«Тайное становится явным». Лондон может раскрыть имена россиян, хранящих активы в офшорах



Если следовать данным Times, Великобритания может обнародовать имена бизнесменов, которые хранят свои активы на Британских заморских территориях

В Великобритании могут принять закон о раскрытии бенефициаров компаний, зарегистрированных на Британских заморских территориях. Статью под заголовком «Офшорные зоны готовятся назвать коррумпированных олигархов» публикует британская Times

.

Как сообщается, члены британского парламента собираются на следующей неделе проголосовать за принятие законов, в соответствии с которыми будут раскрыты в том числе личности российских олигархов, хранящих капиталы на британских заморских территориях.

Сейчас Британские Виргинские острова и Каймановы острова, в отличие от Великобритании, не раскрывают общественности личности бенефициаров активов, хранящихся под их юрисдикцией. Сторонники нового законодательства утверждают, что такая секретность делает возможным отмывание денег, что, в свою очередь, способствует росту преступности и коррупции.

Насколько болезненной будет эта мера для российского бизнеса и, возможно, чиновничества? Комментирует генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин:

— Мера действительно может быть неприятной, и для многих крупных компаний много через эти юрисдикции зарегистрировано импортеров, а прежде всего это, конечно, юрисдикции, которые регистрируются, бенефициаров и владельцев какого-то бизнеса. Тут могут быть и сделки с заинтересованностью, и перекрестные сделки, и аффилированность, которая, в конечном счете, повлияет на налогообложение российских резидентов налогов, то есть налоговые начисления в результате этих раскрытий увеличатся. Большинство крупныхкомпаний на такие риски закладываются, и раскрытие бенефициаров, можно сказать, на политиков повлияет. То есть политические деятели и их ближайшие родственники могут быть под пристальным вниманием. А здесь как бы польза для общественности, всегда, очевидно, будет и что обсудить, и, возможно, будут какие-то ротации. Все тайное рано или поздно становится явным.

— Какие есть альтернативы Британским заморским территориям?

— Прежде всего, Азия — Гонконг, Сингапур, они выходят на первый план, поскольку там такое же английское право применимо, но провайдеры услуг зачастую другие. В общем, полноценной замены на сегодняшний день нет всем английским юрисдикциям, включая и Кипр, и Британские острова, и Бермуды. Но работать можно через азиатские площадки, собственно, так и работает большинство участников, меняя, мигрируя между юрисдикциями. Гонконг и Сингапур — хорошая альтернатива, но совершенно мы не можем ожидать, что конфиденциальность будет и там сохранена. Все идет к тому, что и там она будет нарушена, поэтому нужно принимать это как данность и работать с тем, что все известно, и никакого тайного владения не существует.

По данным Times, в поддержку новых мер на будущей неделе выскажется коалиция консерваторов, лейбористов и представителей Шотландской национальной партии. Как заявил один из сторонников законопроекта, депутат правящей Консервативной партии Эндрю Митчелл, Тереза Мэй должна убедиться, что «под британским флагом в любой точке мира не скрываются грязные деньги».

В соответствии с поправкой Лондону придется принудить Британские заморские территории и зависимые территории Короны провести реформу прозрачности до конца 2020 года. Как ожидается, голосование по законопроекту состоится 1 мая.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

«Тайное становится явным». Лондон может раскрыть имена россиян, хранящих активы в офшорах

по теме: