. Через 2 - 3 минуты в живот герою угодил стакан шрапнели - но и находясь на земле, залитый кровью, с вывалившимися внутренностями, Солдатов продолжал стрелять из пулемета. А. Ф. Моллер вспоминал: на теле героя зияла рана, причем клочья одежды перемешались с кровью и с куском торчавшего большого осколка снаряда. Когда старшему унтер-офицеру расстегивали ворот, он делал правой рукой какие-то полуконвульсивные жесты - видимо желая перекреститься. Штабс-капитан пытался расслышать последние слова умирающего. Солдатов потянулся за колодкой с Георгиевскими Крестами (у него было 2 креста и несколько Георгиевских медалей) и начал ее снимать. Окружающие ему помогли, и унтер-офицер, стараясь улыбнуться и превозмогая боль, протянул награды командиру и, напрягшись, ясно сказал: «Передайте родителям. Скажите - умираю честно». Окружающие плакали – и комбат, и бравый старик подпрапорщик Великопольский. А. Ф. Моллер, перекрестив своего бойца, поцеловал его в лоб, оставив умершего на руках друга - старшего унтер-офицера Андрея Салодовникова.

Пять героев-пулемётчиков



Пять героев-пулемётчиков



Пять героев-пулемётчиков



Аганесов, Горн, Гончаров, Бондарь, Солдатов.

Лишь сухие строки документов или воспоминания очевидцев свидетельствуют об их подвигах. Но пусть эти подвиги станут памятником русским пулеметчикам, героически павшим на поле брани в годы Первой мировой войны - в борьбе с военной машиной германского блока.

Автор: Олейников Алексей

https://topwar.ru/139444-5-geroev-pulemetchikov.html

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Пять героев-пулемётчиков

по теме: