К рублю спешит подкрепление



Российская валюта получит дополнительную поддержку в виде налоговых выплат, прогнозируют эксперты. К тому же сохраняются высокие цены на нефть. Спасут ли эти факторы рубль от возможного ослабления?

Рубль вновь начал терять позиции по отношению к ведущим мировым валютам. По итогам пятницы, 18 мая, курс российской валюты превысил отметку в 62 рубля к доллару. Сама американская валюта также растет.

При этом поддержку рублю оказывали достаточно высокие цены на нефть, которые находятся в районе 80 долларов за баррель. Как при таких условиях откроются рынки?

Богдан Зварич вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров «Во-первых, я не жду каких-то существенных изменений, потому что внешний фон фактически не изменился по отношению к закрытию пятницы. Поэтому, наверное, можно говорить о том, что существенных движений как в рубле, так и на фондовом рынке не предвидится. При этом я думаю, что у рубля сейчас появляется дополнительная поддержка в виде налоговых выплат, это может привести к укреплению российской валюты. Дело в том, что в преддверии налоговых выплат экспортеры создают рублевые резервы, продают валютную выручку для их создания, рублевые резервы в конце месяца пойдут на выплату налогов. И учитывая высокие цены на нефть и текущие курсы, я думаю, мы можем увидеть достаточно активные продажи со стороны экспортеров. Еслиговорить о динамике следующей недели, я думаю, в ее конце мы увидим курс доллара в районе 61,5 рубля».

Несмотря на дорогую нефть, ослабление рубля может продолжиться, отмечает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «В последнее время сформировался достаточно мощный тренд на укрепление доллара к другим валютам — как евро, так и валютам развивающихся стран, мы это видели по пятничным торгам. Поэтому я думаю, что в целом на неделе, несмотря на дорогую нефть, ослабление рубля может продолжиться, и мы можем увидеть 63,5-64 рубля за доллар. Но в основе такой ситуации лежит очень резкое снижение уровня безработицы в США — ниже 4%, что ставит вопрос об ускорении роста зарплат. Это, соответственно, стимулирует инфляционные риски и заставляет Федрезерв более агрессивно повышать ключевую ставку. Поэтому и дорожает американская валюта, и рублю даже не помогает та дорогая нефть, которая держится на уровне около 80 долларов за баррель. Но все-таки надо отметить, что рубль смотрится несколько лучше, чем другие валюты, такие как турецкая лира и бразильский реал, поэтому дорогая нефть может самортизировать масштабы возможного ослабления рубля».

Эксперты видят факторы и для укрепления рубля. Этому будут способствовать споры США и ЕС вокруг необходимости отменить иранскую ядерную сделку.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

К рублю спешит подкрепление

по теме: