Чтение законопроекта о наказании за исполнение санкций перенесли — для консультаций с бизнесом



Ранее российские предприниматели выступили с резкой критикой документа и назвали его положения недопустимыми. В итоге в Думе решили провести дополнительные консультации

Дума отложила принятие во втором чтении законопроекта об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории России. Накануне его жестко раскритиковало бизнес-сообщество. Предприниматели назвали законопроект недопустимым, и спикер Думы Вячеслав Володин предложил провести по нему дополнительные консультации.

В этом законопроекте прописаны реальные сроки лишения свободы для тех, кто решит все-таки исполнить зарубежные санкции. За это можно лишиться свободы на срок до четырех лет. Предусмотрены и штрафы — от полумиллиона рублей.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс отмечает: если закон будет принят, российские предприниматели попадут под двойной пресс:

Игорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Я, конечно, приветствую такое решение Госдумы, потому что та редакция, которая была принята 15 мая, совершенно недопустима в связи с тем, что она является, по мнению предпринимательского сообщества, своего рода мультипликатором санкций, когда отечественные предприниматели попадают под двойной пресс. С одной стороны, если они это выполняют, они попадают под вторичные санкции — можно бизнес закрывать. Сдругой стороны, если они их не выполняют, значит, они попадают на четыре года в тюрьму. Совершенно нереальная ситуация. В каком-то роде консультации начались. Вчера было [заседание] бюро РСПП, его расширенного состава, в котором мы все договорились о том, что юристы начинают работать. Собственно, они начали работать сразу после того, как был обнародован текст этого законопроекта. С нами в подразделении страхового сообщества, которое я тоже представляю, начали консультироваться депутаты и, по-моему, некоторые из них, безусловно, понимают пагубность той редакции, которая была сначала озвучена. Если бы нам удалось сменить концепцию полностью — это было бы большой удачей, если нам это не удастся, то, безусловно, закон, по крайней мере, должен быть рамочный. Безусловно, никакого уголовного преследования, и, с моей точки зрения, передачи регулирования этого рода деятельности какому-то особо уполномоченному органу правительства».

При этом закон о контрсанкциях все-таки прошел 17 мая через второе чтение, и он кардинально отличается от первоначального варианта, который критиковали представители самых разных сфер. Из документа исключен конкретный перечень отраслей, товаров и услуг, на которые могут вводиться ограничения.

Например, в законопроекте больше нет запрета на ввоз в Россию импортных лекарств, у которых существуют отечественные аналоги. Сам он приобрел рамочный характер, а право решать, какими будут контрсанкции, целиком отдано президенту и правительству.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Чтение законопроекта о наказании за исполнение санкций перенесли — для консультаций с бизнесом