Налоги для нефтяников и «тигр» Кудрина: второй день Петербургского форума



Глава Счетной палаты продолжил спор с членами нового правительства, министр финансов уточнил планы кабмина в части налогов, а министр экономики резко отреагировал на вопрос главы Сбербанка

На второй день Петербургского международного экономического форума продолжился спор Алексея Кудрина с членами нового правительства. Глава Счетной палаты сравнил кабмин с тигром, долго готовящимся к прыжку.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что бизнес волнуется и нефтяники переживают по поводу налогов. На деловом завтраке Сбербанка первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопрос Германа Грефа, уточнил планы правительства по налогам:

Герман Греф: Вопрос, который интересует бизнес. Вы вчера сказали, что налоговая нагрузка в целом расти не будет. Но бизнес, конечно, волнуется. Вчера были очень большие слухи о том, что в целом расти не будет, но вроде бы решили больше обложить налогами нефтяников. Был и вопрос в отношении того, что, может быть, правительство продолжит налоговый маневр в части нефтепереработчиков. Как вы видите эту ситуацию на шесть лет?

Антон Силуанов: Мы сейчас действительно в правительстве уже дошлифовываем наши предложения по налогам. Будут изменения, которые зафиксируем на предстоящие шесть лет. Здесь будут изменения, с одной стороны, и снижение сложных налогов в виде прямых налогов, но будут изменения и по другим частям. Что касается нефтяников, да, мы планируем завершить так называемый нефтегазовый маневр и снижать экспортные пошлины. Вопрос обсуждается в динамике, вопрос обсуждается в компенсаторных мерах для нефтепереработки. Мы приняли решение о снижении акцизов на нефтепродукты уже с 1 июля текущего года.

На завтраке Сбербанка было рекордное количество гостей — более 200 человек, от Антона Силуанова и Анатолия Чубайса до мэра Москвы Сергея Собянина и депутата Ирины Яровой. Присутствовали также американский посол Джон Хантсман и госсекретарь по международным финансовым вопросам Швейцарии Йорг Гассер. Но казалось, что солировал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. После выступления Силуанова он вновь обвинил правительство в нерасторопности:

«У меня складывается впечатление, что в майском указе президента даны очень амбициозные задачи, а правительство выжидает, как на них ответить. Может быть, в нулевых годах, скорее, правительство напирало, а президент говорил: подождите, надо аккуратно. А сегодня президент задает такую планку — правительство размышляет. У меня сейчас складывается впечатление, что правительство — это такой тигр, который готовится к прыжку, и мы в ближайшее время узнаем те самые прорывные и достаточно продвинутые реформы. Правительство уже кое-что начало делать, допустим, объявило, что все-таки будет повышать пенсионный возраст. Это уже, можно сказать, смелыйшаг правительства».

Министр экономики Максим Орешкин, который сохранил свой пост в новом правительстве, резко отреагировал на вопрос главы Сбербанка Германа Грефа о ближайшем будущем российской экономики:

«Роль государства должна быть, но государство — это только частичное плечо. Сегодня на форуме будет объявлено, что по механизму «Фабрика проектного финансирования» будет заключено сделок больше чем на 700 млрд рублей. Фонд инфраструктурного развития — это тоже инструмент, который будет, в первую очередь, нацелен на то, чтобы дать плечо частным инвестициям в инфраструктуру. У нас экономика все-таки не плановая, а рыночная, и называется, с одной стороны, 8 трлн рублей, но за предстоящие шесть лет одна только банковская система должна профинансировать инвестиций примерно на 35 трлн рублей. От того, насколько у нас будет эффективно работать банковская система, насколько качественно будет работать тот же Сбербанк, во многом и зависит, достигнем мы экономического роста или не достигнем. Поэтому, если мы хотим узнать, как будет выглядеть экономика через три-шесть лет, об этом надо у Германа Оскаровича спросить».

Греф ответил Орешкину, что приоритеты Сбербанка не изменятся, в частности, банк не будет финансировать цифровую экономику, в которой нельзя спрогнозировать денежные потоки. По словам Грефа, переадресация этого вопроса — одна из главных проблем.

В кулуарах форума обсуждается неожиданный для Германа Грефа поступок. 24 мая он лично позвонил Геннадию Тимченко и извинился за критический отчет своих аналитиков из Sberbank CIB, которых быстро уволили.

В этом году на форум приехало около 15 тысяч человек. Стоимость участия в зависимости от количества посещаемых мероприятий варьируется от 320 тысяч рублей до 380 тысяч. В декабре билет можно было купить в два раза дешевле. В какую сумму бизнес-туристам обошлись дорога и проживание, рассказала гендиректор агентства делового туризма «Аэроклуб» Юлия Липатова:

Юлия Липатова гендиректор агентства делового туризма «Аэроклуб» «Перелет экономклассом в Санкт-Петербург в среднем обходится в 10 тысяч рублей, бизнес-классом — около 60 тысяч рублей. Как обычно, есть и такая категория компаний, которая не слишком ориентируется на сокращение трэвел-расходов, поэтому мы наблюдаем и такие случаи, когда авиабилеты приобретают за 100 тысяч рублей и более по маршруту Москва — Санкт-Петербург — Москва. Организация трансфера в Санкт-Петербурге тоже составляет значительную часть бюджета поездки. Наиболее дорогим трансфером был заказ компанией из индустрии телеком: был арендован автомобиль Mercedes Е-класса с водителем — 298 тысяч рублей за три дня».

Первый день форума запомнился оживленными дискуссиями и анекдотом о цифровизации.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Налоги для нефтяников и «тигр» Кудрина: второй день Петербургского форума