Кудрин против всех. Чья возьмет?



Новый руководитель Счетной палаты поспорил в ходе ПМЭФ с теперь уже вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым. Они дискутировали о госдолге

Дискуссия между первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым и теперь главой Счетной палаты Алексеем Кудриным произошла на сессии «Российская экономика на траектории роста» на Петербургском экономическом форуме. Это было первое выступление всего финансово-экономического блока — спустя неделю после назначений и переназначений в правительстве.

Силуанов и Кудрин дискутировали о госдолге. Подробнее об этом рассказывает главный редактор Business FM Илья Копелевич, который сейчас находится на Петербургском экономическом форуме:

«Это была действительно очень интересная мизансцена, которую я бы назвал так: «Кудрин против всех». Это только так звучит, что о размере госдолга, бюджетном правиле… На самом деле Кудрин, как только взял слово, начал говорить о том, что в той бюджетной модели, которая есть сейчас, темпов роста, которые провозгласил президент в своем послании, нам не добиться, поэтому нам нужна, по сути, более мягкая бюджетная политика. Он призвал смелее брать долг и расходовать эти средства не только на какие-то крупные инфраструктурные проекты, но увеличивать расходы на образование, медицину, речь его такой программный характер носила. Он говорил, что главным сдерживающим фактором для роста становится в России недостаток умных, квалифицированных рабочих рук или, лучше сказать, рабочих голов, поэтому нам нужно увеличивать продолжительность жизни, нам нужно готовить специалистов. Только таким путем мы выйдем на те темпы роста, которые Путиным провозглашены. А вот Силуанов и даже Орешкин, и даже Набиуллина отстаивали жесткую монетарную политику, ссылались при этом на самого Кудрина.

Вот что в конце концов сказал Антон Силуанов в ответ своему бывшему руководителю: «Алексей Леонидович сказал, что у нас очень низкий долг, и это наш резерв. Алексей Леонидович, вы, когда были министром финансов, активно сокращали долг. И это действительно наше преимущество, и сейчас хотим не растерять его. Мне кажется, сейчас использовать долг в качестве источника для дополнительных расходов... Если уж занимать, то только на инвестиции, такое бюджетное золотое правило есть. Я думаю, если встать на позицию министерства финансов, конечно, ваш такой оптимизм или размах был бы немножко поскромнее, поконсервативнее».

Алексей Леонидович не унимался, он продолжалдоказывать и вновь оперировал цифрами: тогда в рамках этих золотых бюджетных правил мы нашу эту блестящую макроэкономическую стабильность, за которую глава МВФ Кристин Лагард так хвалила российские финансовые власти, не превратим в темпы роста. Вот, собственно, его ответ: «Дело в том, что, когда мы сокращали государственный долг, была соответствующая логика. Когда цена на нефть доходила до 110-ти, а в 2008 году до 140 долларов, то, конечно, правильнее было дополнительные ресурсы потратить на снижение долга. Сегодня я бы видел несколько более мягкий подход к долгу». Силуанов спросил: «Сегодня вы бы его наращивали?» Кудрин ответил: «Сегодня бы — конечно, в любом случае он может чуть-чуть подрасти, он и рос последние несколько лет. Когда я уходил, долг был около 8% ВВП, сегодня — 13%. Он может сейчас еще подрасти, в ближайшие шесть лет, я считаю, вполне на 5-7% — это ресурс роста. Чтобы Россия осталась в числе шести ведущих стран мира, России нужно расти 3,5% ВВП, по данным РАНХиГС. А чтобы выйти на пятое место, нужно расти больше 6%. Сегодня никто не говорит, как мы добьемся каждой этой одной десятой или одного этого процента роста, хотя такие цели амбициозные поставлены».

Одним словом, возникло впечатление, что председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в нашем этом экономическом властном раскладе отвечает за темпы экономического роста. Но я лично объясняю себе это так: здесь Кудрин — это, скорее, председатель Центра стратегических разработок, который подготовил программу, которая хотя и не была публично президентом предъявлена — вот она, программа ЦСР, и мы ее выполняем, но фактически легла в основу всех его выступлений. И теперь Кудрин как бы отвечает у нас за темпы экономического роста, а перед ним весь наш традиционный бюджетный и финансовый блок, который отвечает за макроэкономическую стабильность. Интересно, чья возьмет. В правительстве все-таки ключевое слово за первым вице-премьером. Если, конечно, аргументы Кудрина не будут услышаны на уровне более высоком, чем правительство».

Алексей Кудрин был единственным, кто, говоря об экономическом росте, сказал о санкциях. По его словам, «влияние санкций сегодня на рост есть». «Допустим, до последней волны санкций мы считали, что по остаточному идет — уменьшается влияние этих санкций — где-то 0,2-0,3% ВВП отнимают санкции от экономического роста. Сейчас, после последней волны санкций, скорее всего, влияние увеличилось до 0,5% ВВП», — сказал Кудрин.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Кудрин против всех. Чья возьмет?

по теме: