Санкционные хроники российского бизнеса



«Русал» объявил об отставке руководства компании. В связи с наложенными на компанию санкциями уволились со своих постов гендиректор и ряд членов совета директоров. Отставки объяснили интересами акционеров. В США готовы снять ограничения с «Группы ГАЗ», если Дерипаска лишится в ней контроля

ВТБ готов дать «Русалу» отсрочку по кредитам. Об этом в преддверии Петербургского форума сообщил президент — председатель правления банка Андрей Костин. Также он рассказал американским журналистам, что банк ждет решения Минфина США, а пока прекратил операции с компаниями Олега Дерипаски.

Одновременно в Соединенных Штатах заявили, что готовы снять ограничения с «Группы ГАЗ», если Дерипаска лишится в ней контроля. Параллельно в Госдуме обсудили с бизнесом закон о наказании за исполнение американских санкций.

В отличие от «Русала», о проблемах «Группы ГАЗ» особо не сообщали, хотя они явно есть. Корпорация занимает огромную долю на внутреннем рынке, но она и экспортер: продает машины в 45 стран и планирует расширять географию. В основном это СНГ и Азия, но, как ранее сообщало Reuters, валютные операции, контракты с партнерами под вопросом.

Дело еще и в комплектующих: ГАЗ не слишком зависит от импорта, но у него есть европейские поставщики. Кроме того, группа собирает в России модели Volkswagen и Daimler. Как рассказали источники, были опасения, что из-за санкций конвейер в июне может остановиться.

Сейчас партнерам компании Олега Дерипаски дали время до 23 октября, а если бизнесмен лишится контроля в группе, то Минфин США снимет санкции. Продолжает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС «Как любой машиностроительный бизнес, он связан с большим количеством контрагентов. Главный риск как раз и заключается в том, что многие контрагенты могут просто для того, чтобы снизить собственные риски, отказаться от сотрудничества. С этой точки зрения, тот или иной способ преодоления санкций, в том числе связанный с изменением структуры акционеров, смотрится достаточно рационально».

Аналогичное разъяснение Вашингтона было и по поводу «Русала». Дерипаска согласился снизить для этого долю в En+, но Минфин пока решение не опубликовал. Зато Андрей Костин сообщил, чтоамериканские банки пока не прекратили отношения с ВТБ. Банк — один из главных кредиторов «Русада», и ВТБ ждет, пока США решат судьбу алюминиевого гиганта. А пока он может не обслуживать долг. Но и новых кредитов Олегу Дерипаске банк не выдает, рассказал Костин в интервью CNBC:

«Мы больше не предоставляем ему новые займы и не проводим с ним никаких операций. По «Русалу» и другим компаниям мы ждем решений департамента Минфина США по контролю за иностранными активами. Мы надеемся, что проблема будет решена, потому что ВТБ — крупный кредитор «РУсала», и нам нужно вернуть наши средства».

Кстати, если бы депутаты уже приняли закон о наказании за исполнение санкций, ВТБ и Костин после этого интервью могли были стать первыми кандидатами. Но закон отложили ради консультаций с бизнесом, и в среду они прошли. Деловое сообщество предложило, чтобы уголовное наказание в этом крайне странном документе заменили на административное. Но там есть и вторая часть — публичные призывы к введению санкций, их бизнес предложил приравнять к госизмене. Об этом Business FM рассказал участник совещания, директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов:

Александр Пожалов участник совещания, директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований «Для меня достаточно неожиданным оказалось то, что российский бизнес консолидировано в ходе заседания совета высказался за то, чтобы такую уголовную ответственность за пособничество в введении новых санкций, вплоть до того, что там часть представителей деловых кругов даже вообще предлагали их приравнять к такому преступлению, как государственная измена».

Государственная измена — это до 20 лет тюрьмы. Даже спикер Госдумы Вячеслав Володин удивился, что деловое сообщество и эксперты предложили так ужесточить закон. Для авторов документа это было неожиданностью. Теперь они снова посовещаются с правительством и Верховным судом. Наверное, можно потом еще раз пообщаться и с бизнесом, потому что сейчас его ведущие представители в Петербурге. Там же и главы крупнейших европейских компаний, и Олег Дерипаска в последний момент тоже аккредитовался. В ожидании решения американского Минфина им всем есть о чем поговорить.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Санкционные хроники российского бизнеса

по теме: