Остров Грюинард — остров сибирской язвы





Первое применение бактериологического оружия произошло в 1346 году, во время осады крымского города Каффа (нынешняя Феодосия). Тогда крепость являлась крупнейшим торговым пунктом Генуэзской республики.
Хан Золотой орды Джанибек вступил в открытую войну с генуэзцами из-за участившихся жалоб на то, что торговцы колонии беспринципно забирают в рабство детей татарских кочевников, терпящих голод из-за природных бедствий.

Отсутствие флота не остановило золотоордынского хана в стремлении покарать алчных генуэзцев. Но одного лишь гнева было недостаточно, стены крепости были практически неуязвимы перед татарской атакой. Кроме того, в рядах воинов Орды начала распространяться чума, еще более ослабившая позиции нападавших.
Тогда Джанибек приказал изрубить тело воина, умершего от инфекции, и забросить в город катапультой. Переломного момента в противостоянии не произошло — Орда вынуждена была отступить в скором времени из-за окончательной потери боеспособности.
Но для Каффы это событие не прошло бесследно. Эпидемия, распространившаяся среди жителей генуэзской колонии, стремительно поражала все новые крупные города Европы, Азии, Северной Африки. Так началась пандемия чумы или Черный Мор, в ходе которого погибло более половины населения названых территорий.

В начале Второй мировой войны У. Черчилль подготовил план масштабного поражения нацистской Германии спорами Сибирской язвы. Название операции — «Вегетарианец».
Возбудитель этого заболевания сохраняет жизнеспособность, находясь в почве, на протяжении столетия, а может, и дольше. Смертность от сибирской язвы, протекающей в желудочно-кишечной форме, составляет 60 %.
После распространения патогенных спор по пастбищам на территории Германии ожидались впечатляющие результаты. Заражение сельскохозяйственного скота привело бы к массовому падежу и продовольственному кризису.
Также от болезни должны были пострадать миллионы человек, половина из которых не выживет. Еще один результат — непригодность отравленных территорий для жизни людей на протяжении многих десятилетий.
Для...


...испытаний был выбран пустынный шотландский остров Грюинард (Gruinard) площадью 2 км2, Сюда доставили 80 овец, в небо поднялся бомбардировщик и сбросил на них бомбу, начиненную спорами Bacillus anthracis – иначе говоря, сибирской язвой. Белое облако проплыло над животными, и вскоре на острове вновь не осталось ни одной живой души, Облачившись в защитные костюмы, исследователи собрали овечьи трупы, взяли образцы кожи и внутренних органов, а останки сожгли, Сомнений не оставалось: сибирская язва может превращать города в необитаемые пустыни, ядовитые споры не боятся ни жары, ни засухи. Грюинард объявили закрытой зоной, и несколько десятилетий о том, что здесь произошло, знали лишь посвященные.
Самолеты и зараженные хлебцы были наготове к 1944 году, но английское руководство не отдало приказ реализовать план, так как ход войны к тому времени кардинально изменился.
В1981 году некая боевая группировка Dark Harvest Commando разослала письма с образцами почвы с Грюинарда, одно – в Центр химической защиты в Портон-Дауне, другое – в Блэкпул, где проходил съезд консерваторов. В первой посылке земля оказалась зараженной. Несколько человек погибли.
В 1986 году остров залили формальдегидом и удалили верхний слой почвы. Чтобы убедиться в результате, сюда снова доставили стадо овец, все остались целы и невредимы, и в 1990 году Грюинард объявили безопасным, сняв предупреждающие знаки.
Хотя сегодня мы и располагаем вакцинами против сибирской язвы, бактериологическое оружие считается одним из наиболее опасных, В апреле 1979 года в Свердловске в закрытом микробиологическом центре произошла утечка сибиреязвенных бацилл, погибли около 100 человек. При попадании спор сибирской язвы в дыхательные пути смерть наступает в девяти из десяти случаев, начала появляются усталость тошнота и одышка. Затем лихорадка, внутренние кровотечения и нарушение сознания, в течение недели наступает смерть. Даже при своевременном лечении уровень смертности при поражении сибирской язвой очень высок.

Источник: facte.ru


Источник: https://fishki.net/2533074-ostrov-grjuinard--ostrov-sibirskoj-jazvy.html © Fishki.net

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Остров Грюинард — остров сибирской язвы