Американская торговая палата объявила о начинающемся смягчении санкций против российских компаний



«Санкции на «Русал», как мы считаем, более негативны для глобальной экономики, чем для российской, — отметил Алексис Родзянко на ПМЭФ

Власти США постепенно начинают смягчать санкции, введенные в отношении «Русала» и ряда других российских компаний, поскольку ограничения наносят вред мировой экономике. Такое заявление, как сообщает ТАСС

, сделал на Петербургском экономическом форуме глава Американской торговой палаты Алексис Родзянко.

Исследование было совместно подготовлено Американской торговой палатой в России и компанией EY, оно основано на данных опроса американских компаний. «Санкции на «Русал», как мы считаем, более негативны для глобальной экономики, чем для российской. Если провести анализ, то мы увидим, что правительство США сейчас отходит от этих санкций», — отметил Родзянко.

Впрочем, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов не верит в скорое снятие санкций:

— Ситуация осложняется тем, что в настоящее время наблюдаются явные противоречия между законодательной ветвью власти в США и исполнительной. С одной стороны, сменив топ-менеджмент и изменив структурусобственности компании, теоретически ее можно вывести из-под санкций. Более того, движение в этом направлении уже наметилось. Но на практике весьма вероятен сценарий, при котором после этих действий произойдут какие-то изменения в механизме наложения санкций, и не исключено, что они будут наложены вновь. Поэтому надеяться на то, что такое простое решение спасет компанию от санкционного давления, по меньшей мере, наивно.

— Получается, это действие никак не влияет на контрольный пакет самого Дерипаски?

— В условиях российских бизнес-реалий ничто не мешает владеть тем или иным пакетом через целую цепочку посредников, что сделает задачу отслеживания истинного бенефициара той или иной компании очень нетривиальной. Поэтому формально удовлетворить эти требования, не потеряв контроль, в принципе возможно.

Накануне президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что банк готов дать «Русалу» отсрочку по кредитам. Также он рассказал американским журналистам, что банк ждет решения Минфина США, а пока прекратил операции с компаниями Олега Дерипаски. Одновременно в Соединенных Штатах заявили, что готовы снять ограничения с Группы ГАЗ, если Дерипаска лишится в ней контроля.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Американская торговая палата объявила о начинающемся смягчении санкций против российских компаний