Morgan Stanley: российской экономике грозит замедление из-за санкций



По мнению аналитиков, России следует готовиться к экономическому спаду, и негативный эффект не поможет устранить даже рост нефтяных цен

Экономике России грозит замедление из-за новых санкций США. Ужесточение ограничительных мер в отношении российских системообразующих госкомпаний спровоцирует спад, в результате которого ВВП страны «сожмется» на 0,5% в текущем году. Об этом говорится в полугодовом прогнозе Morgan Stanley. Подробности приводит РБК

.

Негативный эффект от новых санкций не сможет нивелировать даже рост цен на нефть, уверены аналитики. Это уже третий инвестбанк, который за последнюю неделю пересмотрел экономический прогноз по России из-за ограничительных мер Вашингтона. Ранее Goldman Sachs снизил свою оценку роста российского ВВП на этот год с 3,3 до 2%. Ухудшил ее и Citi — с 2,3% также до 2%.

Как новые санкции повлияют на экономику России? Комментирует главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик:

Ярослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Фактор санкций становится негативным с точки зрения перспектив экономического роста не только в силу тех санкций, которые уже были запущены, но и с точки зрения возросшей неопределенности относительно дальнейших сценариев и масштабов этих санкций. Все негативные сценарии, которые были озвучены некоторыми инвестбанками, скорее, предполагают рецессию в случае более масштабных ограничительных мер. Вряд ли можно говорить о том, что Россия входит в рецессию при статус-кво, то есть при существующем режиме санкций.Конечно, помимо самого эффекта санкций действует еще фактор неопределенности негативно, особенно на инвестиционные процессы. Но в целом, наверное, можно говорить о том, что все-таки есть более значимые факторы, внешние факторы для российской экономики. Это цена на нефть. Здесь, скорее, мы видим положительный внешний фон, который во многом нейтрализует негатив, связанный с санкционным давлением. Поэтому, с моей точки зрения, при сохранении статус-кво, условно говоря, если санкционные меры остаются на нынешнем уровне, но при этом мы остаемся также на том уровне цен на нефть, который мы видим сейчас, скорее всего, сценарий роста все-таки сохраняется, возможно, даже близкий к тем показателям, которые на данный момент прогнозируются министерством экономического развития. С нашей точки зрения, пока что на данный момент остаются возможности для того, чтобы показать рост в диапазоне 1,5-2%. Очень важный вопрос с точки зрения перспектив краткосрочных. То есть до конца этого года, будут ли дополнительные импульсы роста, происходящие непосредственно из России? Прежде всего, будет ли запущен новый пакет структурных реформ, который мог бы придать импульс инвестиционному росту? Вот это главные вопросы, от которых зависит реализация более благоприятного сценария».

В оптимистичном варианте прогноза Morgan Stanley предсказывает рост российского ВВП более чем на 3%. Но для этого должны быть проведены реформы в России и значительно снизиться геополитическая напряженность. Как отмечает банк, перестановки в российском правительстве не предполагают подготовки кардинальных реформ, за исключением пенсионной.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Morgan Stanley: российской экономике грозит замедление из-за санкций

по теме: