Проверка молочной продукции: хуже всего ситуация с творогом



Как стало известно РБК, федеральные контрольные ведомства провели масштабную проверку молочной продукции на всей территории России, всего 250 марок. Самая проблемная категория — творог

У большинства марок молочной продукции состав не соответствует заявленному, передает РБК. Более трети продукции продается с плесенью, и это только предварительные итоги проверки со стороны Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Роскачества. Обязательным требованиям ГОСТа соответствуют примерно 70 из 90 марок молока, 50 из 80 — сливочного масла, и только 28 из 73 — творога.

Однако эти выводы контрольных ведомств нельзя назвать негативными, считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко:

Андрей Даниленко председатель правления Национального союза производителей молока «Продукция, которая опасна для здоровья, насколько я понимаю, не обнаружена. Обнаружены нарушения, связанные с тем, что не соблюдались условия хранения, транспортировки. Есть и процент фальсификата, но он в пределах около 8% по тому заключению, которое сделано. То есть на самом деле ситуация, по крайней мере, по заключению, далеко не такая страшная. Конечно, если вы видите продукт на полке,который существенно дешевле аналогов, это должно вызвать определенные вопросы».

Покупателю можно ориентироваться на цену продукта, но она не будет гарантией качества, считает фермер Эдуард Ястребов:

— Если говорить про сыр, если брать тот же самый сулугуни или любой другой рассольный сыр — мы получаем из десяти литров молока примерно килограмм сыра. Соответственно, ценовая политика тут понятна. И, если учитывать наценку продажную, логистику, прочие затраты, то мы понимаем, что за 350-400 рублей килограмм сыра быть не может.

— А если говорить про творог?

— Про творог — 400-450 рублей минимальная цена, я думаю. Вообще, молочную продукцию — творог и молоко, капризные субстанции — потребителю проверить визуально достаточно сложно, учитывая, как далеко у нас шагнула, грубо говоря, алхимия. Покупатель обращает внимание на цвет, на консистенцию, на вкус, на запах, но это ни в коей мере не спасает его от подделки.

При этом и сами контрольные ведомства пока не дают ориентира потребителю. Конкретные марки и производителей, в продукции которых найдены нарушения, ведомства не называют. Результаты с наименованиями брендов обещают опубликовать ближе к лету.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Проверка молочной продукции: хуже всего ситуация с творогом