Цены на бензин в России продолжают стремительный рост



По словам экспертов, оптовые цены сейчас даже опережают розничные. Цена 92-го бензина в Москве, например, приближается к 42 рублям за литр, а 95-го — к 45 рублям

Средняя розничная цена в России на бензин превысила отметку в 41 рубль за литр. Основные причины роста внутрироссийских цен на автомобильное топливо назвала первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. Их две: рост мировых цен на нефть, с февраля она подорожала с 60 до почти 80 долларов за баррель, а также повышение акцизов. Последний раз они поднимались с 1 января — на 50 копеек, с июля акцизы повысят еще раз и на столько же.

Евгений Аркуша президент Российского топливного союза, президент Московской топливной ассоциации «Конечно, внешние факторы не должны оказывать влияние на наши внутренние цены, потому что, когда у нас меняется цена, не меняется, в принципе, в нашей стране ничего: ни себестоимость добычи, ни тарифы, ни налоги, ни логистика. Акцизы, кстати, увеличили с 1 января на 50 копеек за литр, а цены у нас с середины марта по сегодняшний день выросли почти на 30% — около семи-восьми рублей за литр, поэтому надо менять тут у нас внутри страны, чтобы те нормативные документы, которые определяют ведение бизнеса, в том числе нефтяными компаниями, были такими, чтобы не было возможности столь резкого роста цен, как это происходит два последних месяца. Ориентиром для оптовых цен является ценовые биржевые индикаторы, которые складываются по результатам биржевых торгов. Вот здесь и есть очень большие возможности для влияния на эти цены со стороны производителей. А так как этих производителей можно пересчитать по пальцам одной руки, и еще останутся даже свободные пальцы, то, конечно, возможность влияния на таком олигопольном рынке велика. А вслед за оптовыми ценами также ведут и розничные. Более того, на сегодняшний день оптовые цены даже превысили розничные, что оставляет определенную свободу для дальнейшего роста розничных цен. Поэтому, чтобы они росли, потребительские цены для автомобилистов, надо принять все возможные меры для снижения оптовых цен, как через, может быть, снижение акцизов, так и ручноерегулирование».

В Федеральной антимонопольной службе акцизы считают главным локомотивом роста цен на автомобильное топливо и предлагают Минфину с очередным их повышением повременить. А штрафовать нефтяников пока нет оснований.

Также ФАС предлагала вернуться к плавающим акцизам, однако в Минфине не поддержали это предложение, поскольку тогда объем зачисления в региональные бюджеты будет заранее не определен.

В нынешней нерыночной конструкции, когда опт формирует рынок, а розница регулируется, только снижение налоговой нагрузки может остановить цены, считает гендиректор трейдерской компании «Солид-Товарные рынки» Илья Мороз.

Илья Мороз гендиректор трейдерской компании «Солид-Товарные рынки» «Цены растут, потому что есть несколько очень серьезных факторов. И один из главных — все-таки рост цены на нефть и обесценение рубля одновременное. И эта ситуация вынуждает наших производителей экспортировать нефтепродукты. И, так или иначе, наш рынок остается в дефиците, а спрос никуда не делся, цена растет. И мы, к сожалению, сейчас видим, что чиновники и регуляторы, кто должен рынок регулировать, перекидывают друг на друга ответственность. Очень много сейчас говорится о том, что необходимо товар на биржу добавить, но мы не видим этого товара. К сожалению, предложение продолжает сокращаться. Нужно, в первую очередь, насытить рынок товаром. Эта тенденция все-таки к повышению цен, розничный рынок будет стремиться найти равновесие и подтягиваться к оптовому. Пока другого мы не видим. И бесконечно терпеть убытки никто не в состоянии, и нефтяные компании стремятся к паритету, они тоже повышают розничные цены, вслед за ними независимая розница также вынуждена поднимать цены. И до тех пор пока государство не предпримет реальные шаги по снижению налоговой нагрузки, потому что все знают, что в цене бензина больше 60% — налоги. Если государство налоги не снизит, рассчитывать на то, что рост остановится, пока не приходится».

Сейчас в Москве на автозаправках стоимость 92-го бензина приближается к 42 рублям за литр, а 95-го — к 45 рублям.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Цены на бензин в России продолжают стремительный рост